Qual o estado nutricional pode influenciar nos resultados do tratamento oncológico?
- - Pacientes desnutridos ou em risco nutricional apresentam um pior prognóstico da doença.
- - O baixo IMC* e a perda de peso são preditores independentes da sobrevida global.
- - 10 a 20% dos óbitos de pacientes oncológicos podem ser atribuídos à desnutrição, e não ao próprio câncer. Isso porque até 80% desses pacientes podem apresentar desnutrição já no momento do diagnóstico. Entretanto, apenas 30 a 60% deles recebem terapia nutricional adequada.
A terapia nutricional precoce contribui para melhores desfechos e tolerência ao tratamento. Por isso, recomenda-se que seja iniciada logo após o diagnóstico.


Por isso é importante incluir a terapia nutricional desde o início da jornada do paciente oncológico.

O estado nutricional adequado influencia para melhores resultados aos tratamentos oncológicos e mais qualidade de vida aos pacientes. 2,3,7,8 Detectação Nutrição Diagnóstico Estadiamento tratamento.
Referências bibliográficas
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