Conteúdo exclusivo para profissionais e estudantes da área de saúde.
Descrição do curso
Este módulo aborda as crescentes necessidades nutricionais durante a gestação, essenciais para garantir a saúde da mãe e o desenvolvimento adequado do feto. O estado nutricional da gestante tem um papel fundamental na programação metabólica do bebê e no risco de doenças crônicas ao longo da vida. Por isso, a ingestão adequada de nutrientes é crucial, e, em muitos casos, a suplementação é recomendada. Além disso, o módulo discute as recomendações da FIGO sobre os cuidados nutricionais pré-concepcionais e durante a gestação, destacando a importância de hábitos alimentares e físicos saudáveis.
As deficiências nutricionais podem impactar o metabolismo endógeno e alterar o funcionamento de diferentes células e órgãos, resultando no aparecimento de sinais e sintomas prejudiciais a qualidade de vida. Portanto, identificar esses sinais e corrigir as deficiências impactará de forma positiva na saúde dos indivíduos.
Este módulo explora a importância da microbiota intestinal na saúde feminina, destacando sua influência no estado inflamatório, no metabolismo hormonal e na saúde geniturinária. Aborda o papel dos probióticos no equilíbrio da microbiota e seus benefícios para a saúde metabólica. Além disso, discute o tratamento dietoterápico da constipação, com ênfase nas fibras prebióticas para regular a microbiota e melhorar a frequência evacuatória.
Este módulo aborda as crescentes necessidades nutricionais durante a gestação, essenciais para garantir a saúde da mãe e o desenvolvimento adequado do feto. O estado nutricional da gestante tem um papel fundamental na programação metabólica do bebê e no risco de doenças crônicas ao longo da vida. Por isso, a ingestão adequada de nutrientes é crucial, e, em muitos casos, a suplementação é recomendada. Além disso, o módulo discute as recomendações da FIGO sobre os cuidados nutricionais pré-concepcionais e durante a gestação, destacando a importância de hábitos alimentares e físicos saudáveis.
Este módulo aborda as mudanças hormonais e metabólicas da menopausa, destacando o aumento do risco de doenças cardiovasculares e a importância de estratégias nutricionais. O curso também explora como a nutrição adequada em macro e micronutrientes pode reduzir os sintomas do climatério e da menopausa, além de focar na saúde óssea e muscular, com recomendações de ingestão de proteínas, cálcio e vitamina D para manter a autonomia durante o envelhecimento.
Este módulo explora como os hormônios sexuais e fatores como estilo de vida, genética e estresse influenciam a saúde feminina. Além disso, aborda-se também situações específicas, como a TPM, explicando como nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios podem aliviar seus sintomas, e o lipedema, destacando a importância de uma alimentação equilibrada no tratamento. E diante dessas alterações, o papel da nutrição na melhoria da qualidade de vida das mulheres em diversas fases da vida.
Este módulo aborda a infertilidade, destacando como desequilíbrios metabólicos podem ser tratados com nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes, melhorando os ciclos hormonais. Explora também a Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) e a Endometriose, ambas associadas à inflamação e estresse oxidativo, mostrando como a nutrição pode auxiliar no controle das disfunções e complementar os tratamentos convencionais, promovendo a saúde reprodutiva feminina.
Este módulo aborda a importância da nutrição adequada no período pós-gestacional e durante a lactação, com foco na recuperação materna e no impacto na saúde do bebê. A suplementação nutricional é essencial para garantir que as necessidades da mãe sejam atendidas enquanto ela amamenta. Além disso, o módulo explora a mastite, uma condição comum que pode interromper a amamentação, e discute como o uso de probióticos, com base em estudos científicos recentes, pode ajudar na prevenção dessa inflamação, promovendo o equilíbrio da microbiota do leite materno e o bem-estar de mãe e filho.
O curso, apoiado pela Associação Brasileira das Indústrias Farmacêuticas (ABRAFARMA), aborda conceitos importantes sobre suplementação nutricional, visando a atualização de farmacêuticos e estudantes de farmácia.
Os estudos já indicam que algumas doenças crônicas não transmissíveis estão associadas com carências crônicas de vitaminas e minerais, além das alterações no equilíbrio gastrintestinal. Logo, recuperar o equilíbrio gastrintestinal e suprir as demandas nutricionais endógenas por meio da suplementação individualizada irá auxiliar na melhora do funcionamento orgânico e redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas.
A suplementação nutricional é uma importante ferramenta na prática clínica pois auxilia na complementação da ingestão de micronutrientes importantes para a manutenção da saúde. Dessa forma, é importante que o profissional de saúde tenha acesso aos princípios essenciais para uma suplementação segura e eficaz.
O curso, apoiado pela Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, aborda conceitos importantes sobre a suplementação nutricional e como aplicá-la na prática clínica e em condições específicas.
Entenda como a suplementação pode ajudar o paciente em uso de medicamentos análogos de GLP-1, como liraglutida e a semaglutida, a se manterem fiéis ao tratamento.