Neste conteúdo iremos abordar:
- 1. Definição e epidemiologia;
- 2. Fatores de risco para pré-diabetes;
- 3. Riscos relacionados ao desenvolvimento da diabetes;
- 4. Manejo nutricional.
Definição e epidemiologia
A diabetes mellitus (DM) é uma patologia crônica caracterizada por hiperglicemia crônica, que pode ser causada, tanto por uma resistência à insulina, quanto pela deficiência na secreção de insulina. A diabetes pode ser dividida em: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 e diabetes gestacional.¹
Além do impacto na saúde e vida do indivíduo, a diabetes é uma doença que causa impactos significativos em termos de saúde pública, conforme demonstrado a seguir:¹
Dessa forma, a prevenção da diabetes mellitus é essencial para evitar tal impacto na saúde da população.
Definição e epidemiologia
Entre os anos de 1997 e 2003, especialistas do “The Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus” validaram que existe um grupo de indivíduos, cujos níveis de glicemia são elevados, no entanto, sem atingir os níveis que são utilizados para classificar o indivíduo como diabético.²
Assim, foi feita a definição de pré-diabetes, na qual existe glicemia de jejum alterada e tolerância diminuída à glicose em estágios intermediários na história natural da diabetes mellitus tipo 2.²
A American Diabetes Association (ADA) então definiu critérios (que também são adotados pela Sociedade Brasileira de Diabetes), para que se faça a correta identificação dos casos de DM e de pré-diabetes – passo esse, essencial para o correto tratamento desse quadro, visando assim reduzir o risco de evolução para a diabetes. Os critérios são:³
É válido mencionar que existem ainda outros critérios com o objetivo de diagnosticar a diabetes e pré-diabetes, o que acaba resultando em uma grande variação de dados epidemiológicos deste tipo de condição.
Um estudo recente feito com adultos, demonstrou a prevalência de 26,2% para glicemia de jejum entre 100-125 mg/dL e 7,0% para glicemia de jejum entre 110-125 mg/dL. Além disso, foi visto que a prevalência de pré-diabetes variou conforme a idade, etnia e sexo.²
Fatores de risco para pré-diabetes
O entendimento dos fatores de risco é fundamental para a detecção da pré-diabetes, uma vez que parte dos indivíduos podem ser assintomáticos, aumentando assim o risco desses pacientes não serem devidamente tratados, podendo assim evoluir para diabetes tipo 2.²
Alguns fatores de risco para pré-diabetes que podem ser citados são: ²
Riscos relacionados ao desenvolvimento da diabetes
A pré-diabetes é vista como uma fase crítica, pois estudos mostraram que nessa fase, a condição é reversível e pode servir como uma rota potencial para combater a diabetes.²
Além disso, a presença desse distúrbio pode desencadear outras patologias, além da própria diabetes, conforme demonstrado abaixo:
Manejo nutricional
Estratégias que atrasem ou previnam o surgimento da diabetes tipo 2 são essenciais para que se evite as complicações descritas acima. Portanto, o rastreamento adequado e a intervenção para se evitar a pré-diabetes são fundamentais para um prognóstico positivo.
A etapa do tratamento deve incluir 3 pilares: terapia medicamentosa, exercícios físicos e perda de peso.
As mudanças no estilo de vida são fundamentais no tratamento e incluem a prática regular de exercícios físicos, a perda de peso e a cessação do tabagismo.
No que se refere à perda de peso, a recomendação é que haja a redução de 5 a 10% do peso corporal. Em relação aos exercícios físicos, sugere-se que eles tenham uma intensidade moderada, sendo praticados por 150 minutos/semana.2
Considerando o manejo nutricional desses pacientes, é importante considerar nutrientes e compostos que ajudem, não apenas no controle glicêmico, mas que também contribuam com a perda de peso.
Nesse sentido, pode-se destacar 2 componentes importantes da alimentação para essa finalidade:
Dessa forma, a inserção de fibras e proteínas, seja através de alimentos, bebidas ou complementos alimentares, é de fundamental importância para o manejo adequado da pré-diabetes, o que por sua vez, vai culminar em uma redução do risco de quadros como diabetes tipo 2 e outros desfechos desfavoráveis à saúde e qualidade de vida do paciente.
Referências bibliográficas
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Existe um grupo de indivíduos que não atingem critérios para serem diagnosticados como diabéticos, mas que apresentam alterações nos níveis de glicemia – são os pré-diabéticos. Entenda melhor essa condição que pode desencadear outras patologias e confira as recomendações de manejo nutricional.
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