Desordens metabólicas relacionadas ao processo neoplásico (localidade, extensão da doença), ingestão nutricional insuficiente e alta incidência de efeitos adversos do tratamento são fatores relacionados a alteração do estado nutricional no paciente com câncer.1,2 A desnutrição no paciente oncológico pode gerar consequências clínicas e econômicas. Estudos mostram que a prevalência da desnutrição no câncer pode variar entre 20-87%.3,4 Ademais, é associada com aumento no risco de complicações, maior tempo de internação hospitalar, menor tolerância e resposta ao tratamento, menores taxas de sobrevida, além de piora significativa na qualidade de vida.1,4
Portanto, o cuidado nutricional frente ao paciente oncológico é de fundamental importância, incluindo realização precoce da triagem e avaliação nutricional para o planejamento da intervenção dietoterápica.
A Nestlé Health Science lança o Manual de Avaliação Nutricional em Oncologia, que foi desenvolvido pelas Nutricionistas:
Ana Paula Noronha Barrére
- Nutricionista Sênior do Centro de Oncologia do Hospital Israelita Albert Einstein
- Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade Israelita de Ciências da Saúde Albert Einstein
- Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela BRASPEN
- Especialista em Nutrição Hospitalar Geral pelo ICHC-FMUSP
- Membro do Comitê Científico e do Grupo de Oncologia da BRASPEN
Maíra Pereira Perez
- Coordenadora de Nutrição Assistencial da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre
- Mestre em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia pela UFRGS
- Especialista em Nutrição Oncológica pelo Hospital Moinhos de Vento
- Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN
Rafaela Tartari
- Nutricionista pela UFCSPA
- Especialista em Nutrição Oncológica pelo INCA
- Doutora e Mestre em Ciências Pneumológicas pela UFRGS
Referências bibliográficas
1. Planas M, et al. Prevalence of hospital malnutrition in cancer patients: a sub-analysis of the PREDyCES® study. Support Care Cancer. 2016;24(1):429-435.
2. De Las Peñas R, et al. SEOM clinical guidelines on nutrition in cancer patients (2018). Clin Transl Oncol. 2019;21(1):87-93.
3. Prockmann S, et al. Evaluation of diet acceptance by patients with haematological cancer during chemotherapeutic treatment. Nutr Hosp. 2015;32(2):779-84.
4. Hébuterne X, et al. Prevalence of malnutrition and current use of nutrition support in patients with cancer. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2014;38(2):196-204.
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O cuidado nutricional frente ao paciente oncológico é de fundamental importância, incluindo realização precoce da triagem e avaliação nutricional para o planejamento da intervenção dietoterápica. Acesse o Manual de Avaliação Nutricional em Oncologia e saiba mais.
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