Neste conteúdo iremos abordar:
- O cenário atual da obesidade e da cirurgia bariátrica no Brasil;
- Benefícios para o paciente após a cirurgia bariátrica;
- As alterações gastrointestinais e de absorção de nutrientes após a cirurgia bariátrica;
- Os riscos de desnutrição associados à cirurgia bariátrica;
- Recomendações pré e pós-cirurgia bariátrica;
- Os benefícios da suplementação para pacientes no pós-cirurgia bariátrica.
O cenário atual da obesidade e da cirurgia bariátrica no Brasil
A obesidade é um grave problema de saúde e está associada a enfermidades como: diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, hipertensão arterial e diversas outras que aumentam o risco cardiovascular, além de somar aspectos psicológicos e dificuldades funcionais. Assim, afeta atualmente e de forma crescente a qualidade de vida de um percentual alarmante de brasileiros.1
O cenário atual, segundo o Ministério da Saúde é alarmante:1
Segundo a SBCBM (Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica), o tratamento cirúrgico para a obesidade cresce com a mesma velocidade, a um ritmo de mais de 60.000 cirurgias bariátricas realizadas por ano. Um aumento de 84,78% só entre 2011 e 2018, ano da última atualização, anteriormente à pandemia de COVID-19.1
Indicações da cirurgia bariátrica
A SBCBM considera este procedimento adequado para pacientes com IMC entre 35 e 39,9 kg/m² com comorbidades ou àqueles acima de 40 kg/m² mesmo sem comorbidades, após tratamento clínico realizado sem sucesso por pelo menos 2 anos e com a condição de obesidade mórbida instalada há mais de 5 anos.1
Benefícios para o paciente após a cirurgia bariátrica 2
Embora os resultados sejam claramente positivos, o organismo do paciente operado passa por alterações que criam necessidades especiais, principalmente com relação ao trato gastrointestinal.
Além disso, em decorrência de alguns fatores como: idade, sexo, tabagismo e tipo de dieta, muitos pacientes obesos apresentam deficiências nutricionais antes mesmo da realização da cirurgia, o que se agrava ainda mais depois da cirurgia devido a fatores como:3
- Restrição de ingestão alimentar;
- Redução da área de absorção de nutrientes;
- Diminuição do tempo de trânsito gastrointestinal;
- Ocorrência de intolerâncias alimentares no pós-cirúrgico;
- Carência de vitaminas e minerais, principalmente: A, D, E, K e B12, tiamina, ácido fólico,
- cálcio e ferro, além de macronutrientes importantes, como a proteína.
Procedimentos3
Nos procedimentos que não apresentam componente disabsortivo (a associação entre gastrectomia vertical e desvio intestinal com retirada de 60% do estômago), como o balão intragástrico ou a banda gástrica ajustável, as perdas são reduzidas e a suplementação de polivitamínicos é considerada suficiente.3
Os riscos da desnutrição associados à cirurgia bariátrica
A desnutrição proteica é geralmente observada no pós-operatório tardio da cirurgia bariátrica e é considerada uma alteração metabólica grave, podendo ser acompanhada de hipoalbuminemia, anemia, edema, astenia e alopecia. Além disso, outros sintomas como anorexia, vômitos, diarreia e intolerância alimentar, contribuem para uma menor ingestão e absorção de proteínas. Em alguns casos, o déficit proteico resulta da ingestão de calorias predominantemente provenientes de carboidratos, causando ainda a hiperinsulinemia, com consequências como a redução na síntese de albumina e imunidade corporal, além da perda de massa magra e atrofia muscular.3
Recomendações pré e pós-cirurgia bariátrica
Para enfrentar um procedimento cirúrgico, é preciso preparar o organismo para que não haja riscos e complicações.
O Programa Impacto Positivo ( PIP ) têm o papel de ajudar o paciente a modificar os fatores de risco, diminuindo as chances de complicações pré e pós-operatórias a partir de treinamento com exercícios para melhorar o condicionamento físico, além de suporte nutricional e psicológico, melhorando assim, a reserva fisiológica e reduzindo o estresse antes da cirurgia a partir de 4 cuidados: 4,5,7
É importante que o paciente inicie um processo de perda de peso e de equilíbrio nutricional de suas refeições, prevenindo e corrigindo deficiências associadas a maiores riscos e complicações, durante e após a cirurgia.
As principais recomendações são:6
No geral, o período que vai até o terceiro mês após a cirurgia é aquele em que ocorre o ritmo mais acelerado de emagrecimento. Em seguida, o organismo passa por uma adaptação fisiológica com redução dos gastos energéticos e a perda de peso torna-se mais lenta.6
A alimentação do paciente deve evoluir de forma gradativa e adequada a cada etapa desse processo, para melhor adaptação e evitar complicações. Assim, recomenda-se como sugestão:6
Os benefícios da suplementação para pacientes no pós-cirurgia bariátrica
O tratamento da obesidade não está restrito ao ato cirúrgico em si, incluindo um importante acompanhamento nutricional e o principal foco deste trabalho precisa ser a manutenção do estado nutricional do paciente, evitando a desnutrição, especialmente a desnutrição proteica e todos os riscos associados, não apenas no pós-cirúrgico imediato, mas também no tardio.8
A literatura sugere que o uso de suplementos é essencial em cada um destes momentos para garantir a reposição adequada dos nutrientes necessários, prevenindo ou tratando as deficiências nutricionais decorrentes das necessidades de adaptação às alterações anatômicas provocadas pelas técnicas cirúrgicas.8
Destacamos as dietas oligoméricas, ou seja, com suplementação de proteínas em sua forma hidrolisada para facilitar a digestão, apresentam diversos benefícios para o paciente no pós-cirurgia bariátrica, principalmente quando adicionadas de vitaminas e minerais.8
Podemos destacar 3 consequências da cirurgia que justificam a utilização de suplementos para manter o equilíbrio nutricional do paciente:8
- Restrição da capacidade gástrica, causando a redução na ingestão de calorias e micronutrientes e da produção de ácido clorídrico no estômago;
- Diminuição do estômago, causando redução da superfície de contato, da absorção de nutrientes e das enzimas digestivas;
- Surgimento de intolerância a alimentos, causando a eventual retirada de fontes importantes de nutrientes do dia a dia.
O principal foco da suplementação é o fornecimento de nutrientes que o paciente não consegue receber ou digerir e absorver adequadamente pela alimentação convencional.
A proteína hidrolisada do soro do leite ou whey protein hidrolisado e isolado, é dessa forma, a melhor escolha para o paciente que passou por uma cirurgia bariátrica, por possuir quantidades altas dos aminoácidos de cadeia ramificada, sendo os principais para prevenir, por exemplo, a perda de massa muscular, maior solubilidade e digestibilidade. Por não conter lactose, resulta em menos alergenicidade e melhor absorção.8
Os benefícios da suplementação com imunonutrientes
Destacamos ainda a importância da inclusão de imunonutrientes como a arginina, o ômega 3 e os nucleotídeos nas fórmulas utilizadas, iniciando o seu uso 7 dias antes da cirurgia. A imunonutrição traz benefícios importantes por seu papel de estímulo ao sistema imunológico tendo como principais objetivos: 9-13
- Prevenir a desnutrição ou minimizar seus efeitos;
- lmunomodulação para a melhora do estresse oxidativo e dos resultados pós-operatórios.
Conclusão
A cirurgia bariátrica é considerada um dos tratamentos mais eficazes da obesidade clinicamente grave. No entanto, após esse procedimento, a perda de peso é acompanhada por muitas consequências metabólicas e funcionais, além de déficits de nutrientes que aumentam a vulnerabilidade ao estresse crítico no período pós-operatório. O uso de suplementos é essencial para garantir a reposição adequada dos nutrientes necessários, prevenindo ou tratando as deficiências nutricionais decorrentes das necessidades de adaptação às alterações anatômicas provocadas pelas técnicas cirúrgicas.32
Referências bibliográficas
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Como evitar os riscos de desnutrição e suas consequências após a cirurgia bariátrica? Neste conteúdo, você terá um panorama das principais alterações que ocorrem no metabolismo do paciente e quais as recomendações pré e pós cirurgia.
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