Neste material abordaremos o conteúdo da aula “Manejo Nutricional do Diabetes no Idoso”, apresentada no 35º Congresso Brasileiro de Endocrinologia e Metabologia – CBEM 2022,1 realizado na cidade de São Paulo, destacando os temas:
- 1. O idoso saudável e o idoso frágil: diabetes e cuidados;
- 2. Os principais fatores de risco para a hipoglicemia no idoso;
- 3. Diabetes e perda progressiva de massa muscular ao longo da vida;
- 4. Os estágios da sarcopenia no paciente idoso;
- 5. As recomendações sobre a distribuição de macronutrientes na dieta de pacientes idosos.
O idoso saudável e o idoso frágil: diabetes e cuidados
Atualmente consideramos o indivíduo como idoso pela idade, acima de 60 anos. Porém, cresce em importância um outro conceito: o da funcionalidade. Ele é válido para caracterizar o indivíduo como idoso saudável ou idoso frágil, determinando mudanças nos cuidados e tratamentos nutricionais e medicamentosos.1
Hoje em dia, lidamos com a tendência de crescimento do número de idosos com mais de 80 anos, aumentando ainda mais esses desafios de funcionalidade e, muito especialmente, o controle do diabetes do tipo 2, chamado “diabetes do idoso”, ligado ao envelhecimento, principalmente pela redução da funcionalidade de células beta no pâncreas, além de fatores de risco, como: 2
Entre os principais cuidados com o paciente idoso, podemos destacar: 3
É recomendada a simplificação de esquemas terapêuticos.
Os principais fatores de risco para a hipoglicemia no idoso
Mencionamos a importância de evitar a ocorrência de hipoglicemia no paciente idoso, destacando alguns fatores que precisam ser considerados: 4
Diabetes e perda progressiva de massa muscular ao longo da vida.6
A melhor poupança de saúde que o indivíduo pode fazer ao longo de sua vida é manter sua massa muscular, pois após os 50 anos ocorre uma perda progressiva, estimada em 1 a 2% ao ano, causando incapacidade e dependência funcional, além de ser uma causa associada da osteoporose. Esta condição, devido à resistência insulínica, tem piora no paciente diabético.6
Os estágios da sarcopenia no paciente idoso: 7
As recomendações sobre a distribuição de macronutrientes na dieta de pacientes idosos
As recomendações não diferem entre adultos jovens e idosos, de forma que podemos considerar:1
Assista o conteúdo completo desta aula, em vídeo, no Avante Nestlèclicando aqui
Referências bibliográficas
1. Aula “Manejo Nutricional do Diabetes no Idoso, apresentada no 35º Congresso Brasileiro
de Endocrinologia e Metabologia – CBEM 2022, São Paulo SP. 2. PG Lee, JB Halter - Diabetes care, 2017 - Am Diabetes Assoc. The Pathophysiology o Hyperglycemia in Older Adults. Clinical Considerations. 3. Faludi AA, da Rocha AM. Diretriz brasileira baseada em evidências sobre prevenção de doenças cardiovasculares em pacientes com diabetes: posicionamento da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) e da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). Diretrizes • Arq. Bras. Cardiol. 109 (6 suppl 1) Dez 2017. 4. Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretriz 2022. 5. MB Stout, JN Justice, BJ Nicklas, JL Kirkland - Physiology, 2017. Physiological aging: links among adipose tissue disfunction, diabetes and frailty. 6. Hughes VA, Frontera WR, Roubenoff R, Evans WJ, Fiatarone MA. Longitudinal changes in body composition in older men and women: role of body weight change and physical activity, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 76, Issue 2, August 2002. 7. European Working Group on Sarcopenia in Older Persons.
Confira o conteúdo do que foi abordado na aula sobre “Manejo Nutricional do Diabetes no Idoso”, apresentada no 35º Congresso Brasileiro de Endocrinologia e Metabologia – CBEM 2022, realizado na cidade de São Paulo.
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