Neste conteúdo abordaremos:
- Benefícios do Whey Protein;
- Uso no pré e pós-treino;
- Recomendações de uso.
Benefícios do Whey Protein
O whey protein, ou proteína do soro do leite, tem sido bastante utilizado por praticantes de atividades físicas, principalmente para pessoas que fazem treino de fortalecimento muscular, por ser a fonte proteica disponível com maior concentração de aminoácidos essenciais, entre os quais: aminoácidos de cadeia ramificada ou BCAAs, sendo eles leucina, isoleucina e valina.1
Devido ao seu perfil de aminoácidos de alta absorção, o whey protein vem sendo usado como suplemento por indivíduos que buscam a hipertrofia muscular, condição em que o indivíduo passa a necessitar de maior ingestão proteica para a recuperação do esforço e da construção muscular.1
O whey protein apresenta também os seguintes benefícios:1
- Melhorar a hipertrofia muscular;
- Favorece a liberação de hormônios anabólicos, como a insulina, resultando em melhor captação dos aminoácidos para o interior das células musculares;
- Maior saciedade, contribuindo para o controle de peso;
- Rápida absorção e digestão intestinal, elevando a concentração de aminoácidos no plasma sanguíneo e levando a uma maior síntese proteica nos tecidos;
- Melhora o sistema imune através da produção de glutationa celular;
- Recuperação da fadiga muscular, associado ao estresse oxidativo.
Dessa forma, o consumo de whey protein apresenta-se como uma boa opção, principalmente para os praticantes de musculação e outros esportes de força e resistência por: 1
Uso no pré e pós-treino
A maioria dos estudos apontam os benefícios do uso de whey protein no pós-treino. Entretanto, através de procedimentos como a análise de amostras de sangue ou até mesmo a biópsia do tecido muscular, têm apontado benefícios também no seu consumo antes do treino.3
Estudos mostram que as proteínas do soro do leite são absorvidas mais rapidamente que outras, como a caseína, por exemplo, fazendo com que as concentrações plasmáticas de muitos aminoácidos atinjam altos valores logo após a sua ingestão. Além disso, o seu consumo também aumenta significativamente a concentração de insulina plasmática, favorecendo a captação de aminoácidos para o interior da célula muscular, otimizando a síntese e reduzindo o catabolismo proteico.4
Atletas, praticantes de atividades físicas, pessoas fisicamente ativas e até mesmo portadores de doenças vêm procurando benefícios desta fonte proteica. A recomendação nutricional no esporte deve ser personalizada. O nutricionista irá recomendar a quantidade de proteínas a partir da avaliação nutricional, considerando o tipo de exercício, objetivos do paciente e a saúde como um todo.
Referências bibliográficas
1. Canassa Terada Lilian; Rufino de Godoi Marcelo; Capoani Vieira Silva Talita; Lopes Monteiro Thais. Efeitos metabólicos da suplementação do Whey Protein em praticantes de exercícios com pesos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. v. 3. n. 16. p. 295-304. Julho/agosto. 2009.
2. Santos C.S., Nascimento F.E.L. Consumo isolado de aminoácidos de cadeia ramificada e síntese de proteína muscular em humanos: uma revisão bioquímica. Einstein (São Paulo) 17 (3) 2019.
3. Tipton, K.D.; Elliott,T.A.; Cree, M.G.; Aarsland, A.A.; Sanford, A.P.;Wolfe, R.R. Stimulation of Net Muscle Protein Synthesis by Whey Protein Ingestion Before and After Exercise. American Journal Physiology Endocrinology and Metabolism. Bethesda. Vol. 292. 2007. p. 71-76.
4. Haraguchi, F. K.; Abreu, W. C.; Paula, H. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. 2006.
5. Menon D., dos Santos J.S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Rev Bras Med Esporte, 2012.
6. Driskell, Judy A. Sports Nutrition – Fats and proteins. 1ª ed.Boca Raton. CRC Press. 2007. p. 109-278.
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