Neste conteúdo iremos abordar:
- 1) Cirurgias ortopédicas e principais complicações;
- 2) Os benefícios da imunonutrição;
- 3) A imunonutrição no perioperatório da cirurgia ortopédica.
Cirurgias ortopédicas e principais complicações
A frequência e complexidade das cirurgias ortopédicas estão crescendo de forma acentuada, o que pode ser creditado também, ao crescente desenvolvimento de novas técnicas e tecnologias, principalmente protética e anestésica. Ao mesmo tempo, cresce também a necessidade e a ocorrência de cirurgias ortopédicas em pacientes idosos, sendo esta faixa de idade a com maiores fatores de risco para complicações perioperatórias. Estes variam conforme uma série de detalhes, desde a presença de limitações orgânicas pré-existentes, até aquelas que resultam do ato cirúrgico em si e dificuldades na recuperação do pós-operatório imediato.1
As principais complicações observadas são: 1
Prevenir e, quando necessário, identificar e tratar estas condições, é um desafio fundamental para o desfecho das cirurgias e melhora na condição de vida dos pacientes cirúrgicos ortopédicos. Neste cenário, a imunonutrição tem sido relacionada a resultados significativos para estes objetivos.3
Os benefícios da imunonutrição
Já é comprovado que o estado nutricional de um paciente interfere nos desfechos da cirurgia,incluindo fatores como o risco de infecção, dificuldades na cicatrização, aumento do tempo e custos de internação, justificando a terapia nutricional como fator indispensável.3
A imunonutrição vai além da recuperação e manutenção do estado nutricional. Os imunonutrientes ou nutrientes imunomoduladores, são capazes de reduzir os riscos de complicações, tanto infecciosas quanto não infecciosas e podem ser adicionados em suplementos proteicos e calóricos voltados para o combate à desnutrição.4
A imunonutrição deve ser realizada no período perioperatório, ou seja, entre 5 a 10 dias tanto no pré quanto no pós-operatório. Essa terapia nutricional pode ser feita por suplementação oral ou por via enteral, quando necessário.3
Essa estratégia nutricional tem mostrado bons resultados em pacientes submetidos a diversas cirurgias, incluindo as ortopédicas. A imunonutrição associada ao adequado aporte calórico e proteico do paciente, possui 3 principais objetivos:3
- Modular favoravelmente a resposta inflamatória;
- Melhorar a resposta imunológica;
- Favorecer a cicatrização.
Para isso, utiliza-se comumente 3 ingredientes imunomoduladores: arginina, ômega 3 e nucleotídeos.3
Os nutrientes imunomoduladores
Saiba mais sobre a imunonutrição, terapia nutricional focada em modular a resposta imunológica e inflamatória do organismo ao trauma cirúrgico, além de favorecer a cicatrização. Confira os resultados de um estudo recente, com resultados que comprovam os benefícios deste tipo de tratamento, tais como:
- Redução do tempo de internação e da medição da proteína C reativa em 55% após a cirurgia
- Diminuição da necessidade de transfusão em 75% dos pacientes em comparação com o grupo controle
Saiba mais sobre a imunonutrição, terapia nutricional focada em modular a resposta imunológica e inflamatória do organismo ao trauma cirúrgico, além de favorecer a cicatrização. Confira os resultados de um estudo recente, com resultados que comprovam os benefícios deste tipo de tratamento, tais como:
- Redução do tempo de internação e da medição da proteína C reativa em 55% após a cirurgia
- Diminuição da necessidade de transfusão em 75% dos pacientes em comparação com o grupo controle
A imunonutrição no perioperatório da cirurgia ortopédica
A adição desses imunonutrientes à terapia nutricional apresenta os melhores resultados quando feita, tanto no pré-operatório quanto no pós-operatório de uma cirurgia ortopédica, reduzindo no final, as infecções pós-operatórias, o tempo e os custos de internação em UTI, o uso de antibióticos, tempo de uso de ventilação mecânica, risco de reinternação e de morbimortalidade. 3 Um estudo recente, realizado pelo Dr. Thiago Gonçalves e sua equipe, analisou um total de 3.015 pacientes idosos, com idade média de 72,6 anos e submetidos a cirurgias ortopédicas de artroplastia de joelho e artroplastia total de quadril, divididos em grupo controle, que não receberam a imunonutrição no período perioperatório com 1.398 indivíduos, e grupo tratado com a imunoterapia, com 1.617 indivíduos.8
O grupo que recebeu imunonutrição foi tratado por 5 dias antes da cirurgia e mais 5 dias após, com suplementação oral de uma fórmula industrializada contendo arginina, ômega 3 e nucleotídeos, além de vitaminas e minerais, com 200ml fornecidos 3 vezes ao dia.
Para análise dos resultados, foram considerados desfechos primários e secundários, como:
- Tempo de internação;
- Ocorrência de complicações infecciosas e não infecciosas;
- Necessidade de uso de UTI;
- Necessidade de transfusão sanguínea;
- Medição da proteína C reativa.
Os resultados foram bastante promissores, considerando o grupo que recebeu imunonutrição:8
Dessa forma, a conclusão deste estudo, não apenas comprovou os benefícios da imunonutrição, como também trouxe números significativos, reforçando a sua utilização no perioperatório de cirurgias ortopédicas, principalmente no paciente idoso.8
Conheça em mais detalhes este estudo realizado pelo Dr. Thiago Gonçalves na Live Nestlé BRASPEN, realizada com a Nutricionista Diana Dock, disponível aqui no Avante. Clique aqui para ter acesso.
Referências bibliográficas
1. Leme L.E.G., Sitta M.C., Toledo M., Henriques S.S. Cirurgia ortopédica em idosos: aspectos clínicos. Rev Bras Ortop. 2011;46(3):238-46. 2. Ribeiro J.C., dos Santos C.B., Bellusse G.C., Rezende V.F., Galvão C.M. Ocorrência e fatores de risco para infecção de sítio cirúrgico em cirurgias ortopédicas. Acta paul. enferm. 26 (4). 2013. 3. . Diretriz ACERTO de intervenções nutricionais no perioperatório em cirurgia geral eletiva. Rev Col Bras Cir 2017; 44(6): 633-648. 4. Marimuthu K, Varadhan KK, Ljungqvist O, Lobo DN. A metaanalysis of the effect of combinations of immune modulating nutrients on outcome in patients undergoing major open gastrointestinal surgery. Ann Surg 2012; 255(6): 1060-68. 5. Rosina K.T.C., Costa C.L. Uso de terapia nutricional imunomoduladora em pacientes politraumatizados: uma revisão da literatura. CERES; 2010; 5(2); 89- 100. 6. Almeida D.T. et al. La arginina en su contexto metabólico e fisiológico. Acta bioquím. clín. Latinoam 2003;37(2):165-179. 7. Borges M.C., dos Santos F.M.M., Tellesc R.W., Andrade M.V.M., Toulson M.I., Correia D., Lanna C.C.D. Ácidos graxos ômega-3, estado inflamatório e marcadores bioquímicos de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico: estudo piloto. Revista Brasileira de Reumatologia Volume 57, Issue 6, 2017. 8.Gonçalves T.J.M., Gonçalves E.A.B., Nava N., Conceição V., Okawa A.M., Rocha V.A., Forato L.CH., Furuya V.A.O., Martins S.S., Oksman D. Perioperative Immunonutrition in Elderly Patients Undergoing Total Hip and Knee Arthroplasty: Impact on Postoperative Outcomes. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. Volume45, Issue 7. September 2021.
Saiba mais sobre a imunonutrição, terapia nutricional focada em modular a resposta imunológica e inflamatória do organismo ao trauma cirúrgico, além de favorecer a cicatrização. Confira os resultados de um estudo recente, com resultados que comprovam os benefícios deste tipo de tratamento, tais como:
- Redução do tempo de internação e da medição da proteína C reativa em 55% após a cirurgia
- Diminuição da necessidade de transfusão em 75% dos pacientes em comparação com o grupo controle
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