O processo de envelhecimento é um fenômeno multifatorial influenciado por aspectos psicossociais, históricos e culturais. Os efeitos com o passar dos anos são naturais e acontecem com todos os indivíduos devido ao envelhecimento das nossas células, tecidos e órgãos, diminuindo assim a funcionalidade do nosso sistema nervoso, cardiovascular, respiratório, digestivo, locomotor, etc. 1
A população acima dos 50 anos deve crescer no Brasil nas próximas décadas, de acordo com o IBGE.2 Porém, dados estatísticos mostram que, apesar disso, a expectativa de vida do brasileiro vem aumentando:
Até 2050, teremos mais pessoas idosas do que jovens no Brasil representando assim um aumento no atendimento médico e maiores investimentos em saúde, além de recursos que proporcionem maior qualidade de vida e auxiliem na prevenção de doenças.
Envelhecimento e saúde 1,3
A definição de saúde é a capacidade do ser humano de realizar aspirações e não simplesmente ausência de doenças. A pessoa é considerada saudável quando é capaz de realizar suas atividades sozinha, de forma independente e autônoma, mesmo que tenha doenças. Sob este ponto de vista, podemos considerar importante prevenir ao máximo as limitações físicas, por exemplo, a fraqueza nas pernas e braços, já que eles são membros essenciais para garantir locomoção e autonomia. Neste aspecto, é importante considerar massa muscular e massa óssea.
A perda muscular 4-8
A perda da massa muscular associada à idade, conhecida como sarcopenia, ocorre por fatores
físicos, químicos, metabólicos e nutricionais, podendo ocasionar fraqueza, diminuição de força e quedas frequentes.
A perda muscular também contribui para outras alterações relacionadas com a idade, tais como:
- - Diminuição da densidade óssea;
- - Menor sensibilidade à insulina;
- - Menor capacidade aeróbia;
- - Ganho de gordura corporal;
- - Menor gasto calórico diário.
A ingestão adequada de proteínas ajuda a prevenir a perda de massa muscular durante o processo de envelhecimento.
Metabolismo mais lento 9
As alterações hormonais e a diminuição na absorção de alguns nutrientes podem mudar a forma como o seu corpo estoca a gordura. Um importante causa da diminuição do metabolismo, é redução da massa muscular já que o músculo exige do organismo mais calorias para se manter. Por isso, uma das formas de prevenir a perda de massa muscular, é o consumo adequado de proteínas associado à prática de atividades físicas.
Perda óssea6
A perda de massa óssea ocorre de forma mais acelerada a partir dos 50 anos, principalmente
na mulher pós-menopausa devido a alterações hormonais. A partir desta idade, ocorre menor absorção de cálcio em decorrência da baixa vitamina D e, por isso, aumenta-se o risco de osteopenia / osteoporose. A vitamina D pode ser obtida por meio de alimentos fontes desta vitamina e pela produção endógena da pele sob exposição solar. A perda óssea está associada a quedas e fraturas e ao uso de bengalas para ajudar a caminhar. Sendo assim, o consumo de cálcio e vitamina D são importantes para prevenir a diminuição da massa óssea.
Nutrição e envelhecimento3,10,11
Comer alimentos de alto valor nutricional é importante em todas as etapas da vida, especialmente depois dos 50 anos, pois é quando ocorrem as alterações fisiológicas e comportamentais e que comprometem o estado nutricional ou a ingestão alimentar.
Manejo nutricional para pessoas acima de 50 anos 11,12
Algumas orientações podem ajudar o paciente no consumo de alimentos que garantam o aporte nutricional diário:
Alimentos de fácil digestão
O paciente deve evitar alimentos gordurosos, condimentados ou muito doces. Deve comer alimentos leves e de fácil digestão, principalmente à noite, como: sopas, frango, peixes, ovos, frutas, legumes, verduras, além de beber muito líquido ao longo do dia. Evitar embutidos, frituras, doces e alimentos prontos.
Complemento nos seus pratos favoritos
Os complementos nutricionais são grandes aliados na alimentação da pessoa com 50+, pois possuem calorias, proteínas e vitaminas e minerais importantes que podem ser adicionados às comidas favoritas. Existem, ainda, opções sem sabor, não alterando assim o prazer das refeições prediletas. Desta forma, a pessoa pode conseguir atingir as recomendações nutricionais diárias mais facilmente.
Variedade no prato
Comer todos os dias os mesmos alimentos podem tornar a dieta extremamente monótona e sem graça. Ainda mais se existem mudanças no paladar e na falta de apetite. Por isso, é muito importante variar a dieta para melhorar a aceitação, preferencialmente com receitas práticas e fáceis de fazer. Deve-se buscar por receitas com base nos alimentos prediletos. Por exemplo: se os alimentos prediletos da pessoa são: batata/ queijo/ ovo e espinafre, deve -se buscar por receitas que incluam estes alimentos. A pessoa pode adicionar também os complementos sem sabor nas receitas para incrementar as calorias, proteínas, vitaminas e minerais, caso haja a necessidade.
Assim, a alimentação com atenção especial a proteínas, cálcio e vitamina D, torna-se uma boa estratégia de prevenção da perda de massa muscular e óssea, contribuindo com o aumento da
disposição e força durante o envelhecimento, o que proporciona a melhora da saúde como um todo.
Referências bibliográficas
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De Vitta A. Atividade física e bem-estar na velhice. In: Neri AL, Freire SA. E por falar em boa velhice. Campinas, SP: Papirus,p. 25-38, 2000. 5. Shephard RJ. Envelhecimento, atividade física e saúde. São Paulo: Phorte, 2003. 6. Rossi EE, Sader CS. Envelhecimento do sistema osteoarticular. In: Freitas EV, et al. Tratado de Geriatria e Gerontologia. Rio de Janeiro:Guanabara Koogan. p. 508-514, 2002. 7. Janssen I, et al. Skeletal muscle mass and distribution in 468 men and women aged 18-88 yr. J Appl Physiol (1985). 2000;89(1):81-8. 8. Hayflick L. Como e por que envelhecemos. Rio de Janeiro: Campus,1997. 9. Ferriolli E, et al. Aspectos do metabolismo energético e proteico em idosos. Nutrire: Rev Soc Bras Alim Nutr.2000;19/20:19-30. 10. Haywood KME, Getchell N. Desenvolvimento motor ao longo da vida. Porto Alegre: Artmed, 2004.11. Gonçalves TJM, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento. BRASPEN J 2019;34(Supl 3):2-58.12. Mahan LK, et al. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11 ed. São Paulo, SP: Roca, 2005.
O processo de envelhecimento que ocorrem com o passar dos anos são naturais e acontecem com todos os indivíduos devido a degradação das células, tecidos e órgãos, diminuindo assim a funcionalidade do nosso sistema nervoso, cardiovascular, respiratório, digestivo, locomotor. Neste conteúdo, iremos abordar o impacto do envelhecimento na perda muscular, perda óssea, alteração no metabolismo e o impacto na nutrição, além de orientações sobre o manejo nutricional para pessoas pessoas acima de 50 anos.
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