Neste conteúdo abordaremos:
- Desnutrição: um desafio a ser vencido;
- Grupos de risco;
- Impacto da terapia nutricional em pacientes com desnutrição.
Desnutrição: um desafio a ser vencido
A desnutrição é definida como a falta ou privação de nutrientes que podem causar alterações na composição corporal, na funcionalidade do indivíduo e em seu estado mental, levando a alguma forma de prejuízo no desfecho clínico.1
Suas causas podem ser fatores, de forma isolada ou combinada, como: 1,2
Dessa forma, destaca-se a importância de que a desnutrição, especialmente em pacientes internados, seja diagnosticada com a maior urgência, para dar início à terapia nutricional prescrita pelo profissional de saúde responsável, visando a reversão do quadro.
O diagnóstico nutricional de um paciente é obtido pelo procedimento de avaliação nutricional, composto por: 3-5
Grupo de risco para a desnutrição
Impacto da terapia nutricional em pacientes com desnutrição.
A principal observação a respeito da terapia nutricional para pacientes com desnutrição, independente de fatores como sua idade ou doença, é a realização de uma avaliação nutricional completa a partir de sua internação ou diagnóstico da enfermidade.
Importante observar também que a avaliação nutricional é um processo dinâmico, exigindo acompanhamento e monitoramento contínuo da evolução do paciente.
O tratamento nutricional para o paciente enfermo está apoiado em dois pilares:9
- Prevenir a desnutrição calórico-proteica;
- Reverter a desnutrição calórico-proteica e, consequentemente, os malefícios a ela associados.
Evidências dos benefícios da terapia nutricional em pacientes com desnutrição
Diversos estudos têm demonstrado melhora do quadro de desnutrição a partir da terapia nutricional oral e enteral.
Em estudos realizados com idosos, o uso de suplementos nutricionais hiperproteicos, resultou em:6
Ganho de peso 10
Uma meta-análise realizada através de 70 estudos, mostrou que pacientes institucionalizados, hospitalizados e desnutridos, que receberam Terapia Nutricional Oral apresentaram aumento do peso corporal.
Redução da mortalidade 11
Estudo com 69.934 pacientes desnutridos e hospitalizados, avaliou os benefícios da terapia nutricional
Clique aqui e acesse evidências dos benefícios da terapia nutricional em pacientes com câncer.
Portanto, é importante que profissionais recebam treinamento necessário, para que cada vez mais, pacientes com desnutrição possam ser beneficiados por esse tipo de terapia.
Referências bibliográficas
Re ferências Bibliográficas: 1.Toledo DO et al. Campanha “Diga não à desnutrição”: 11 passos importantes para combater a desnutrição hospitalar. BRASPEN J 2018; 33 (1): 86-100. 2.Monteiro CA. Fome, desnutrição e pobreza: além da semântica. Saúde Soc. 2003;12(1):7-11. 3.Ulíbarri JIP. La desnutrición hospitalaria. Nutr. Hosp. 2003;18:109-12. 4.Hornby ST, et al. Relationship between structural and functional measures nutritional status in a normally nourished population. Clin Nutr. 2005;24(3):421-6. 5.Gordon L, et al. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition and consensus report from the global clinical nutrition community, Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2019;38(1):1-9. 6.Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Envelhecimento. BRASPEN J 2019. 7.Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN J 2019; 34 (Supl 1):2-32. 8.Da Silva TEF, Salomon ALR, de Melo CCF. Avaliação Nutricional de Pacientes com Doença Renal Crônica em Hemodiálise. Com. Ciências Saúde. 2016; 27(4):317-326. 9. M. I. L. de Vasconcelos, J. Tirapegui. Aspectos atuais na terapia nutricional de pacientes na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences vol. 38, n. 1, jan./mar., 2002. 10. WHO Guidelines Approved by the Guidelines Review Committee. Integrated Care for Older People: Guidelines on Community-Level Interventions to Manage Declines in Intrinsic Capacity. Geneva: World Health Organization 2017. 11. Kaegi-Braun, Nina et al. “Evaluation of Nutritional Support and In-Hospital Mortality in Patients With Malnutrition.” JAMA network open vol. 4,1 e2033433. 4 Jan. 2021, doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.33433.
As evidências científicas mostram que a terapia nutricional em pacientes com quadro de desnutrição, podem trazer muitos benefícios relacionados ao ganho de peso, redução da mortalidade e diminuição de reinternações. Acesse e confira os estudos que comprovam estes resultados.
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