Neste conteúdo abordaremos:
- 1) Terapia Nutricional no paciente diabético;
- 2) Atuação das fibras no controle glicêmico;
- 3) As fibras solúveis no tratamento da diabetes;
- 4) As fibras insolúveis no tratamento da diabetes.
Terapia Nutricional no paciente diabético
A American Diabetes Association (ADA)1 e a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN)2 recomendam o uso da Terapia Nutricional como recurso terapêutico, tanto para diabetes mellitus dos tipos 1 e 2 quanto para diabetes gestacional e pré-diabetes, devendo ser implementada de forma precoce e mantida como parte do programa de tratamento, além de individualizada conforme as particularidades de cada paciente.1,2
A Terapia Nutricional em pacientes com diabetes tem como objetivo:3
- Alcançar ou manter o estado nutricional adequado;
- Atingir as metas individualizadas de glicemia;
- Controlar a pressão arterial e os lipídios;
- Contribuir para um perfil lipídico adequado;
- Retardar ou prevenir complicações da doença.
Assim, a Terapia Nutricional traz resultados positivos para o tratamento do paciente diabético, devendo incluir metas calóricas e proteicas, além da distribuição de outros macronutrientes, como os carboidratos e as fibras2, que destacamos neste conteúdo por suas características importantes e por sua recomendação para esse tipo de tratamento.1,2
A meta-análise feita por Reynolds e cols. apoiada pela OMS (Organização Mundial da Saúde), mostrou que:8
Existem vários mecanismos pelos quais as fibras agem, tanto prevenindo riscos de diabetes quanto em seu controle.
Observa-se que as fibras têm efeito no aumento da sensação de saciedade, auxiliando o controle de peso, associado a benefícios diretos para esse tipo de tratamento. As fibras reduzem ainda a inflamação e agem sobre os hormônios intestinais e sobre as adipocinas.9 Alguns estudos clínicos sugerem seu efeito direto sobre a preservação das células-beta.10
As fibras podem ser classificadas como solúveis ou insolúveis:4
As fibras solúveis no tratamento da diabetes
As fibras solúveis contribuem para prevenção e tratamento da diabetes principalmente através de benefícios como: 9,11
- Controle do colesterol total e LDL;
- Controle da pressão arterial;
- Esvaziamento gástrico;
- Redução do índice glicêmico.
A redução no índice glicêmico é benéfica para:12
Evitar picos glicêmicos e de insulina; Aumentar o tempo de trânsito intestinal, aumentando o tempo de absorção da glicose e reduzindo os riscos de hipoglicemia; Reduzir o tempo de esvaziamento gástrico, com benefícios para a redução do risco de hipoglicemia tardia.
As fibras insolúveis no tratamento da diabetes
As fibras insolúveis contribuem para a prevenção e tratamento da diabetes principalmente: 9,13
- Pelo aumento no tempo do trânsito intestinal;
- Na redução de absorção das toxinas ingeridas;
- Contribuição na redução de resistência à insulina.
Desta forma, concluímos que o uso de fibras na alimentação e, quando necessário, na suplementação em Terapia Nutricional, é benéfica para o paciente diabético e também para a prevenção da diabetes.
Referências bibliográficas
Referências Bibliográficas: 1. American Diabetes Association. 5. Facilitating behavior change and well-being to improve health outcomes: standards of medical care in diabetes-2021. Diabetes Care. 2021;44(Suppl 1):S53-S72. 2. Campos L.F. et al. Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Diabetes Mellitus. BRASPEN J 2020; 35 (Supl 4). 3- Evert A.B., et al. Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: a consensus report. Diabetes Care. 2019;42(5):731-54. 4- Tungland BC., Meyer D. Non digestible oligo and polysaccharides (dietary fibre): Their physiology and role in human health and food. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 2002; 73-92. 5-Guia Alimentar para a População Brasileira. Ministério da Saúde. Publicado em 2014. 6- Prasad KN., Bondy SC. Dietary Fibers and Their Fermented Short-Chain Fatty Acids in Prevention of Human Diseases. Mech Ageing Dev. 2018 15:S0047-6374(18)30013-7. 7- Vuksan V., et. al. Fiber facts: benefits and recommendations for individuals with type 2 diabetes. Curr Diab Rep. 2009;9(5):405-11. 8- Reynolds AN. et al. Dietary fibre and whole grains in diabetes management: Systematic review and meta-analyses. PLoS Med. 2020;17(3):e1003053. 9-Weickert MO., Pfeiffer A. FH. Impact of Dietary Fiber Consumption on Insulin Resistance and the Prevention of Type 2 Diabetes. J Nutr. 2018;148(1):7-12. 10- Holst JJ. From the Incretin Concept and the Discovery of GLP-1 to Today’s Diabetes Therapy. Front Endocrinol (Lausanne). 2019;10:260. 11-Diabetes Canada Clinical Practice Guidelines Expert Committee, Sievenpiper JL. et al. Nutrition Therapy. Can J Diabetes. 2018 Apr;42 Suppl 1:S64-S79. 12- Vinik A.I., Jenkins D.J. Dietary fiber in management of diabetes. Diabetes Care. 1988 Feb;11(2):160-73. 13- Saxton RA., Sabatini DM. mTOR Signaling in Growth, Metabolism, and Disease. Cell. 2017 Apr 6;169(2):361-371.
Existem diversos mecanismos pelos quais as fibras agem, tanto prevenindo riscos de diabetes quanto em seu controle. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o maior consumo de fibras pode ser associado a um risco 16% menor de desenvolvimento de diabetes. Acesse o conteúdo na íntegra e saiba mais.
Faça o Login ou Cadastre-se para ver todos os conteúdos exclusivos