O cuidado com a segurança do paciente durante a jornada cirúrgica vem sendo estudado há muitos anos no mundo todo, sendo uma área de constante evolução, devido à sua extrema importância:1
Pensando na recuperação do paciente cirúrgico, foram desenvolvidas estratégias que minimizam a resposta orgânica ao trauma, melhoram a qualidade do atendimento e aceleram a recuperação do paciente.
O projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-Operatória) apresenta um conjunto de rotinas e prescrições, tendo como alicerce a medicina baseada em evidências. Este projeto defende o preparo nutricional do paciente cirúrgico envolvendo não só a terapia nutricional perioperatória, mas também a diminuição do período de jejum pré-operatório. 4,5
Confira algumas recomendações
Você sabia que 20% a 40% dos pacientes cirúrgicos apresentam complicações?
Conheça neste artigo estratégias que minimizam a resposta orgânica ao trauma, melhoram a qualidade do atendimento e aceleram a recuperação do paciente.
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Os programas de aceleração da recuperação do paciente são dinâmicos e constantemente revisados e atualizados, incluindo novas informações científicas a partir da publicação de estudos confiáveis, com o objetivo de garantir cada vez mais a segurança do paciente cirúrgico.
Referências bibliográficas
1. Souza LP, et al. Eventos adversos: Instrumento de avaliação do desempenho em centro cirúrgico de um hospital universitário. Revista Enfermagem. 2011;19(1):127-133. 2. Weiser TG, et al. An estimation of the global volume of surgery: a modelling strategy based on available data. The Lancet. 2008;372(9633):139-144. 3. Correia MITD. Paradigmas e evidências da nutrição perioperatória. Rev Col Bras Cir. 2005;32(6):342-347. 4. WORLD HEALTH ORGANIZATION – WHO. World Alliance for Patient Safety. Forward Programe 2008-2009. Geneva: WHO, 2008. 5. de-Aguilar-Nascimento JE, et al. Diretriz ACERTO de intervenções nutricionais no perioperatório em cirurgia geral eletiva. Rev Col Bras Cir. 2017;44(6):633-648. 6. Weimann A, et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Surgery including organ transplantation. Clin Nutr. 2006;25(2):224-44. 7. Lobo DN, et al. Perioperative nutrition: Recommendations from the ESPEN expert group. Clin Nutr. 2020;S0261-5614(20)30179-5. 7. Waitzberg DL, et al. Postsurgical infections are reduced with specialized nutrition support. World J Surg. 2006;30(8):1592-604. 8. Crickmer M, et al. Benefits of post-operative oral protein supplementation in gastrointestinal surgery patients: A systematic review of clinical trials. World J Gastrointest Surg. 2016;8(7):521-32. 9. Sriram K, et al. A comprehensive nutritionfocused quality improvement program reduces 30-day readmissions and length of stay in hospitalized patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2017;41(3):384-391. 10. Beck AM, et al. Oral nutritional support of older (65 years+) medical and surgical patients after discharge from hospital: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Rehabil. 2013;27(1):19-27. 11. Froghi F, et al. A randomised trial of postdischarge enteral feeding following surgical resection of an upper gastrointestinal malignancy. Clin Nutr. 2016:S0261- 5614(16)31314-0. 12. Bowrey DJ, et al. A randomised controlled trial of six weeks of home enteral nutrition versus standard care after oesophagectomy or total gastrectomy for cancer: report on a pilot and feasibility study. Trials. 2015;16:531. 13. Gavazzi C, et al. Impact of home enteral nutrition in malnourished patients with upper gastrointestinal cancer: a multicentre randomised clinical trial. Eur J Cancer. 2016;64:107-12.
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