Neste conteúdo abordaremos:
- Impactos da internação hospitalar;
- Importância da transição após a alta hospitalar;
- Relevância da comunicação entre a equipe multidisciplinar;
- Intervenções nutricionais recomendadas para a reabilitação.
A necessidade de uma internação hospitalar decorre da presença de condição adversa de saúde e, que por sua gravidade, necessita de intervenção terapêutica ou diagnóstica mais próxima e cuidadosa.1
Apesar de sua importância para o restabelecimento da saúde, ou mesmo para um diagnóstico adequado, sabe-se que o período no qual o paciente encontra-se internado pode gerar inúmeros impactos à sua saúde e funcionalidade, principalmente quando se refere a pacientes idosos, tendo em vista que para essa população, a hospitalização é considerada um grande risco. 2
Impactos da internação hospitalar
Considerando esse cenário, abaixo é possível verificar algumas das complicações decorrentes do período de internação hospitalar: 4,5
- Aumento do risco de infecção (por imunodepressão ou pelo ambiente);
- Diminuição do condicionamento físico, devido ao repouso no leito;
- Aumento no risco de quedas, devido ao menor condicionamento;
- Trombose venosa profunda, em casos de internações por longos períodos;
- Declínio da função mental; Desnutrição energético-proteica;
- Redução da força muscular, incluindo da parte respiratória;
- Declínio funcional de 34 a 50%.
Dessa forma, é preciso que toda a equipe multidisciplinar incluindo médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais, psicólogos, nutricionistas e assistentes sociais, esteja informada sobre esses aspectos e que haja uma comunicação efetiva entre seus membros, visando não apenas os cuidados durante o período intrahospitalar, mas também para que os cuidados na transição da alta hospitalar sejam efetivos. 5
Importância da transição da alta hospitalar
A transição da alta hospitalar pode ser definida como uma série de intervenções que coordenam e dão continuidade aos cuidados necessários para o paciente fora do ambiente hospitalar. 7
Por sua complexidade, entende-se que o processo de alta de um paciente deveria se iniciar no momento da internação desse indivíduo, de forma a garantir que ele deixe o hospital no momento adequado e com as orientações e o apoio necessários para dar continuidade ao tratamento e/ou manter sua saúde.7
Assim, o planejamento da alta hospitalar tem como objetivo definir as necessidades dos indivíduos no que se refere à transição de um nível de atendimento para outro. Nesse caso, no paciente que pode retornar às instituições de longa permanência, domicílio, entre outros.1
As principais implicações de uma inadequada transição da alta hospitalar são:1,4,7
- Nova internação dentro de um curto período de tempo;
- Eventuais complicações decorrentes do quadro;
- Administração incorreta de medicamentos.
Para que essa transição seja bem-sucedida, alguns fatores devem existir, sendo alguns deles:7
Relevância da comunicação entre a equipe multidisciplinar
Dentre tais fatores, pode-se afirmar que a comunicação entre os profissionais envolvidos nos cuidados com esse paciente é essencial para uma reabilitação adequada.
Exemplo disso é o estudo realizado em programas de atendimento integrado na Austrália, Canadá, Holanda, Nova Zelândia, Suécia, Reino Unido e Estados Unidos. Com o objetivo de otimizar a comunicação entre os profissionais e alinhar processos de trabalho, foram determinados alguns gerentes de caso, que se encontravam e discutiam todos os casos com certa periodicidade, o que resultou em uma melhor integração profissional.8
Além disso, foi observado que pequenas equipes e com pouca hierarquia, mostrou-se uma estratégia primordial para a comunicação entre todos.8
Intervenções nutricionais recomendadas para a reabilitação
Um dos profissionais que deve compor a equipe multidisciplinar responsável pela reabilitação do paciente que tem alta hospitalar é o nutricionista. A atuação desse profissional junto ao paciente tem como um de seus objetivos, a prevenção da desnutrição e da recuperação da massa magra, além de contribuição para sua melhora clínica, bem como o restabelecimento da qualidade de vida.9
Algumas das etapas de responsabilidade do profissional nutricionista pelos cuidados do paciente de alta hospitalar são: 9
- Avaliação nutricional
- Identificação das necessidades nutricionais e determinação da via de alimentação (oral, enteral ou parenteral);
- Aconselhamento nutricional, etapa que pode incluir cuidadores e/ou familiares.
Considerando a grande prevalência de desnutrição entre pacientes internados, é preciso que o nutricionista que compõe a equipe multidisciplinar responsável por esse paciente, determine o risco de desnutrição no momento da avaliação nutricional.6
Da mesma forma, é esperado que haja um acompanhamento da perda de peso, com realização de pesagem a cada 7 dias, dentre outras medidas.6
Especificamente no que se refere às necessidades nutricionais para o paciente desnutrido ou com risco de desnutrição, é preciso lembrar que é de fundamental importância que sejam utilizadas as ferramentas corretas para o cálculo adequado, principalmente de calorias e proteínas.6
Abaixo seguem as recomendações de ingestão calórica e proteica indicadas para pacientes que estão em fase de recuperação:6
Assim, para atingir as metas nutricionais individualizadas, pode ser considerado a indicação de módulos ou fórmulas que ajudem a complementar a alimentação convencional, por exemplo. Para uma maior contribuição na manutenção ou recuperação da massa magra, é essencial avaliar a quantidade e qualidade proteica dos produtos disponíveis no mercado. Nesse sentido, o uso de proteína do soro do leite (whey protein) é uma estratégia interessante para pacientes sob risco de desnutrição, assim como para pacientes idosos. Isso porque o whey protein pode ser utilizado visando a promoção da síntese proteica muscular, por ser fonte de aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada de alta biodisponibilidade.10
Assim, pode-se concluir que o processo de transição de cuidados após a alta hospitalar é de fundamental importância para a recuperação e manutenção da saúde do paciente, principalmente em indivíduos idosos e desnutridos ou com alto risco de desnutrição.
Referências bibliográficas
1. Bernardino E, et al. Cuidados de transição: análise do conceito na gestão da alta
hospitalar. Esc Anna Nery. 2022;26:e20200435.
2. Siqueira AB, et al. Impacto funcional da internação hospitalar de pacientes idosos. Rev.
Saúde Pública. 2004;38(5):687-94.
3. Góis ALB, Veras RP. Informações sobre a morbidade hospitalar em idosos nas internações do
Sistema Único de Saúde do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. 2010;15(6):2859-69.
4. Silva RP, et al. Efeitos da hospitalização prolongada: o impacto da internação na vida do
paciente e seus cuidadores. Universidade Federal de Santa Maria. Revista Saúde (Santa Maria), 2018;44(3):1-12.
5. Camargo PF, et al. Orientações em saúde no processo de alta hospitalar em usuários
reinternados do Sistema Único de Saúde. Arq. Ciênc. Saúde. 2016;23(3):38-43.
6. Toledo DO, et al. Campanha “Diga não à desnutrição”: 11 passos importantes para combater a
desnutrição hospitalar. BRASPEN J. 2018;33(1):86-100.
7. Gheno J, Weis AH. Transição do cuidado na alta hospitalar de pacientes adultos: revisão
integrativa de literatura. Texto & Contexto Enfermagem. 2021;30:e20210030.
8. Wodchis WP, et al. Integrating care for older people with complex needs: key insights and
lessons from a seven-country cross-case analysis. Int J Integr Care. 2015;15(6):e021.
9. Almeida MTL. O papel do suporte nutricional no domicílio. Universidade do Porto. Disponível
em https://repositorioaberto.up.pt/ handle/10216/54650. Acesso em dezembro/22.
10. Pedroso AB, et al. Complementos alimentares acessíveis para idosos em risco nutricional.
Research, Society and Development. 2021;10(8):e10910817019.
O processo de reabilitação após a alta hospitalar configura um momento complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.
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