Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale - Steele CM, et al.
Problemática
- A modificação da textura da dieta é a intervenção mais comumente usada para pessoas com disfagia.
- Em todo o mundo, existem diferentes padrões com relação ao número de níveis de textura da dieta usados no manejo da disfagia e terminologia para rotular esses níveis.
- A falta de uma estrutura comum para a classificação da textura da dieta foi o principal motivo para o desenvolvimento da International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI), um novo esquema para descrever e categorizar alimentos e bebidas de acordo com sua textura ou características de fluxo.
Como funciona?
- A estrutura inclui 8 níveis, organizados em 2 pirâmides que se cruzam (Figura 1), cada nível na estrutura IDDSI é identificado por um nome descritivo, uma cor e um número.
- Há uma zona de intersecção nos níveis 3 e 4, em que as características dos alimentos e líquidos são equivalentes.
- A escala capta a recomendação do médico, em vez de uma medida padronizada da fisiologia ou função da deglutição ou do comportamento real do paciente, que pode ou não ser consistente com a recomendação do médico.
- Na prática clínica, espera-se que uma ordem de dieta de textura modificada inclua 2 níveis da estrutura IDDSI: primeiro o nível de alimentos e depois o nível de líquidos.
Quais foram os objetivos?
- Realizar a validação preliminar da nova escala IDDSI, projetada para capturar e comunicar o grau de restrição de textura da dieta recomendado por médicos para pacientes com disfagia.
- Avaliar a validade consensual, a confiabilidade entre avaliadores e a validade de critério.
- Obter feedback sobre a utilidade percebida da escala.
- Determinar o grau de consenso sobre o conceito de expressar recomendações de dieta em níveis IDDSI.
Como foi realizada a pesquisa?
Foram recebidas 170 respostas de 29 países. A pesquisa foi de participação voluntária e organizada em 3 seções:
- Perguntas sobre país de residência, profissão, nível de educação e anos de prática clínica com disfagia.
- 16 casos clínicos (infantil a geriátrico) com uma recomendação de textura da dieta especificada para as quais os entrevistados deveriam atribuir o nível IDDSI e uma pontuação da Escala Funcional de Ingestão Oral (FOIS) – escores de referência previamente estabelecidos por consenso entre um subgrupo de autores.
- Escala Likert (de 5 pontos com caixa de comentários) para opiniões sobre as regras de pontuação IDDSI.
Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale - Steele CM, et al.
Amostra
- 49% relataram ter > 10 anos de experiência clínica, com outros 42% relatando 3 a 10 anos de experiência.
- Os participantes trabalhavam em cuidados intensivos, reabilitação de pacientes internados, ambulatórios, ILPs, comunidade, pesquisa ou mais de um ambiente.
Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale - Steele CM, et al.
Resultados
Validade consensual:
- Houve 73% de concordância com as pontuações de referência previamente estabelecidas.
- Na maioria dos casos, houve forte consenso – níveis selecionados corretamente por ≥ 77% dos entrevistados.
Confiabilidade entre avaliadores:
- As pontuações do IDDSI mostraram forte estabilidade de resposta e alta confiabilidade em sucessivos lotes de quartis do conjunto de dados.
Validade do critério:
- Houve forte correspondência entre as pontuações do IDDSI e as pontuações FOIS para os cenários de caso.
- As pontuações FOIS de 3 a 6 mapeiam uma faixa mais ampla de níveis do IDDSI (de 1 a 7), e as pontuações FOIS agrupadas entre 4 e 5 mapeiam níveis do IDDSI de 2 a 6.
Perguntas sobre a utilidade percebida da Escala de Dieta Funcional IDDSI:
- 59% dos entrevistados indicaram ser a favor do conceito IDDSI.
- > 70% dos entrevistados indicou entusiasmo em implementar o IDDSI.
Conclusão
O IDDSI demonstrou ter forte validade consensual e de critério, sendo fácil determinar de forma confiável as pontuações do IDDSI. A amostra percebeu que a escala tem boa utilidade para capturar o grau de restrição alimentar.
Referências bibliográficas
Steele CM, et al. Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale. Arch Phys Med Rehabil. 2018;99(5):934-44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5961739/pdf/nihms965000.pdf