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Foram encontrados 76 resultados para o termo “Oncologia”
Vídeos
Conteúdo direcionado aos profissionais de saúde que atuam no ambiente extra-hospitalar e que deseja conhecer mais sobre Oncologia e Oncogeriatria, com o Dr. Luiz Antonio Gil Júnior e a nutri. Ana Paula Noronha Barrere.
Neste vídeo os nutricionistas Ronaldo Filho e Fernanda Bruck da Nestlé Health Science conversam sobre as soluções de intervenção nutricional na jornada de tratamento oncológico.
Conteúdo sobre a Oncologia Moderna: O papel da nutrição para o cuidado integral, direcionado a profissionais que atuam no ambiente extra-hospitalar. Com a Nutricionista Simone Kikuchi e a Dra. Ana Beatriz Tommaso.
O terceiro meeting virtual de oncologia abordou a importância da terapia nutricional no manejo dos efeitos colaterais decorrentes do tratamento oncológico. As nutricionistas Tatiane Rios e Camila Polakowiski contaram como realizar na prática a intervenção nutricional.
O segundo meeting virtual de oncologia abordou a segunda etapa da jornada do paciente com câncer: o tratamento. As nutricionistas Thais Miola e Cecilia Mattos apresentaram a importância da imunonutrição durante o tratamento antineoplásico.
O primeiro meeting virtual de oncologia abordou a primeira etapa da jornada do paciente com câncer: o diagnóstico. As nutricionistas Carla Prado e Imanuely Borchardt apresentaram a importância do aconselhamento dietético e suplementação nutricional precoce destes pacientes.
Assista os Highlights do curso AVANTE “Intervenção nutricional nas diferentes realidades clínicas do paciente oncológico”, chancela da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica (SBNO).
Confira a gravação da transmissão ''O NUTRIBUNAL'', momento mais esperado do Ganepão que foi transmitido em nosso Facebook. Neste ano, foi abordada a temática: Nutrição na Oncologia! para isso, contamos com a moderação do Dr. Ricardo Rosenfeld e participação dos profissionais: Carla Prado, Marcos Adriano Jr, Thais Miola, Tatiane Rios e Thiago Gonçalves!
Confira os highlights do Congresso ESPEN 2022, com a participação do Dr. Thiago Gonçalves, Dra. Maria Cristina Gonzalez, Dr. Haroldo Falcão e Nutricionista Leticia Campos
Entenda sobre o manejo nutricional do paciente oncológico com os especialistas: Dr. Felipe Roitberg e a nutricionista Lilian Mika.
O oncologista Dr. Thiago Jorge e a Nutricionista Lilian Mika nos trazem nesse vídeo, quais são os desafios da nutrição e do manejo do paciente oncológico.
Neste vídeo, 3 profissionais especialistas na área debatem como é importante o trabalho da equipe multidisciplinar no manejo nutricional do paciente com câncer
A enfermeira Veronica Moura e a nutricionista Fernanda Bortolon discutem como deve ser realizado o acompanhamento nutricional durante toda a jornada de tratamento do paciente oncológico.
Confiram o vídeo que explica a importância da Nutrição na prevenção e tratamento da baixa muscular.
Esta aula do Onconutri Board - Atualizações em Nutrição Oncológica está imperdível! A renomada nutricionista Carla Prado compartilha conhecimentos, experiências e apresenta os mais recentes avanços científicos sobre intervenções nutricionais para tratar a perda de massa magra em pacientes com câncer. Se você é nutricionista ou profissional de saúde que atua na área da oncologia, esta aula é essencial para aprimorar seus conhecimentos e prática clínica em torno da nutrição adequada e seu papel fundamental no tratamento da perda de massa magra, oferecendo um cuidado mais completo e eficaz aos pacientes oncológicos.
A terceira Live da série Relato de Casos, em parceria com a BRASPEN, aconteceu no dia 16/06, e a Dra. Melina Castro entrevistou a nutricionista Thais Miola. Confira este bate papo sobre como a Nut. Thais está driblando o desafio de nutri o paciente com câncer infectado com COVID-19.
Aprenda com a renomada nutricionista Paula Alves sobre avaliação nutricional em pacientes com câncer! No Onconutri Board - Atualizações em Nutrição Oncológica, Paula Alves ministra a aula "O que mais importa na avaliação nutricional e o que deve ser considerado na tomada de decisões clínicas". Com vasta experiência no atendimento ambulatorial de pacientes oncológicos em Portugal, ela faz uma revisão detalhada sobre os aspectos essenciais para avaliar adequadamente o estado nutricional de pacientes com câncer e compartilha suas experiências vividas no atendimento destes pacientes, proporcionando uma rica oportunidade de atualização para nutricionistas e profissionais de saúde. Não perca essa chance de aprimorar seus conhecimentos em nutrição oncológica e aprender com uma profissional renomada com larga experiência no tema.
Nesse vídeo abordaremos os desafios nutricionais no paciente pediátrico, em Oncologia, paciente crítico e doenças raras. Os profissionais convidados: Dra. Camila Lemiecheck e a Nutricionista Mariana Murra.
Confira a Live que ocorreu em 04/11 com a participação do Dr. Diogo Toleto e a Nutricionista Carla Prado sobre "O papel da nutrição na prevenção e tratamento da baixa massa muscular"
Nesse 1º episódio da série Nestlé cuidados da Oncologia Pediátrica a Nutricionista Natália Duran e a Dra Andréia Ribeiro com ampla experiência em oncologia pediátrica trazem um overview sobre o perfil nutricional do paciente pediátrico oncológico acima dos 3 anos de idade.
Neste bate papo com especialistas, a Dra Valéria Rosenfeld conversou com o oncologista Dr. Thiago William Jorge sobre os cuidados que os pacientes com câncer devem ter com o coronavírus. Foram discutidos alguns tópicos como: os cuidados que as instituições precisam ter para atender os pacientes, quando o tratamento quimioterápico deve continuar e como realizar a higiene pessoal e dos alimentos.
Nesse 3º episódio da série Nestlé nos cuidados da Oncologia Pediátrica a Nutricionista Mariana Murra e a Enfermeira de cuidados paliativos pediátricos Dileiny Antunes Geronutti Ayub trazem um aspecto muito importante no atendimento do paciente oncológico pediátrico acima dos 3 anos, a humanização.
Nesse 2º episódio da série Nestlé nos cuidados da Oncologia Pediátrica temos uma aula dedicado do Dr Wilson de O. Júnior cirurgião pediátrico e responsável técnico da EMTN junto à Nutricionista Isabela Schiavoni trazem sua experiência e prática quanto à Avaliação nutricional e os acessos nutricionais envolvendo o paciente pediátrico oncológico acima de 3 anos de idade.
Em 2023, pelo menos 2.000 pessoas morreram engasgadas no Brasil. Dessas, a maioria era bebês ou idosos. Em comemoração ao dia da disfagia, teremos uma live com profissionais de excelência na prática clínica. Karla Gomes é enfermeira, estomaterapeuta, especialista em Terapia Nutricional pela BRASPEN e membro da Comissão De Assistência da ABD. Irene Netto é fonoaudióloga e do núcleo de cardiologia do Hospital Sirio Libanês /SP, mestre e doutora em Ciências/ oncologia pela fundação Antônio Prudente/AC Camargo Câncer Center, Especialista em Voz (CEV) e Disfagia (AC Camargo Câncer Center) pelo CFFa e membro associado do DRS (Dysphagia Research Society). Diego Lima é Formado em Medicina pela UNICAMP, acumula 15 anos de experiência em Clínica Médica, Medicina Interna, Medicina Intensiva e Emergências Clínicas, complementada por especializações em Bioética e Ética Médica Yuri Fernandes é médico otorrinolaringologista, com residência médica e fellowship em laringologia pela Unicamp e vice-diretor da Comissão Científica da ABD.
Curso
Curso apoiado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica, irá abordar o papel e a atuação do nutricionista no atendimento de pacientes oncológicos. Por meio de 4 casos clínicos, profissionais de diversas especialidades irão discutir de forma prática o manejo nutricional em oncologia.
Curso apoiado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica traz um conteúdo atual sobre a terapia nutricional durante o tratamento de câncer e fases da vida.
O Onconutricast é um curso com foco em nutrição oncológica. O formato em vídeo cast tem o objetivo de promover atualização científica para nutricionistas, disseminar o conceito sobre terapia nutricional especializada em cada fase da jornada de tratamento de maneira interativa, com inputs práticos, através da discussão entre os profissionais e com as novidades da literatura científica.
O Onconutricast 2025 é uma série de episódios em formato audiovisual dedicada à atualização científica e prática clínica em nutrição oncológica. A série conta com a participação fixa da nutricionista Rafaela Tartari e do oncologista Antonio Dal Pizzol, sob moderação do nutricionista Ronaldo Filho, e aborda diferentes tipos de câncer sob a perspectiva da nutrição especializada. Cada episódio apresenta dados epidemiológicos, desafios clínicos e estratégias baseadas em evidências para otimizar o estado nutricional, reduzir complicações e melhorar os resultados terapêuticos.
Artigos
Tanto na prevenção, quanto no tratamento, a atuação da equipe multidisciplinar é essencial no cuidado do paciente com câncer. Conheça o papel de cada profissional neste artigo.
Estudos comprovam que a imunonutrição pode trazer também benefícios para os pacientes em tratamento sistêmico, melhorando padrões imunológicos e, consequentemente, a tolerância ao tratamento e estado nutricional.
Entender as marcas sistêmicas do câncer é importante para enxergar com uma nova perspectiva de estratégia nutricional e avaliação da composição corporal por arsenais no manejo e tratamento do câncer
Conheça quais nutrientes são capazes de auxiliar na prevenção do câncer de mama e de que forma uma terapia nutricional adequada pode ajudar no tratamento deste tipo de câncer.
Um bom atendimento nutricional no paciente com câncer é fundamental para detecção do risco nutricional no início do tratamento, independentemente do IMC e histórico de peso conforme orientação da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN). Os pacientes devem ser submetidos à avaliação nutricional completa com orientação nutricional individualizada seguindo todas as etapas conforme protocolo de atendimento.
A quimioterapia é um tratamento usado para tratar tumores localizados e, por ser uma terapia sistêmica, afeta o tecido maligno e as células normais também, através de agentes químicos ou medicamentos para tratar o câncer trazendo efeitos colaterais que podem ser amenizados através de algumas medidas que abordaremos neste artigo.
Cirurgias de grande porte, como as oncológicas do TGI*, apresentam taxas elevadas de complicações.
Estudos mostram a relação entre o metabolismo do câncer e a importância da realização de uma intervenção com terapia nutricional da forma mais precoce possível, descrevendo as principais alterações metabólicas pelas quais o organismo do paciente com câncer passa, as causas e consequências da desnutrição e o uso de suplementos e seus benefícios. Confira.
Conheça as principais sequelas deixadas pelo tratamento oncológico como: desnutrição, perda de massa muscular, alta inflamação e baixa no sistema imunológico. Como reverter estas condições e até mesmo prevenir a recidiva da doença através da nutrição? Quais são as estratégias e principais nutrientes que devem ser utilizados? Quando é necessária a suplementação destes nutrientes?
Alguns cuidados nutricionais são fundamentais para a melhora e redução dos desconfortos causados pelos efeitos colaterais dos tratamentos oncológicos. Quais tipos de suplementos são indicados? O que diz o Consenso de Nutrição Oncológica? Como suplementar pacientes com baixa aceitação alimentar? Leia mais.
O cuidado nutricional frente ao paciente oncológico é de fundamental importância, incluindo realização precoce da triagem e avaliação nutricional para o planejamento da intervenção dietoterápica. Acesse o Manual de Avaliação Nutricional em Oncologia e saiba mais.
Este material foi desenvolvido para profissionais de saúde que atuam no cuidado oncológico e apresenta, de forma didática e envolvente, uma analogia entre a jornada do paciente com câncer e um plano de voo. Cada etapa do tratamento — do diagnóstico aos cuidados paliativos — é representada como um trecho dessa viagem, destacando a importância da avaliação nutricional precoce, da imunonutrição e da atuação integrada da equipe multiprofissional. Com checklists, protocolos e dados clínicos, o conteúdo reforça como a nutrição especializada pode contribuir para melhores desfechos, menor toxicidade e maior qualidade de vida ao longo de todo o tratamento.
Além dos fatores etiológicos da sarcopenia no câncer, a perda de massa muscular é ainda mais acentuada em tratamentos oncológicos, como: cirurgia, quimioterapia e radioterapia, que provocam náusea, vômito, perda de paladar, fadiga e dor. Quando administradas ao mesmo tempo, a combinação de fatores deletérios na composição corporal com tratamentos para o câncer conecta o eixo dos tecidos adiposo, muscular e hipotalâmico, potencializando a sarcopenia e a desnutrição em pacientes oncológicos. A quimioterapia em pacientes oncológicos pode aumentar a prevalência de sarcopenia em 17% até o fim do tratamento. Saiba mais.
A nutrição tem papel fundamental durante toda a jornada de tratamento oncológico. Estratégias alimentares devem ser recomendadas desde o momento do diagnóstico para prevenir a desnutrição e apoiar o paciente durante o tratamento, podendo inclusive ser indicada a terapia nutricional oral. A aplicação de receitas permite variar a forma de consumo e atender as necessidades nutricionais para favorecer a adesão. Para saber conhecer as receitas acesse o e-book do Concurso OncoChef.
O câncer é uma doença complexa, que pode acarretar na diminuição ou até mesmo na perda da qualidade de vida dos pacientes.1 Cerca de 80% dos pacientes com câncer apresentam desnutrição já no momento do diagnóstico.2
Saiba mais sobre o papel da nutrição durante a jornada do paciente oncológico, desde a descoberta do diagnóstico, até o pós-tratamento, onde serão abordados: -Prevenção da desnutrição desde o diagnóstico de câncer; -Preparando o sistema imunológico do paciente para começar o tratamento; -Dicas nutricionais para o manejo dos efeitos colaterais; -Como recuperar o estado nutricional do paciente após vencer o câncer?
Diversos ensaios clínicos randomizados e meta-análises mostram que a terapia nutricional, acompanhada por um profissional treinado, pode melhorar a ingestão nutricional, minimizar a perda de peso corporal e promover maior qualidade de vida, evitando as interrupções de tratamento. Confira os estudos que comprovam estes resultados.
ESTRATÉGIAS EFETIVAS PARA MANTER O ESTADO NUTRICIONAL NA ONCOLOGIA Aula 1: Canabinóides em oncologia (Kelay Trentham, MS, EDN, CSO)
A desnutrição é altamente prevalente em pacientes cirúrgicos, particularmente nos portadores de câncer do trato digestivo e de cabeça e pescoço.
A nova dieta da linha IMPACT® 1.5 pode auxiliar na redução do risco de infecções pós-operatórias e no tempo de internação de seu paciente.
Felizmente a ciência evoluiu de maneira espetacular nos últimos anos, e hoje a maioria das cirurgias é realizada de forma segura e com baixíssimas taxas de complicações.
O estado nutricional está diretamente relacionado ao estado imunológico, podendo interferir tanto de forma positiva quanto de forma negativa no resultado da sua cirurgia.
Alguns dos maiores desafios nutricionais se dão em pacientes pediátricos críticos, oncológicos ou com doenças raras, pelo fato de apresentarem variáveis específicas que, algumas vezes, requerem que o próprio paciente participe de protocolos de pesquisa para chegar a um resultado mais assertivo. Confira mais nesta transcrição da aula ministrada em Avante Hospitalar e os principais pontos abordados.
Podcast
No primeiro episódio da 2ª temporada do Avante Nestlé Cast, Monica Meale, Regional Business Head da Nestlé LATAM, recebe um dos maiores nomes da oncologia do País, o Dr. Fernando Maluf, diretor associado do Centro Oncológico da BP - A Beneficência Portuguesa de São Paulo, e membro do Comitê Gestor do Centro de Oncologia do Hospital Israelita Albert Einstein. No bate-papo, o convidado aborda temas importantes como o aumento do número de casos de câncer em todo o mundo, o cenário da oncologia no contexto da pandemia e muito mais. Está imperdível!
A Nutricionista Thais Miola, doutora e especialista em oncologia, comenta a aula: Novas abordagens de avaliação Nutricional do paciente oncológico, do ESPEN 2021
A Nutricionista Thais Miola, doutora e especialista em oncologia, comenta a aula: Tratamento multimodal para prevenção da Caquexia em pacientes com Câncer Avançado, do ESPEN 2021.
Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Angela Ribeiro, nutricionista e Medical Science Liaison da Nestlé Health Science recebe a Renata Brum Martucci, professora adjunta da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e nutricionista do INCA, Instituto Nacional do Câncer. Abordaremos a forma como os efeitos colaterais dos tratamentos de quimioterapia citotóxica podem ser atenuados, trazendo alívio para o paciente oncológico através de estratégias alimentares e suplementação nutricional específica, trazendo benefícios para melhor resposta ao tratamento, aumento da imunidade, redução do estresse oxidativo e aumento da qualidade de vida. Uma conversa imperdível!