Neste conteúdo, serão abordados os tópicos essenciais que uma avaliação nutricional deve abranger:1
- O papel da Avaliação Nutricional;
- Avaliação da Dieta;
- Exames Bioquímicos;
- Testes Antropométricos para avaliar a Composição Corporal.
O papel da Avaliação Nutricional2
A avaliação do estado nutricional dos praticantes de atividades físicas tem como objetivo compreender a associação entre nutrição, saúde e desempenho esportivo.
A Nutrição pode ajudar a:
Avaliação da Dieta 3
A partir de um questionário de frequência alimentar, o entrevistado descreve a ingestão usual de uma lista de diferentes alimentos e a frequência de consumo por dia, semana ou mês. Seguindo uma avaliação nutricional criteriosa, é necessário realizar os cálculos de gastos energéticos para poder fazer as prescrições nutricionais necessárias aos atletas.
A necessidade calórica dietética é influenciada por hereditariedade, sexo, idade, peso corporal, composição corporal, condicionamento físico e fase de treinamento. Devem ser levadas em consideração a frequência, a intensidade e a duração das sessões de exercícios físicos.
Exames Bioquímicos 2
A utilização de exames laboratoriais na prática clínica possibilita a detecção de deficiências nutricionais, risco cardiovascular, controle glicêmico, dentre outras situações clínicas que o profissional de saúde poderá intervir com o planejamento dietético.
Testes nutricionais realizados em laboratório e utilizados para estimar a disponibilidade de nutrientes em líquidos e tecidos biológicos, são cruciais para a avaliação das deficiências de nutrientes, tanto clínicas como subclínicas. O tamanho das reservas de um nutriente pode variar continuamente, desde a deficiência, até níveis tóxicos de concentração.
Testes Antropométricos para avaliar a Composição Corporal
A antropometria envolve a obtenção de medidas físicas de um indivíduo como: altura, peso, espessuras de dobras cutâneas e medidas de cintura. Estas medidas podem ser utilizadas para monitorar os efeitos das intervenções nutricionais.
Índice de Massa Corporal (IMC) 4
O IMC é um método para determinar se o peso de um adulto é apropriado para a altura e não mede a gordura corporal.
Composição Corporal
A composição corporal é utilizada com outros fatores de avaliação, considerando massa muscular e peso do esqueleto, que podem interferir no peso final. Atletas por exemplo, possuem em alguns casos a classificação de sobrepeso dentro do IMC devido ao alto peso de sua massa muscular. Porém, ao avaliar a composição corporal nota-se que este indivíduo possui baixa quantidade de gordura e maior quantidade de massa magra, considerado assim, uma pessoa saudável.
Dobras Cutâneas
Os locais de dobras cutâneas identificados como os mais correspondentes da gordura corporal são acima do tríceps e do bíceps, abaixo da escápula, acima da crista ilíaca (supra-ilíaca) e na parte superior da coxa.
Medidas de Circunferência 2
A presença de gordura corporal em excesso no abdome é um fator de risco para doenças crônicas associadas à obesidade e síndrome metabólica. A proporção da medida entre a cintura e o quadril ( PCQ ) detecta o risco de acordo com os resultados: de > de 0,8 para mulheres e > de 1 para homens.
Análise de Bioimpedância Elétrica 5
Trata-se da análise de composição corporal em relação à água, pois o tecido magro possui uma condutividade elétrica maior e uma impedância menor do que o tecido de gordura devido ao seu teor de eletrólitos, sendo considerada uma medida mais confiável quando comparada ao IMC, às dobras cutâneas ou medidas.
A avaliação do Estado Nutricional no Esporte constitui um processo contínuo e dinâmico que envolve não somente a coleta inicial de dados, mas também reavaliações periódicas.
Neste conteúdo, serão abordados os tópicos essenciais que uma avaliação nutricional deve abranger:1
- O papel da Avaliação Nutricional;
- Avaliação da Dieta;
- Exames Bioquímicos;
- Testes Antropométricos para avaliar a Composição Corporal.
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