Neste conteúdo iremos abordar:
- Proteínas e o controle de peso;
- O consumo de proteínas e a integridade da pele;
- A relação entre o consumo de proteínas e o bom funcionamento do colágeno.
Proteínas e o controle de peso
A busca pelo peso saudável, além de ser benéfica para a saúde e para a prevenção de doenças, também melhora o aspecto físico e a aparência como um todo. No entanto, a redução de peso corporal necessária pode ocorrer de forma diferente:1
A perda de massa magra aumenta o aspecto de flacidez muscular, ou seja, a perda de tônus e elasticidade 2, que pode ocorrer também na pele 3, além dos demais problemas associados ao catabolismo muscular.
Assim, as dietas para perda de peso precisam considerar o consumo suficiente de proteínas, para melhorar não só a estética, mas a saúde do paciente.4
Algumas evidências apontam para a eficácia de dietas com uma proporção maior de proteínas e menor de carboidratos para promover a perda de peso com maior redução de gordura corporal e menor perda de massa magra. Neste caso, a proporção de proteína recomendada pode ser elevada, conforme orientação de um profissional de saúde capacitado e de acordo com as necessidades individuais, para algo entre 22% a 45% do valor energético total, com diversos benefícios:5
- Saciedade, colaborando para a adesão à dieta;
- Termogênese, com aumento no gasto energético pós-prandial;
- Manutenção das concentrações dos hormônios tireoidianos T3 e T4;
- Preservação da proteína corporal durante o processo de emagrecimento;
- Maior ingestão dos aminoácidos de cadeia ramificada, especialmente a leucina, com papel fundamental para a regulação de processos anabólicos.
Ao melhorar a síntese de proteínas, os aminoácidos, especialmente a leucina, promovem o ganho de massa magra, prevenindo assim, a flacidez muscular.5
A prevenção da flacidez deve incluir ainda a realização de atividades físicas associadas à dieta.1
Firmeza e elasticidade
A proteína mais associada ao controle da flacidez é o colágeno. Esta proteína está presente na pele, como em outros tecidos conjuntivos do corpo, onde cumpre a importante função de contribuir para:6
- Integridade estrutural;
- Resistência da pele;
- Elasticidade da pele.
No entanto, com o passar dos anos, o corpo passa a reduzir sua produção de colágeno.7 Dessa forma, a reposição de colágeno funciona, desde que em forma de peptídeos de colágeno hidrolisado, para reverter estas perdas e colaborar para o controle da flacidez.6
Cicatrização de feridas
Sempre que a pele sofre algum ferimento, seja acidental ou intencional, como na realização de cirurgias, a cicatrização de feridas depende da nutrição adequada, especialmente de proteínas e destacadamente de colágeno, pois, além de influenciar positivamente a boa cicatrização, as deficiências no estado nutricional retardam ou até impedem o processo de restabelecimento completo, comprometendo o aspecto e a aparência final da cicatriz.8
A relação entre o consumo de proteínas e o bom funcionamento do colágeno
Um dos fatores principais para que a suplementação para a reposição do colágeno seja eficaz, é o bom estado nutricional do paciente, especialmente no que se refere à ingestão suficiente de proteínas.9
Desta forma, recomenda-se a suplementação de proteínas de alta biodisponibilidade, como o whey protein, nos casos em que o consumo na dieta está insuficiente11, melhorando a manutenção e ganho da massa magra,1 bem como a otimização das funções do colágeno.10
Além das proteínas de alta biodisponibilidade e colágeno, a associação de algumas vitaminas e minerais como: A, C, E, D e B12, além do zinco, selênio, ferro e silício, entre outros, oferecem diversos benefícios, principalmente ao melhorar as defesas antioxidantes do organismo, reduzindo o estresse oxidativo, associado ao envelhecimento.12
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Referências bibliográficas
1. American College of Sports Medicine. Programas adequados e inadequados para redução de
peso. Rev Bras Med Esporte. 1997;(4):125-30.
2. Sousa SN, de Sousa EP. Radiofrequência no tratamento da flacidez tissular facial: Revisão
Integrativa. Revista Multidisciplinar e de Psicologia. 2020;14(53):634-47.
3. Vieira K, et al. Sugestão de protocolo para o tratamento da flacidez tissular decorrente de
cirurgia bariátrica. InterfacEHS – Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade. 2015;10(2):108-23
4. Cava E, et al. Preserving Healthy Muscle during Weight Loss. Adv Nutr. 2017;8(3):511-9.
5. Pedrosa RG, et al. Dieta rica em proteína na redução do peso corporal. Rev. Nutr.
2009;22(1):105-11.
6. da Silva FT, Barretto Penna AL. Colágeno: Características químicas e propriedades
funcionais. Rev. Inst. Adolfo Lutz (Impr.) 2012;71(3):530-9.
7. León-López A, et al. Hydrolyzed Collagen-Sources and Applications. Molecules.
2019;24(22):4031.
8. Hollington P, et al. An 11-year experience of enterocutaneous fistula. Br J Surg.
2004;91(12):1646-51.
9. Sampaio LAS, et al. Infl uence of protein malnutrition on cutaneous wound healing in rats.
Rev. Nutr. 2018;31(5):433-42.
10. Gonçalves GR, et al. Benefícios da ingestão de colágeno para o organismo humano. REB.
2015;8(2):190-207.
11. Carvalho JO, et al. Uso de suplementação alimentar na musculação: revisão integrativa da
literatura brasileira. Educ. Fís., Esporte e Saúde. 2018;16(2):213-25.
12. de Portugal Dias AMPS. Nutrição e a pele. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação.
Universidade do Porto, Porto 2008.
Saiba mais sobre os diversos aspectos do consumo de proteínas e sua influência na beleza:
- Como o consumo de proteínas age contra a flacidez durante uma dieta de controle de peso?
- Qual a importância de ter o consumo de proteínas em quantidades adequadas e suficientes para a beleza da pele?
- Como a ingestão de proteínas de alta biodisponibilidade, como o whey protein, colaboram para o bom funcionamento do colágeno?
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