Neste conteúdo, serão abordados os temas:
- Conceito da Fisiologia do Esporte e sua área de estudo;
- Mecanismos e Respostas Metabólicas no Esporte;
- Gasto Calórico no Exercício Físico;
- As Necessidades Nutricionais devem ser aumentadas no Esporte? Mito ou Realidade?
Conceito da Fisiologia do Esporte e sua área de estudo
Fisiologia do Esporte ou do Exercício estuda os efeitos agudos e crônicos, isto é, respostas observadas no pré e pós-exercício, considerando a interação entre os diferentes efeitos do exercício físico, e a influência dos estressores ambientais. 1 Com relação ao pós-treino, podem ser observadas das seguintes formas: 2
Mecanismos e Respostas Metabólicas no Esporte: 3-4
Os Mecanismos e Respostas Metabólicas frente ao exercício são mediadas por diversos processos. O organismo sofre uma fase inicial catabólica (degradação), caracterizada por adaptações bioquímicas, metabólicas, hormonais, imunes e aumento da intolerância ao esforço, seguida de uma fase anabólica (construção), com o objetivo de recuperação e tolerância a novos estímulos.
Vários sistemas fisiológicos estão sujeitos a estas adaptações, principalmente o cardiovascular e o muscular, que consequentemente apresentam necessidade de ingestão calórica e de nutrientes importantes na recuperação pós exercício.
O aumento no consumo de oxigênio pelo músculo durante a prática do exercício físico, principalmente com o predomínio da via aeróbia, gera a formação de radicais livres (espécies reativas de oxigênio, promovendo a quebra de lipídios da membrana; quebra do DNA, enzimas e receptores proteicos). Em resposta, são ativados os mecanismos de defesa (enzimas antioxidantes e enzimas não oxidantes) e reparo (resposta ao stress muscular).
Gasto Calórico no Exercício Físico 5-6
Fatores como sexo, peso, idade, altura, composição corporal e intensidade do exercício são determinantes na queima calórica.
O gasto energético total (GET) corresponde à energia gasta por um indivíduo em 24h somando três componentes:
- Gasto Energético Basal (GEB).
- Efeito Térmico do Alimento (TID).
- Gasto Calórico da Atividade Física
A intensidade dos exercícios usualmente é determinada pelo percentual do VO2máx ou da frequência cardíaca máxima, esforço do exercício e equivalente metabólico (MET), isto é, o gasto calórico é mensurado a partir da relação entre o consumo de oxigênio durante uma atividade física e a taxa metabólica em repouso.
Por exemplo, ao realizar uma caminhada (em superfície plana) na intensidade de 6,4 km/h , eleva-se o consumo de oxigênio de repouso em 5 vezes (classificação = 5 METs). Assim, por um período de 60 minutos, o gasto energético estimado para um indivíduo com massa corporal de 70 kg e 57 kg, seria de 367,5 e 299,2 kcal.
Porém, existem diversas variáveis que determinam o gasto calórico na atividade física. Fatores como sexo, peso, idade, altura, composição corporal e intensidade do exercício são determinantes na queima calórica.
Além disso, após a realização de exercícios físicos, observa-se aumento do consumo de oxigênio e gasto energético acima dos valores de repouso, mecanismo conhecido como EPOC (excesso do consumo de oxigênio pós-exercício), tornando estimativa do gasto calórico ainda mais complexa.
As Necessidades Nutricionais devem ser aumentadas no Esporte? Mito ou Realidade?7,8,9
A recomendação de calorias e nutrientes se modifica de acordo com a intensidade do treino. Quantidades de Carboidratos e Proteínas devem ser personalizadas considerando o tipo de exercício físico da pessoa tendo como objetivo o aumento da performance, manutenção do sistema imunológico, equilíbrio do sistema endócrino e recuperação muscular pós-treino:
Quanto às necessidades diárias de gorduras, praticantes de atividades físicas e atletas necessitam das mesmas recomendações destinadas à população em geral, ou seja, 1g de lipídio/kg de peso corporal, correspondendo a 30% do valor calórico total da dieta, devendo ser mantidas as proporções normais de ácidos graxos, ou seja, 10% de lipídios saturados, 10% de monoinsaturados e 10% de poliinsaturados.
Imediatamente após o exercício, recomenda-se a ingestão de carboidratos de fácil absorção e de alto índice glicêmico, correspondente a algo entre 0,7 e 1,5g/kg de peso (Ex: Glicose, Sacarose ou Maltodextrina), assim com proteínas de alto valor biológico para a recuperação muscular. (ex: Whey Protein)
O consumo de vitaminas e minerais está associado aos benefícios para o metabolismo energético, defesa antioxidante, resposta imune, reparação e crescimento tecidual e muscular, além da saúde óssea. Estudos afirmam que a ação antioxidante promovida por vitaminas e minerais, em sua maioria, não age de forma isolada, sendo assim, o uso de suplementos de vitaminas e minerais se mostra muito eficaz, principalmente no que se refere ao efeito da redução do estresse oxidativo celular observado em exercícios físicos de alta intensidade.
A prática regular de exercícios físicos está relacionada à melhora da qualidade de vida, como resultado das inúmeras adaptações fisiológicas, bioquímicas e neurológicas promovidas no organismo, sendo necessária a intervenção de orientações personalizadas quanto a intensidade do exercício, assim como a adaptação nutricional para melhora do rendimento e recuperação pós exercício, potencializando ainda mais os benefícios da atividade física. Por isso, a indicação de um profissional de saúde se faz necessária.
Neste conteúdo, serão abordados os temas:
- Conceito da Fisiologia do Esporte e sua área de estudo;
- Mecanismos e Respostas Metabólicas no Esporte;
- Gasto Calórico no Exercício Físico;
- As Necessidades Nutricionais devem ser aumentadas no Esporte? Mito ou Realidade?
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