Importância do estado nutricional
O estado nutricional está diretamente relacionado ao estado imunológico, podendo interferir tanto de forma positiva quanto de forma negativa no resultado da sua cirurgia. Realizar um preparo imunológico antes da cirurgia, consumindo previamente uma dieta rica em nutrientes imunomoduladores, pode trazer benefícios para o seu tratamento.1

Objetivo do preparo Imunológico2-4
- - Diminuir as chances de complicação no pós-operatório
- - Reduzir o tempo de internação hospitalar
- - Ajudar na cicatrização do corte cirúrgico
- - Auxiliar na recuperação do paciente
O que é preparo imunológico?
Qual a importância de realizá-lo antes da cirurgia?5,6
Preparo imunológico por meio da nutrição para cirurgia consiste no consumo de nutrientes chamados imunomoduladores, podendo ser de 5 a 7 dias antes da cirurgia. O objetivo é reduzir as chances de complicações no pós-operatório e, consequentemente, o tempo de internação hospitalar.
O que são os nutrientes imunomoduladores?5,6
São nutrientes que agem estimulando o sistema imunológico, responsável pela defesa do nosso organismo aos agentes agressores. Eles irão ajudar na cicatrização do corte cirúrgico e feridas, auxiliando na recuperação.
Afinal, quais são os nutrientes que possuem ação imunomoduladora?5,6
Para o paciente que irá se submeter a uma cirurgia há a recomendação por meio de estudos de: arginina, ácidos graxos ômega-3 e nucleotídeos. Estes nutrientes estão naturalmente presentes nos alimentos que consumimos, porém será necessário consumir grandes porções para que o benefício aconteça.
Cozinha Nestlé® por Sheila Oliveira*

Vitamina de abacate, limão e Impact®
Ingredientes
- 1 embalagem de IMPACT® sabor Torta de Limão gelado (200 mL)
- 1 xícara (chá) de abacate picado
- 1 colher (chá) de raspas de gengibre
- 3 gotas de adoçante ou açúcar a gosto
Rende 1 porção
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, coe o suco e sirva.
Dica
Se desejar, sirva com pedras de gelo.

Sopa creme de cenoura, batata, alho-poró e Impact®
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 talo de alho-poró picado
- 1 cenoura média picada
- 1 batata pequena picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- meia embalagem de IMPACT® sabor Torta de Limão (100 mL)
Rende 1 porção
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho-poró. Acrescente a cenoura, a batata, o sal e 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar até que fiquem bem macias. Transfira para um liquidificador e bata o conteúdo. Retorne a sopa para a panela e aqueça até obter uma sopa consistente. Acrescente a cebolinha verde, desligue o fogo, adicione IMPACT® e sirva.
Dica
Se desejar, decore com cebolinha verde picada.
Ingredientes Rende 1 porção Modo de preparo Em uma forma de gelo, coloque IMPACT® e deixe no congelador por cerca de 3 horas ou até ficar bem firme. Em um liquidificador, coloque a manga e o morango e bata-os até ficar cremoso. Com o liquidificador ligado, junte os cubos congelados de IMPACT® um a um até resultar em uma mistura bem densa, cremosa e lisa. Sirva a seguir. Dica Se desejar, acrescente adoçante a gosto. Sugestão de uso*: Apresentações: Sabores: 1. Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Associação Brasileira de Nutrologia. Terapia Nutricional no Perioperatório. Associação Médica Brasileira e Conselho Federal de Medicina. Projeto Diretrizes (DITEN 2011).
Frozen de manga, morango e Impact®

Referências bibliográficas
2. Braga M, Gianotti L, Vignali A, Carlo VD. Preoperative oral arginine and omega-3 fatty acid supplementation improves the immunometabolic host response and outcome after colorectal resection for cancer. Surgery 2002; 132:805–14.
3. Waitzberg DL, Saito H, Plank LD, et al. Postsurgical infections are reduced with specialized nutrition suppot. World J Surg. 2006; 30: 1592-1604.
4. Drover JW, Dhaliwal R, Weitzel L, et al. Perioperative use of arginine supplemented diets: a systematic review of the evidence. J Am Coll Surg. 2011; 212:385-399.
5. ESPEN Guidelines Oncology - Arends J et al, Immunonutrition (Arginine, N-3 fatty acids, nucleotides) in perioperative care. Clin Nutrition, 2016.
6. Moya P, Soriano-Irigaray L, Ramirez JM et al. Perioperative oral standard supplements versus immunonutrition in patients undergoing colorectal resection in an enhanced recovery (ERAS) protocol. Medicine (Baltimore) 2016, 95
O estado nutricional está diretamente relacionado ao estado imunológico, podendo interferir tanto de forma positiva quanto de forma negativa no resultado da sua cirurgia.
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