A Dieta de Exclusão da Doença de Crohn (DEDC) propõe um tratamento a curto e longo prazo para indução da remissão da doença. Sendo, dessa forma, uma dieta balanceada e palatável cuja principal característica consiste em excluir ou reduzir o consumo de alimentos que provocam disbiose; como gordura, carnes vermelhas, produtos industrializados com maltodextrina, emulsificantes, glúten e lactose. Por outro lado, estimula o consumo de frutas e legumes, além de carboidratos complexos e carnes magras.
Enquanto o período inicial necessita de maior rigor, no decorrer do tempo, o paciente irá adicionar cada vez mais alimentos permitidos para a adesão e permanência da dieta com mais facilidade pelo restante da vida.
Embora tais efeitos ainda estejam sendo avaliados, a dieta deve principalmente incluir fibras para a obtenção e produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e deve ser nutricionalmente balanceada.
Dados apresentados pela IBD (Inflammatory Bowel Disease) em 2014, em duas séries de casos, mostraram que a DEDC + NEP (Nutrição Enteral Parcial), induziam à remissão, diminuíam a inflamação em adultos e crianças, e estavam associadas com a indução da remissão da mucosa em muitos destes pacientes.
Mais tarde, em 2017 foi publicada a segunda série de casos que demonstraram que a DEDC + NEP induziam à remissão e diminuíam a inflamação em pacientes que enfrentaram LoR (Lost of Response) frente aos medicamentos anti-TNF (inibidores do fator de necrose tumoral).
O primeiro teste sobre o controle e investigação desta dieta, foi apresentado pelo Gastronterology - Official Journal of the American Gastroenterology Association Institute, em 2019 e seus resultados chamaram muita atenção.
Para este estudo foram recrutados 78 pacientes com Doença de Crohn de nível brando a moderado, com idade de aproximadamente 14 anos, sem diferença significativa na linha de base, e a maioria com diagnóstico recente da doença. Esses pacientes foram divididos de forma aleatória em 2 grupos.
O primeiro grupo recebeu nutrição enteral parcial, com 50% da energia necessária por meio de fórmula oral (Modulen), sendo os outros 50%, provenientes da DEDC. Após a sexta semana, iniciou-se a segunda fase, na qual esses mesmos pacientes passaram a receber apenas 25% da energia requerida por fórmula oral (Modulen) e os outros 75% por meio da DEDC.
O segundo grupo recebeu 6 semanas de nutrição enteral exclusiva (NEE), 100% Modulen. Após essa primeira fase, durante mais 6 semanas, reintroduziram a dieta livre com apenas 25% da energia necessária sendo adquirida pela fórmula oral.
Pode se ver melhora e diferença significativa entre os grupos. No grupo DEDC+NEP, comparado com a NEE, houve maior tolerância, com uma diferença de 25%. É importante salientar que ambos os grupos receberam o mesmo sistema de suporte de nutricionistas.
É interessante ver os resultados clínicos para analisar as diferentes intervenções entre esses grupos. Vê-se a resposta, a remissão, a PCDAI (Índice de Atividade Clínica Inflamatória na Doença de Crohn Pediátrica) menor ou igual a 10, ou até mesmo com uma definição mais restrita, com PCDAI menor que 10.
Não houve diferença significativa entre os 2 grupos em termos de remissão clínica. Com isso, evidencia-se que estamos procurando uma dieta que será mais tolerada e que seja equivalente, em termos de benefícios clínicos à NEE.
Verificou-se a mudança na média de PCDAI e PCR (Proteína C Reativa) na linha de base da semana 6. Foi possível ver a melhora significativa de PCDAI em ambos os grupos (DEDC+NEP e NEE). Além disso, houve redução da PCR, mostrando que não foi apenas uma melhora clínica, mas também uma melhora na inflamação.
A simples introdução da dieta livre pode aumentar a inflamação. Assim, resultando em uma diferença significativa quando comparado com o grupo DEDC + NEP, indicada pelos parâmetros clínicos analisados.
Foi analisado, se pacientes em remissão na semana 6, continuaram em remissão na semana 12. Dos pacientes do grupo DEDC+NEP, 85% permaneceram em remissão e houve melhora significativa no nível de calprotectina, enquanto apenas 56% estiveram em remissão no grupo de NEE e o nível de calprotectina voltou a subir após os pacientes retornarem para a dieta livre.
Dieta de exclusão da doença de Crohn
(desenvolvida pelo professor Arie Levine)
O mecanismo principal da Dieta de Exclusão da Doença de Crohn (DEDC) é a exclusão de componentes alimentares que parecem ser nocivos. Além disso, há alimentos de exposição reduzida, alimentos mandatórios e alimentos permitidos, que, juntos, fornecem 50% da necessidade calórica, que complementam os 50% provenientes da Nutrição Enteral Parcial (NEP).
É uma dieta sustentável a longo prazo e multisazonal, que facilita sua manutenção durante todo o ano, além de não possuir limitações religiosas. Por ser balanceada, permite o crescimento dos pacientes e, uma das coisas mais importantes, é que é uma dieta palatável, na qual muitas coisas podem ser inclusas, possibilitando a sua personalização.
A redução na exposição dos componentes alimentares que parecem ser nocivos é muito importante. Por isso, recomenda-se reduzir a exposição a qualquer gordura animal e saturada, além da taurina, do trigo, heme/ferro, emulsificante, da maltodextrina, carragena, dos sulfatos e produtos de laticínios.
Por outro lado, deve-se aumentar o consumo de frutas e vegetais, e fontes de amido resistente para produção de ácidos graxos de cadeia curta, incluindo também fontes de proteína magra.
O objetivo desse método é fornecer uma dieta balanceada para melhorar o microbioma.
O programa de Dieta de Exclusão da Doença de Crohn para indução de remissão:
- 1) É para a vida toda. Os pacientes começam com a fase 1 que dura 6 semanas, que é a fase de indução de remissão, é a fase mais restrita onde absorvem 50% da energia requerida do NEP.
- 2) Em seguida, ingressam na segunda fase por mais 6 semanas comendo mais comida, para que se torne mais fácil continuar, com 25% da energia requerida proveniente da fórmula oral (Modulen).
- *É válido ressaltar que as 12 semanas são cruciais. Os pacientes precisam seguir esse programa por pelo menos esse período para que tenham sucesso nesse programa alimentar.
- 3) Os pacientes que continuam em remissão passam para a fase de gestão por 9 meses (ainda em investigação e aprimoramento), mas basicamente devem continuar com os princípios da DEDC ou dieta livre e com os 25% de energia requerida da fórmula.
- 4) Após 1 ano, os pacientes ajustam suas dietas a seu estilo de vida, sempre de forma individualizada, com acompanhamento do médico especialista.
Sabe-se quão difícil é executar uma terapia alimentar. Para alcançar sucesso, é muito importante apoiar os pacientes. Isso pode ser feito usando tecnologia (app para celular), que provê informação sobre o tema, robusto acervo de receitas amigáveis com a DEDC, vídeos para auxiliar na dieta, informações de bem estar, folhetos e treinamento para nutricionistas, chat com nutricionistas, tudo on-line, possibilitando navegar pelas sessões de treinamento do programa.
Em resumo, a visão do futuro próximo com DEDC:
Iniciou-se com a primeira publicação que ocorreu em 2014 em IBD (Inflammatory Bowel Disease - Official Journal of the Crohn's & Colitis Foundation), passando para o segundo caso publicado em 2017. Agora, estão sendo apresentados os resultados do primeiro teste randomizado controlado. Outros 2 testes randomizados controlados estão em curso, o primeiro com crianças na Europa, Canadá e Israel, e o segundo, é um estudo com adultos que está acontecendo em Israel.
DEDC + NEP é um tratamento efetivo para a indução de remissão clínica e bioquímica após 6 semanas como demonstrado no TRC (Teste Randômico Controlado).
A reexposição à dieta livre após NEE aumenta a inflamação e reduz a remissão sustentada.
Pode se ver que DEDC + NEP permitem aos pacientes um tratamento de abordagem mais fácil com a mesma eficácia da NEE.
A DEDC é um programa alimentar nutricionalmente balanceado, sustentável, palatável, multisazonal com um sistema de apoio estabelecido, incluindo receitas, app de celular e sessões de treinamento de profissionais de saúde.
O programa DEDC + NEP deve ser usado como instruído, especialmente durante as primeiras 12 semanas.
Fonte: Highlights do Simpósio Nestlé, realizado no ESPGHAN 2019. Palestrante Rotem Sigall-Boneh.
Para assistir à vídeo aula na íntegra, acesse o site:
https://www.nestlenutrition-institute.org/resources/videos/details/the-new-kid-on-the-block-the-crohn-s-disease-exclusion-diet-for-induction-of-remission---rotem-sigall-boneh
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