

Sugestão de Abordagem Nutricional na Doença de Crohn
- 1º Passo Calcule o IMC6 ,7 IMC = Peso (kg) Altura (m) x Altura (m)
- 2º Passo Classifique o estado nutricional6,7
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL* Classificação do estado nutricional segundo o IMC
| IMC (Kg/m2) | CLASSIFICAÇÃO |
| < 16 | Magreza grau III |
| 16 a 16,9 | Magreza grau II |
| 17 a 18,4 | Magreza grau I |
| 18,5 a 24,9 | Eutrofia |
| 25 a 29,9 | Pré-obeso |
| 30 a 34,9 | Obesidade grau I |
| 35 a 39,9 | Obesidade grau II |
| ≥ 40 | Obesidade grau III |
- 3º Passo Avalie perda de peso involuntária
Nos últimos 6 meses identifique perdas de pesos significativas ou graves.
- 4º Passo Identifique a fase da doença - FASE ATIVA OU REMISSÃO
- 5º Passo Defina a necessidade energética8-16 (kcal/kg/dia)
| FASE | ATIVA | REMISSÃO |
| Magreza** | 40-45 | 30-35 |
| Eutrofia | 30-35 | 25-30 |
| Obesidade | 25-30 | 20-25 |
- 6º Passo Escolha a conduta dietética: Nutrição Enteral8-16 (Oral/Sonda)
| FASE ATIVA | REMISSÃO | |
| Exclusiva (Total das necessidades calóricas) | 100 a 120% | Não indicado |
| Suplementar (Sobre as necessidades calóricas) | 30 a 50% | 30 a 50% |
| Substitutiva (Como parte da dieta) | 30 a 50% | 30 a 50% |
*A antropometria completa + exames bioquímicos são recomendados para um diagnóstico nutricional mais preciso.
**Em desnutridos graves, cuidado especial com síndrome da realimentação. Iniciar com 15 kcal/kg/dia e evoluir lentamente a cada 3-5 dias, conforme tolerância.
Características de Modulen:
Fonte de macronutrientes:
| FONTE DE PROTEÍNAS: | 100% caseinato de potássio obtido do leite de vaca |
| FONTE DE CARBOIDRATOS: | 72% xarope de glicose |
| 28% sacarose | |
| FONTE DE GORDURAS: | 56% gordura láctea |
| % TCM | |
| 14% óleo de milho26 | |
| 4% lecitina de soja |
- Relação caloria não-proteica/gN: 150:1
- Osmolalidade: 310 mOsm/kg de água
- Forma de apresentação: Lata de 400 g
- Sem sabor *presente no caseinato de potássio
Diluição


Referências bibliográficas
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17. World Health Organization (WHO). Protein Quality Evaluation, Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation. Rome: FAO Food and Nutrition paper nº51,1898.
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1º Passo Calcule o IMC6 ,7 IMC = Peso (kg) Altura (m) x Altura (m)
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