Radicais livres
O termo radical livre refere-se a átomo ou molécula altamente reativos, que contêm número ímpar de elétrons em sua última camada eletrônica. Este não-emparelhamento de elétrons da última camada que confere a alta reatividade a esses átomos ou moléculas. Sua produção, em proporções adequadas, possibilita a geração de ATP (energia) por meio da cadeia transportadora de elétrons, a ativação de genes e a participação de mecanismos de defesa durante o processo de infecção. Porém, a produção excessiva pode conduzir a danos oxidativos causando: 1,2
Antioxidantes
Os antioxidantes são definidos como substâncias que sejam capazes de atrasar ou inibir a oxidação de maneira eficaz. O sistema de defesa antioxidante tem a função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação deletéria dos radicais livres por meio de diferentes mecanismos de ação:1
Glutationa
A glutationa é uma molécula formada por três aminoácidos: cisteína, glicina e ácido glutâmico e, pode ser considerada como um dos agentes mais importantes do sistema de defesa antioxidante da célula.6,9
Nas últimas décadas, foram realizadas inúmeras pesquisas para esclarecer a influência que o excesso de radicais
livres tem sobre o envelhecimento do organismo, câncer, aterosclerose, inflamação, entre outros. A
Glutationa pode ser considerada como um dos agentes mais importantes do sistema de
defesa antioxidante da célula combatendo o excesso destes radicais livres.
Saiba mais.
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