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Complicações da disfagia: impacto clínico e nutricional

Confira as principais causas e complicações da Disfagia e sua relação com as doenças neurológicas e respiratórias, como a Covid-19. Qual é o impacto nutricional? Confira esta e outras leituras complementares sobre o tema, além de um curso completo com 8 aulas, produzido e oferecido pela Nestlé Health Science para profissionais e estudantes da área da saúde.

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Disfagia Sarcopênica em Idosos

Condição na qual há redução de massa e força muscular nos músculos relacionados à deglutição, a disfagia sarcopênica traz uma série de impactos negativos ao paciente, como a desnutrição e o risco aumentado de pneumonia. Entenda aqui os critérios diagnósticos desse quadro e as recomendações de tratamento.

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Disfagia e Desnutrição em Idosos

A disfagia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a dificuldade de mover o bolo alimentar da boca para o esôfago.

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Instrumentos de rastreio e avaliação clínica da Disfagia Orofaríngea

Visando a identificação e avaliação precoce da disfagia, instrumentos de rastreio e avaliação clínica estão descritos na literatura e, a escolha de um ou outro está intimamente relacionada ao questionamento que o profissional está tentando responder. É importante ressaltar que esses instrumentos tornam a investigação dos distúrbios de deglutição mais planejada e fidedigna e possuem diferentes objetivos e os  fonoaudiólogos são os profissionais habilitados para prevenir, avaliar, diagnosticar e habilitar/reabilitar as alterações funcionais da deglutição e gerenciar os distúrbios da deglutição, assim como treinar os membros da equipe multidisciplinar e cuidadores para a identificação de indivíduos com disfagia, encaminhando-os para uma avaliação clínica fonoaudiológica. Leia mais. 

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Terapia Nutricional em Disfagia Ingestão segura de alimentos para mais qualidade de vida

A alimentação é essencial para a sobrevivência humana, requisito básico para o desenvolvimento físico, mental e social.

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Atendimento on-line em disfagia orofaríngea

As vantagens da telemedicina, tais como a redução de custos e tempo dedicado a uma consulta, além do melhor alcance dos profissionais de saúde sem limites geográficos já eram conhecidas mesmo antes da pandemia de Covid-19. No entanto, existem vários desafios para que seja garantida a qualidade e efetividade dos serviços prestados ao paciente com disfagia.   Saiba mais. 

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O papel dos espessantes no tratamento médico terapêutico em pacientes disfágicos

Com base em artigo publicado, foi discutida a importância de espessantes para pacientes que sofrem de disfagia.

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Disfagia em tempos de COVID-19: da internação à alta hospitalar

Neste artigo, o fonoaudiologo  Guilherme Maia Zica  traz evidências sobre  os   fatores associados com  o risco de disfagia nos pacientes com  COVID-19 sintomáticos. Quais são os riscos e formas de  intervenção?  Confira:

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Infográfico de disfagia no ambiente domiciliar

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Disfagia no ambiente domiciliar

Com o aumento da expectativa de vida, há também o aumento de doenças crônicas que levam essa população a maior disfunção orgânica e maior dependência.

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Destaques: III Congresso Chileno de Disfagia

Confira os principais destaques do III Congresso Chileno de Disfagia pela fonoaudióloga Renata Mancopes

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Espessantes: importante recurso para o tratamento da disfagia

A principal estratégia para garantir a qualidade e segurança da alimentação é modificar a textura e o espessamento dos alimentos, através de produtos chamados de agentes espessantes, que são recomendados com o objetivo de diminuir a velocidade do fluxo e permitir mais tempo para o fechamento das vias aéreas. Neste infográfico, você irá saber mais sobre os tipos de espessantes, como usar, quais são inadequados e como administra - los com medicamentos. 

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International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI)

Neste conteúdo abordaremos informação a partir de material adaptado de: Diagrama IDDSI traduzido para português 

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Manejo das intercorrências nos pacientes com paralisia cerebral

Confira as principais intercorrências que ocorrem em crianças com paralisia cerebral e como lidar com as consequências referente a alterações digestórias e a constipação.  

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Criação e Validação Inicial da Escala IDDSI

Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale - Steele CM, et al.

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Importância da Avaliação Nutricional no Paciente com Paralisia Cerebral

A avaliação nutricional é a chave para determinar a conduta nutricional do paciente com Paralisia Cerebral.  Saiba mais sobre as principais alterações nutricionais e suas consequências no desenvolvimento da criança, as fases e o fluxograma da avaliação nutricional recomendado pelo ESPGHAN.

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Papel da Equipe Multidisciplinar no cuidado do paciente crítico e sua relação com o nutricionista

Estudos confirmam que uma abordagem colaborativa a partir de uma equipe multidisciplinar fornece cuidados nutricionais de forma mais eficaz do que os mesmos profissionais agindo independentemente.   Neste conteúdo, iremos abordar a visão de 5 especialidades que fazem parte da Equipe Multidisciplinar do paciente crítico.

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Desmame da nutrição enteral: entenda a importância da avaliação fonoaudióloga

Descubra a importância do fonoaudiólogo no desmame da terapia nutricional, guiando uma transição segura e eficiente para a alimentação oral.

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A importância da terapia nutricional em pacientes oncológicos

Cirurgias de grande porte, como as oncológicas do TGI*, apresentam taxas elevadas de complicações.

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Health Economics na prática clínica: um relato de caso

Neste estudo de caso, são apresentados resultados relacionados ao uso do Novasource Proline, mostrando benefícios na economia com materiais e mão de obra, otimização do tempo de enfermagem no cuidado integral de outros moradores, melhora dos indicadores de qualidade institucionais e melhora da percepção do cuidado pela equipe, além de resultados intangíveis como: melhora da qualidade de vida, melhora do conforto, melhora da dor e redução do estresse do cuidador. Confira. 

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Terapia nutricional e dieta enteral na paralisia cerebral

Saiba mais sobre as necessidades nutricionais dos pacientes com Paralisia Cerebral, formas de avaliação e suplementação para reduzir comorbidades importantes e melhorar muito a qualidade de vida da criança e da família. 

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Passo a Passo da Assistência Nutricional

Neste conteúdo, serão abordados os tópicos:   1- Triagem Nutricional;   2- Avaliação Nutricional;   3- Conduta Nutricional;   4- Monitoramento.    Leia mais. 

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Suplementação do Paciente Oncológico

O câncer é uma doença complexa, que pode acarretar na diminuição ou até mesmo na perda da qualidade de vida dos pacientes.1 Cerca de 80% dos pacientes com câncer apresentam desnutrição já no momento do diagnóstico.2

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Como lidar com o idoso que não quer comer?

A perda de apetite é um problema comum em idosos levando à redução da ingesta de alimentos, contribuindo para: ·Perda de peso; ·Deficiências nutricionais; ·Maior suscetibilidade a doenças; ·Aumento na mortalidade. Confira neste artigo estratégias para o paciente idoso atingir suas necessidades nutricionais.

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Desafios e benefícios do atendimento on-line

A telemedicina evolui e cresce em um ritmo bastante acelerado. A revolução digital é irreversível e, na medicina, ocorre aproximando pessoas e abrindo novos horizontes na busca de soluções médicas para as mais variadas condições e enfermidades. Mas quais são os benefícios e os desafios enfrentados até aqui neste tipo de serviço?

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A nutrição no cenário do envelhecimento saudável

A porcentagem de idosos ao redor do mundo tem aumentado a cada década. Entre os 7,3 bilhões de habitantes, no ano de 2015, 8,5 %, ou 617,1 milhões possuíam 65 anos ou mais.1

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Orientações Nutricionais e o desafio da suplementação nutricional para pacientes com mais de 50 anos

Essa é certamente a pergunta mais ouvida pelos especialistas em envelhecimento nos dias de hoje. Todos estão em busca do segredo da longevidade, muitas vezes, imaginando que ele estará armazenado em cápsulas a serem ingeridas duas a três vezes por dia muito em breve.

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Vídeos

Disfagia Connection: 06/06

Confira a gravação das aulas do curso Disfagia Connection realizadas em maio! Tivemos um momento muito rico pautado em ciência com as profissionais fonoaudiólogas Maria Cristina Alencar e Juliana Venites!

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Disfagia Connection: 23/05

Confira a gravação das aulas do curso Disfagia Connection realizadas em maio! Tivemos um momento muito rico pautado em ciência com as profissionais fonoaudiólogas Maria Cristina Alencar e Juliana Venites!

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Disfagia Connection: 30/05

Confira a gravação das aulas do curso Disfagia Connection realizadas em maio! Tivemos um momento muito rico pautado em ciência com as profissionais fonoaudiólogas Maria Cristina Alencar e Juliana Venites!

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Doses de Conhecimento Disfagia: Implementação de Protocolos

Confira esse conteúdo exclusivo da fonoaudióloga Maria Cristina de Alencar Nunes, abordando a temática de Implementação de Protocolos nas instituições nessa pílula de conhecimento. Aproveite!

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Disfagia e Desidratação

Disfagia e Desidratação no Idoso. O que fazer? Quem nos ensina contéudos importantes nesse vídeo é a Dra. Ana Beatriz Tomasso e a fono Luciane Soares.

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Gravação Live Nestlé e ABD: Atuação Multidisciplinar no Engasgo agudo e crônico

Em 2023, pelo menos 2.000 pessoas morreram engasgadas no Brasil. Dessas, a maioria era bebês ou idosos. Em comemoração ao dia da disfagia, teremos uma live com profissionais de excelência na prática clínica. Karla Gomes é enfermeira, estomaterapeuta, especialista em Terapia Nutricional pela BRASPEN e membro da Comissão De Assistência da ABD. Irene Netto é fonoaudióloga e do núcleo de cardiologia do Hospital Sirio Libanês /SP, mestre e doutora em Ciências/ oncologia pela fundação Antônio Prudente/AC Camargo Câncer Center, Especialista em Voz (CEV) e Disfagia (AC Camargo Câncer Center) pelo CFFa e membro associado do DRS (Dysphagia Research Society). Diego Lima é Formado em Medicina pela UNICAMP, acumula 15 anos de experiência em Clínica Médica, Medicina Interna, Medicina Intensiva e Emergências Clínicas, complementada por especializações em Bioética e Ética Médica Yuri Fernandes é médico otorrinolaringologista, com residência médica e fellowship em laringologia pela Unicamp e vice-diretor da Comissão Científica da ABD.

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Disfagia Sarcopênica: Como quebrar este ciclo?

Como quebrar o ciclo da disfagia sarcopênica? O Avante Nestlé traz para esse vídeo os profissionais de saúde: Dr. Thiago Gonçalves, a Fono Fátima Lago e a Nutricionista Silvia Piovacari.

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O Papel da EMTN no manejo do paciente disfágico

Nessa live contamos com a Fonoaudióloga Fátima Lago e a Nutricionista Maria Leite para um bate papo sobre como é o manejo da disfagia por uma equipe multidisciplinar. Não deixe de conferir detalhes dessa discussão super rica que vai desde o diagnóstico ao tratamento de pacientes disfágicos.

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Gravação Webmeeting Suplementação de Idosos

Confira a gravação do Meeting realizado no site Avante Nestlé no dia 29/11, com a participação multidisciplinar: Dra Ana Beatriz Di Tommaso (Geriatra), Fátima Lago (Fonoaudióloga) e Victoria Marzagão (Nutricionista). Elas falam sobre a Importância da Suplementação do idoso e manejo da disfagia.

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IDDSI: Aula Introdutória e Conceitual

Assista a aula da Renata Mancopes sobre a nova nomenclatura para classificação de alimentos e bebidas, o IDDSI ( International Dysphagia Diet Standardization Initiative) que é uma iniciativa global para padronizar dietas para pessoas com transtornos de deglutição. Os novos padrões de dieta IDDSI abordam líquidos e sólidos espessados ​​com descrições, não com texturas relacionadas a produtos comuns, como xarope ou mel ou néctar.  

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Educação a Distância

Atuação Multidisciplinar em Disfagia nas diferentes fases de vida

O curso de Atuação Multidisciplinar em Disfagia nas diferentes fases da vida, em parceria com a Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa), abrange a Disfagia em diversas faixas etárias e traz os principais temas sobre a disfunção, através de 8 aulas ministradas por profissionais especialistas na área. Após o término do curso, um certificado com a assinatura dos representantes do Avante e SBFa será enviado.  

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Disfagia 2.0: O cuidado individualizado em disfagia nas diferentes condições clínicas

O curso Disfagia 2.0: O cuidado individualizado em disfagia nas diferentes condições clínicas, em parceria com a Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa), abrange o manejo da terapia nutricional no paciente disfágico em diversas situações. Em 8 aulas ministradas por profissionais referências, abordamos as individualidades desses pacientes que precisam de abordagens e condutas diferenciadas. Após o término do curso, realização e aprovação na prova de conclusão, você poderá baixar um certificado que terá a chancela do Avante e SBFa.

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Curso Gestão em Disfagia

O curso aborda estratégias avançadas para coordenar e otimizar o cuidado de pacientes com disfagia. A gestão eficiente promove uma comunicação multiprofissional fluida entre fonoaudiólogos, médicos e enfermeiros, visando melhorar a qualidade do atendimento e maximizar os resultados na reabilitação da deglutição 

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Capacitação em Terapia Nutricional

Curso que lhe permitirá uma visão prática e científica sobre a terapia Nutricional enteral, parenteral e suplementação oral, bem como indicações, guidelines, protocolos e indicadores de qualidade. Ele é apoiado pela SBNPE/BRASPEN e com certificado garantindo 6 pontos para prova de Título de Especialista em Terapia Nutricional.

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Estratégias práticas para o dia a dia do profissional da assistência extra-hospitalar

Curso apoiado pelo Gruppo Toniolo e pela SBGG-SP, trará ao longo de sete aulas, profissionais de diversas especialidades irão discutir de forma práticas o que existe de mais atual na assistência à saúde em ambiente extra hospitalar.

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