Neste conteúdo abordaremos:
- 1. Impacto do Estado Nutricional no paciente em tratamento oncológico;
- 2. Suplementação Nutricional Oral no manejo dos efeitos colaterais;
- 3. Suplementos X Aceitação Alimentar.
Impacto do Estado Nutricional no paciente em tratamento oncológico
O paciente oncológico sofre diversas alterações metabólicas que interferem no seu estado nutricional. A intensidade varia conforme a característica da doença (local e estadiamento) e pelo tipo de tratamento (cirurgia, quimioterapia, radioterapia, imunoterapia e hormonioterapia). Estes dois fatores contribuem para a desnutrição proteico calórica, podendo atingir até 80% dos pacientes. 1,2
Os efeitos colaterais da doença e dos tratamentos apresentam sinais e sintomas que diminuem a aceitação da alimentação, contribuindo para o déficit calórico e nutricional, com consequente aumento no risco de complicações e comorbidades, comprometendo assim, a sobrevida e a qualidade de vida do paciente. 2
Cerca de 10 a 20% dos óbitos nos pacientes com câncer são decorrentes da desnutrição e não da doença oncológica. 2
Os efeitos colaterais podem incluir sintomas como: 1,2
Manejo dos principais efeitos colaterais do tratamento oncológico
Quando abordamos a utilização de cuidados nutricionais para melhora e redução dos desconfortos causados pelos efeitos colaterais, é importante destacar a grande eficácia de alguns cuidados simples e rotineiros que podem facilitar a vida do paciente e tornar mais brandos alguns destes efeitos, entre os quais podemos destacar a ocorrência de diarreia, náuseas e vômitos, além das feridas na boca e prisão de ventre.1,2 Leia mais sobre os cuidados nutricionais no manejo dos efeitos colaterais.
Suplementação Nutricional Oral no manejo dos efeitos colaterais
Para os pacientes que não conseguem atingir suas metas nutricionais através da alimentação convencional, é indicada a suplementação oral para suprir a necessidade energética e de nutrientes, especialmente a proteína, pois seu déficit no organismo pode causar perda de massa muscular, associada a algumas condições que aumentam significativamente a gravidade e as complicações da doença, tais como: diminuição da imunidade, incapacidade física, aumento da morbimortalidade e condições inflamatórias.2
As quantidades de proteínas recomendadas para o paciente oncológico devem ser baseadas em 3 pontos principais: sua condição clínica, seu estado nutricional e o estado da doença em si. A Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer apresenta as seguintes recomendações:2
O uso de suplementos com fonte de proteínas proveniente do whey protein ( proteína do soro do leite) são uma boa opção, visto que são ricos em aminoácidos essenciais, principalmente aqueles de cadeia ramificada, como a Leucina, Isoleucina e a Valina (BCAA), que são ideais para evitar o catabolismo muscular, preservando a massa magra do paciente e oferecendo todos os benefícios citados anteriormente.5
Além das proteínas, é importante observar a necessidade de ofertar ao paciente, micronutrientes como as vitaminas C, D e do complexo B, como as vitaminas B1, B3 (niacina), B6 e B9 (ácido fólico) que, entre outros benefícios, atuam no organismo de forma a evitar o estresse oxidativo, associado às fases de iniciação, promoção e progressão da carcinogênese.3
Suplementos Imunomoduladores
A utilização de fórmulas nutricionais contendo arginina, ômega-3 e nucleotídeos, pode trazer benefícios para os pacientes em tratamento sistêmico, melhorando os padrões imunológicos e, consequentemente, a tolerância ao tratamento e ao fortalecimento do estado nutricional, com: 6,7
Suplementos X Aceitação Alimentar
A recomendação para os casos de inapetência incluem o uso de suplementos orais hipercalóricos e hiperproteicos nos intervalos das refeições, sempre orientado por um profissional especializado em nutrição oncológica. Para pacientes com baixa aceitação alimentar devido a sintomas como náusea e vômito, é recomendado incluir suplementos líquidos e sem gorduras, de preferência refrescantes, gelados e de sabor cítrico.2
Apesar de a condição nutricional ser essencial no tratamento dos pacientes com câncer, somente 30 a 60% destes pacientes recebem terapia nutricional adequada, por meio do aconselhamento nutricional e pela suplementação. Portanto, faz-se necessário praticar as diretrizes em nutrição oncológica, rica em conteúdo científico, para que o paciente com câncer seja beneficiado.
Quer saber mais?
Assista ao curso: Intervenção Nutricional nas diferentes realidades clínicas do paciente oncológico
Nutren® Fresh
Nutren® Fresh é um líquido refrescante no sabor chá de limão. Sem lactose e sem gorduras totais, com 100% Whey Protein Isolado do total de proteínas. Rico em vitaminas B1, B6, C e D, além da Niacina e do Ácido Fólico.
Referências bibliográficas
1- Mahan LK, Escott-Stump S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11. ed. São Paulo, SP: Roca, 2005 2- Horie LM, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN J. 2019;34(Supl 1):2- 32. 3- Rohenkohl CC, et al. Consumo de antioxidantes durante tratamento quimioterápico. ABCD Arq Bras Cir Dig. 2011;24(2):107-112. 4- Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Coordenação Geral de Gestão Assistencial. Hospital do Câncer I. Serviço de Nutrição e Dietética. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) Volume II 2ª Edição revista, ampliada e atualizada. Vol. II. 2016. 41-49 p. 5- Haraguchi FK, et al. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Rev Nutr. 2006;19(4):479-488. 6- Machon C, et al. Immunonutrition before and during radiochemotherapy: improvement of inflammatory parameters in head and neck cancer patients. Support Care Cancer. 2012;20(12):3129-35. 7- Vasson MP, et al. Immunonutrition improves functional capacities in head and neck and esophageal cancer patients undergoing radiochemotherapy: a randomized clinical trial. Clin Nutr. 2014;33(2):204-10.
Alguns cuidados nutricionais são fundamentais para a melhora e redução dos desconfortos causados pelos efeitos colaterais dos tratamentos oncológicos.
Quais tipos de suplementos são indicados? O que diz o Consenso de Nutrição Oncológica? Como suplementar pacientes com baixa aceitação alimentar?
Leia mais.
Faça o Login ou Cadastre-se para ver todos os conteúdos exclusivos