Conhecer as alterações corpóreas que ocorrem com o envelhecimento é fundamental para entender o impacto destas no
estado nutricional. As alterações biológicas como a progressiva diminuição da massa magra e de líquidos corpóreos, o
aumento da quantidade de tecido gorduroso que passa a ser armazenado predominantemente no tecido intra-abdominal e
intramuscular, a diminuição do peso de vários órgãos (rins, fígado e pulmões) e, sobretudo, a grande perda de
músculos esqueléticos, impactam negativamente na ingestão e na absorção dos alimentos.1-5
Serão abordados neste manual as ferramentas adequadas para avaliar o estado nutricional do idoso nos seguintes
ambientes:
- Ambulatório /Consultório;
- Home Care;
- Instituição de longa permanência (ILPI).
Conhecer as alterações corpóreas que ocorrem com o envelhecimento é fundamental para entender o impacto destas no
estado nutricional. As alterações biológicas como a progressiva diminuição da massa magra e de líquidos corpóreos, o
aumento da quantidade de tecido gorduroso que passa a ser armazenado predominantemente no tecido intra-abdominal e
intramuscular, a diminuição do peso de vários órgãos (rins, fígado e pulmões) e, sobretudo, a grande perda de
músculos esqueléticos, impactam negativamente na ingestão e na absorção dos alimentos.1-5
Serão abordados neste manual as ferramentas adequadas para avaliar o estado nutricional do idoso nos seguintes
ambientes:
- Ambulatório /Consultório;
- Home Care;
- Instituição de longa permanência (ILPI).
Conhecer as alterações corpóreas que ocorrem com o envelhecimento é fundamental para entender o impacto destas no
estado nutricional. As alterações biológicas como a progressiva diminuição da massa magra e de líquidos corpóreos, o
aumento da quantidade de tecido gorduroso que passa a ser armazenado predominantemente no tecido intra-abdominal e
intramuscular, a diminuição do peso de vários órgãos (rins, fígado e pulmões) e, sobretudo, a grande perda de
músculos esqueléticos, impactam negativamente na ingestão e na absorção dos alimentos.1-5
Serão abordados neste manual as ferramentas adequadas para avaliar o estado nutricional do idoso nos seguintes
ambientes:
- Ambulatório /Consultório;
- Home Care;
- Instituição de longa permanência (ILPI).