Diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente, decorrente de deficiência na produção e/ou ação de insulina.¹
A etiologia do diabetes Mellitus
Atualmente a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Associação Americana de Diabetes (ADA) classificam cada classe clínica do Diabetes Mellitus conforme sua etiologia, as causas da doença no organismo, sendo abandonadas as formas anteriores de classificação, insulinodependente ou insulinoindependente.1
Diabetes tipo 1
Origem do Diabetes Mellitus Tipo I
O Diabetes Mellitus do Tipo I está presente em 5% a 10% dos casos da doença e resulta da destruição das células betapancreáticas, causando ineficiência na produção de insulina.1
O Diabetes Mellitus tipo I resulta, na maioria dos casos, de um processo de autoimunidade, (DM tipo I A), identificada pelos marcadores: anticorpos anti-ilhota, anti-insulina,antidescarboxilase do acido glutâmico, antitirosina-fosfatases IA-2 e antitransportador dezinco.¹
Nos demais casos, quando não existem marcadores de autoimunidade contra as células betado pâncreas, caracteriza-se o diabetes de origem idiopática (DM tipo I B).
O diagnostico apresenta limitações e pode ser confundido com outras formas de DM, dianteda negatividade dos marcadores circulantes.¹
A Fisiopatologia do Diabetes Mellitus Tipo I
Outras doenças associadas ao DiabetesMellitus Tipo I
Por tratar-se de uma doença de origemautoimune, pode envolver outros órgãosalém do pâncreas, causando a síndromepoliglandular autoimune, assim denominadaquando ocorre a desordem funcional deduas ou mais glândulas. A síndrome écaracterizada por insuficiência funcional de
múltiplos órgãos endócrinos secundários aum processo destrutivo imunologicamentemediado e pode ainda ser estendida a órgãosnão endócrinos, resultando na produção deautoanticorpos específicos de órgãos e suasubsequente destruição.3
Diabetes tipo II
Origem do Diabetes Mellitus Tipo II
É importante observar que a grande maioria dos pacientes deste tipo de diabetes está acima do peso ou apresenta obesidade. Costuma surgir a partir dos 40 anos de idade e tem sua origem fortemente ligada a maus hábitos alimentares e estilo pouco saudável de vida, incluindo o sedentarismo.1,2
A Fisiopatologia do Diabetes Mellitus Tipo II
Os fatores de risco para o DM tipo 2 são: história familiar da doença, avançar da idade, obesidade, sedentarismo, diagnóstico prévio de pré-diabetes ou diabetes mellitus gestacional e presença de componentes da síndrome metabólica, tais como hipertensão arterial e dislipidemia.¹ Trata-se de uma doença metabólica complexa, de etiologia multifatorial, envolvendo componentes genético e ambiental, com resultado em:1,4
Outras doenças associadas ao Diabetes Mellitus Tipo II
Este tipo de diabetes é constantemente associado a outras condições como: aterosclerose, dislipidemia, hipertensão arterial e obesidade abdominal.4
Outras formas de diabetes Mellitus
Estes são tipos menos comuns de Diabetes Mellitus casados por diversos defeitose processos identificáveis, tais como:1
- Defeitos genéticos na função das células beta, como o diabetes mitocondrial e neonatal,transitório e permanente;
- Defeitos genéticos na ação da insulina, como resistência à insulina do tipo A;
- Doenças do pâncreas exócrino, como pancreatite e fibrose cística;
- Endocrinopatias, como acromegalia e síndrome de Cushing;
- Indução por medicamentos ou agentes químicos, como determinadas toxinas,glicocorticoides e hormônio tireoidiano;
- Infecções, como rubéola congênita e citomegalovírus;
- Formas incomuns de doenças autoimunes, com presença de anticorpos antirreceptoresde insulina;
- Outras síndromes genéticas, como Down e Turner;
- Diabetes Mellitus Gestacional - disfunção das células beta e intolerância a carboidratosdurante a gestação. Ocorre em até 14% dos casos e relaciona-se com o aumento damorbidade e mortalidade perinatais, além de ser fator de risco para DM2 para a mãe.
Epidemiologia do Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus no Brasil
Diabetes Mellitus no Mundo Assim como no Brasil, em todo o mundo, o número de pessoas com idades entre 20 e 79 com diabetes tende a um crescimento bastante exponencial, agravado por fatores como o índice de massa corporal elevado (IMC>25kg/m²) e a falta de atividade física, além de questões alimentares como a falta de fibras e o crescente consumo de açúcar. 5,6
Conclusão
Portanto, é recomendado que todas as pessoas com maior risco de desenvolver o Diabetes tipo II providenciem mudanças em seu estilo de vida considerando hábitos alimentares saudáveis, atividades físicas e manutenção do peso corporal como medidas de prevenção da doença, além da atenção aos exames para controle e diagnóstico precoce.
Referências bibliográficas
1- Golbert A et al; Sociedade Brasileira de Diabetes. Classificação Etiológica do Diabetes Mellitus. Diretrizes 2019-2020. 2- Maraschin JF et al. Classificação do Diabetes Mellitus. Arq. Bras. Cardiol,2010;05(2). 3- Nunes JS. Fisiopatologia da Diabetes Mellitus tipo I e tipo II. 100 perguntas chave no Diabetes, 2018. 4- Marcondes JAM. Diabete Mellitus: fisiopatologia e tratamento. Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2003;5(1):18-26. 5- Pititto BA et al; Departamento de Epidemiologia, Economia e Saúde Pública. Dados Epidemiológicos do Diabetes Mellitus no Brasil. Sociedade Brasileira de Diabetes, 2018-2019. 6- International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edn. 2019. (internet) [Acesso em 30/08/2021 às 10 horas]
Conheça mais sobre a Etiologia, a Fisiopatologia e a Epidemiologia do Diabetes Mellitus tipos I, II, gestacional e outros tipos específicos, passando assim por suas causas e origens, seus mecanismos no organismo e sua prevalência no Brasil e no mundo.
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