
A desnutrição é diagnosticada em indivíduos que carecem de quantidades adequadas de calorias, proteínas e outros nutrientes para a manutenção de suas funções orgânicas. Ela ocorre a partir de uma inter-relação complexa entre a doença subjacente, as alterações metabólicas relacionadas às doenças e a falta de disponibilidade de nutrientes.1,3
A terapia nutricional (TN) entra com um importante papel no combate à desnutrição. Ela tem o objetivo de fornecer a quantidade necessária de nutrientes para o funcionamento do organismo e visa ainda manter ou recuperar o bom estado nutricional, reduzir o risco de complicações, promover rápida recuperação e reduzir o tempo de hospitalização e a morbimortalidade. 1,3
Dessa forma, a desnutrição impacta negativamente na morbimortalidade, nos custos e no tempo de internação hospitalar, por isso, é importante discutir se a TN é custo ou investimento.4
Impacto da TN no custo total das contas hospitalares5

A TN pode ser um custo?
Sem um planejamento e direcionamento correto, a terapia nutricional pode se tornar um custo. Casos em que os profissionais de saúde não sabem o momento correto de iniciar a TN e como utilizar as fórmulas enterais, uma das consequências será o maior tempo de internação e, dessa forma, a TN se tornará um custo.
Quando a triagem e o planejamento nutricional não são realizados de maneira adequada para o paciente de risco, há perdas econômicas. A desnutrição gera custos e, na ausência de uma política nutricional adequada no hospital, há um aumento de 10% nesses custos.6
Quanto mais tempo o paciente permanecer no hospital, maior a probabilidade de desnutrição, pelos seguintes fatores:7
- Gravidade da doença;
- Depressão;
- Interações fármaco-nutrientes;
- Terapias adjuvantes (cirurgia, radioterapia ou quimioterapia);
- Ausência ou tratamento nutricional inadequado.
A TN pode ser considerada um investimento?
O papel da TN e sua análise de custo efetividade deve ser parte do atendimento ao paciente. Essa análise engloba:7

Estratégias para comprovar o valor da TN:

Terapia Nutricional – Custo ou investimento em gestão verticalizada?
Na gestão horizontal, os líderes se comunicam entre si e dificilmente as decisões são tomadas com os profissionais de atuação assistencial. Já o modelo verticalizado é comandado por um CEO, que escolhe os líderes e esses líderes dentro da sua especialidade /área de atuação, tomam as decisões dentro dos seus processos próprios.
Na gestão verticalizada o foco não é o lucro da saúde, mas sim a satisfação do cliente beneficiário. Com a verticalização há maior eficiência dos processos, qualidade e menos custos.

A avaliação do custo-efetividade é um processo que visa determinar, de forma sistemática e objetiva, a relação entre os custos e os benefícios decorrentes de intervenções preventivas.8 São analisadas:
- → Eficácia: Descobrir se uma terapia funciona ou não e diferenciar os estudos randomizados e controlados → prática clínica.
- → Efetividade: Descrever como protocolos científicos podem funcionar na prática.
- → Eficiência: Avaliar a eficácia sob um ponto de vista econômico adicional.
O resultado é o custo-efetividade, que é a % de pacientes livres de complicações sob o custo adicional inicial. Isso reflete a capacidade de tratamento proposto para prevenir a ocorrência de complicações futuras.
Gestão de custos
Como analisar os custos na saúde em gestão verticalizada?
- 1- Conheça o processo instituído de um modo geral (como um todo).
- 2- Conheça o produto adquirido e seus possíveis benefícios.
- 3- Defina todos os tipos de custos gerados (diretos, indiretos e variáveis).
- 4- Defina quais critérios de rastreamento e direcionadores de cada tipo de custo.
- 5- Elabore protocolos de qualidade para o fluxo estipulado.
- 6- Defina o processo de contabilização do custo.
- 7- Elabore relatórios gerenciais após a coleta de dados
Saúde baseada no valor
Este conceito não visa o lucro, mas sim a gestão de custos dentro do hospital, garantindo uma melhor efetividade. São características desse conceito:

Importância da Equipe Multiprofissional em Terapia Nutricional (EMTN)
É importante que dentro dos hospitais haja uma equipe de especialistas na detecção e tratamento da desnutrição relacionada à doença. Eles podem melhorar a administração da nutrição enteral em unidades de terapia intensiva, além de:
- Identificar pacientes em risco nutricional;
- Executar avaliação nutricional e prover terapia nutricional segura e efetiva;
- Criar rotinas preestabelecidas e definir metas do suporte nutricional;
- Realizar atividades de ensino e pesquisa, além de atualização constante dos membros da equipe;
- Monitorar os resultados e taxas de complicações através de indicadores de qualidade;
- Elaborar protocolos que facilitem a descoberta de pacientes em risco ou em
- desnutrição.
Unidades assistidas por EMTN apresentam redução em parâmetros negativos:
- → 23% na taxa de mortalidade geral;
- → 11,6% no tempo de internação;
- → 43% na taxa de reiternação hospitalar.
EMTN ativa + TN adequada = investimento.
Referências bibliográficas
1. White JV, Guenter P, Jensen G, Malone A, Schofield M; Academy of Nutrition and Dietetics Malnutrition Work Group.; A.S.P.E.N. Malnutrition Task Force.; A.S.P.E.N. Board of Directors. Consensus statement of the Academy of Nutrition and Dietetics/American Society for Parenteral and Enteral Nutrition: characteristics recommended for the identification and documentation of adult malnutrition (undernutrition). J Acad Nutr Diet. 2012;112(5):730-8. Erratum in: J Acad Nutr Diet. 2012;112(11):1899.
2. Acuña K, Cruz T. [Nutritional assessment of adults and elderly and the nutritional status of the Brazilian population]. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2004;48(4):345-61. Review. Portuguese. Erratum in: Arq Bras Endocrinol Metabol. 2004;48(4):578.
3. Borghi R, Meale MM, Gouveia MA, França JI, Damião AO. [ Nutritional status of hospitalized patients in Brazil: analysis of 19,222 patients (BRAINS Study)]. Rev Bras Nutr Clin. 2013;28(4):255- -63. Portuguese
4. Correia MI, Waitzberg DL. The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr. 2003;22(3):235-9
5. Hyeda A, Costa ESM. Impacto da terapia nutricional no custo total das contas hospitalares. J Bras Econ Saúde 2017;9 (1):122-7
6. Lopez JMM et al. Clin Nutri 2016
7. Correia MITD & Laviano A. Cost-effectiveness of nutrition therapy. Nutrition 2018; 50:109-111.
8. Secoli SR, Nita ME, Ono-Nita SK, Nobre M. Avaliação de tecnologia em saúde. II. A análise de custo-efetividade. Arq Gastroenterol2010; 47(4):329-333.
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A desnutrição é diagnosticada em indivíduos que carecem de quantidades adequadas de calorias, proteínas e outros nutrientes para a manutenção de suas funções orgânicas. Ela ocorre a partir de uma inter-relação complexa entre a doença subjacente, as alterações metabólicas relacionadas às doenças e a falta de disponibilidade de nutrientes.
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