Neste conteúdo abordaremos:
- A intolerância à lactose;
- Intolerância à lactose em pessoas com 50+;
- Manejo nutricional na exclusão de leite e derivados.
A intolerância à lactose
A intolerância à lactose ocorre quando o organismo não consegue fazer a digestão total ou parcial deste, que é o açúcar existente no leite da vaca e presente na maioria de seus derivados. Esta condição se dá quando o corpo não produz quantidade suficiente da enzima responsável pela digestão da lactose, chamada de lactase.1
Os principais sintomas do paciente intolerante, ao consumir a lactose, são: 2
Isto ocorre porque a presença da lactose no intestino causa o aumento de líquido na luz intestinal, devido ao seu efeito osmótico, causando a diarreia. Ao chegar até o cólon, as bactérias da flora intestinal passam a digerir a lactose, causando a flatulência e as dor es abdominais.2
Intolerância à lactose em pessoas com 50+
O avanço da idade, especialmente a partir dos 50 anos, está relacionado com a intolerância à lactose pela redução natural no envelhecimento da produção da enzima lactase, ou seja, causada por uma deficiência primária. 1,2
Ao confirmar o diagnóstico de intolerância à lactose, o paciente deve fazer alterações na alimentação, reduzindo a lactose da dieta. Nos casos de intolerância à lactose primária (redução da enzima lactase), deve-se em geral evitar laticínios que contenham lactose pelo período de duas a quatro semanas (tempo necessário para diminuir os sintomas).1,3 Em seguida, deve-se reintroduzir de forma gradual os produtos de baixo teor de lactose até a dose limite de tolerância individual, que segundo estudos mais recentes, pode chegar a 12g de lactose sem apresentar sintomas (o que equivale a 1 xícara de leite por dia).4
Nesta fase, algumas medidas podem contribuir para a adaptação à lactose. São elas:3
Manejo nutricional na exclusão so leite de vaca e derivados
O leite de vaca é um dos alimentos com maior quantidade de lactose e é um dos alimentos mais consumidos por pessoas com mais de 50 anos devido à presença do cálcio com alta absorção. A redução ou exclusão total do leite de vaca da dieta pode acarretar prejuízo nutricional de cálcio, fósforo e vitaminas, podendo estar associada com a diminuição da densidade mineral óssea e com fraturas.4
Um estudo realizado com mulheres com intolerância à lactose, mostrou um baixo consumo de cálcio dietético, em comparação com aquelas saudáveis, possivelmente causados pelo baixo consumo de leite e derivados, podendo levar à predisposição à osteopenia e osteoporose, o que já representa um risco aumentado no envelhecimento.6
Portanto, é fundamental que o paciente acompanhe com o profissional nutricionista o desenvolvimento da doença, para que as devidas adequações na alimentação sejam feitas, especialmente os micronutrientes que são perdidos devido ao baixo consumo de alimentos fontes desses minerais, principalmente o cálcio e a vitamina D nas quantidades recomendadas para idosos:7
O cuidado nutricional para o paciente com intolerância à lactose com mais de 50 anos envolve diversas abordagens, incluindo: 7
- Orientação nutricional;
- Enriquecimento das refeições;
- Fornecimento de lanches intermediários e de suplementos nutricionais orais (SNO).
A suplementação ou enriquecimento da dieta pode ser realizada adicionando alimentos naturais ou nutrientes específicos às refeições, podendo aumentar a densidade calórica e proteica de refeições e bebidas, sem grande aumento no volume.7
Desta forma, ao recomendar a exclusão ou diminuição de alimentos como o leite e seus derivados para a dieta do paciente, é necessário avaliar se a ingestão diária de nutrientes estão adequadas, passando a suplementar também proteínas, vitaminas (especialmente C e D) e outros minerais (principalmente cálcio, zinco e selênio), caso estejam insuficientes na dieta.3
O avanço da idade, especialmente a partir dos 50 anos, está relacionado com a intolerância à lactose pela redução natural no envelhecimento da produção da enzima lactase.
- Como deve ser feito o tratamento?
- O paciente pode voltar a comer alimentos com lactose?
- Qual é o limite e quais alimentos devem ser evitados?
- Quais são os principais nutrientes a serem repostos quando o paciente reduz ou exclui o leite e seus derivados da dieta?
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