Neste conteúdo abordaremos:
- 1. Estresse oxidativo e envelhecimento;
- 2. O papel das vitaminas e minerais antioxidantes no combate ao envelhecimento;
- 3. Ingestão de nutrientes antioxidantes e estado nutricional, um estudo em nível nacional;
- 4. Recomendações.
Estresse oxidativo e envelhecimento
Muito tem sido dito sobre a relação direta entre o estresse oxidativo e o envelhecimento da pele.
O estresse oxidativo ocorre quando existe um desequilíbrio e as defesas antioxidantes do organismo ficam em desvantagem diante do excesso de compostos oxidantes ou de dificuldades para a sua remoção. Estes compostos são os chamados radicais livres e outras espécies reativas não radicais.2
É muito importante, no entanto, relembrar que os radicais livres têm sua função no corpo humano, passando a ser prejudiciais apenas quando existe um excesso acima do equilíbrio normal do organismo.
Os radicais livres são gerados de forma contínua e fisiológica nas células (mitocôndrias, membranas celulares e citoplasma). Em proporções corretas, desempenham principalmente o papel de:2
- Possibilitar a geração de ATP;
- Ativar os genes
- Participar nos mecanismos de defesa em processos de infecção
O desequilíbrio ocorre quando sua produção é excessiva ou quando o sistema antioxidante não atua de forma suficiente para inibir ou reduzir os danos oxidativos causados por eles. Como resultado, passam a danificar as células e o organismo, causando diversas doenças e o envelhecimento, por exemplo, da pele. 2
O papel das vitaminas e minerais antioxidantes no combate ao envelhecimento
Inicialmente é importante considerar que, para melhorar o estado da pele, principalmente no combate ao envelhecimento, é fundamental:5
- Consumir nutrientes que melhoram a flacidez e a vascularização da pele, reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação dos tecidos adiposos e subcutâneos;
- Manter uma alimentação rica em fibras alimentares, pois possuem propriedades anti-inflamatórias, promovem melhor regularidade intestinal e metabolismo dos lipídios.
Somando-se a estes bons hábitos alimentares, a suplementação de vitaminas e minerais antioxidantes, quando necessária, reforça as defesas do organismo, proporcionando diversos benefícios.
As principais e mais estudadas são: 6-8
Os principais benefícios que a pele recebe com a utilização de dosagens adequadas desses micronutrientes são: 6,7
Ingestão de nutrientes antioxidantes e estado nutricional, um estudo em nível nacional.10
Um estudo avaliando a ingestão de nutrientes antioxidantes, selecionou 33.459 indivíduos de ambos os sexos, com idades acima de 10 anos e provenientes de todas as regiões do Brasil.
Foram analisados os teores das vitaminas E, A e C, zinco, manganês, cobre e selênio de 188 itens alimentares, indicando os seguintes resultados, que apontam para a ingestão insuficiente destes antioxidantes, agravando o envelhecimento por estresse oxidativo, principalmente com o aumento da idade dos indivíduos:
Minerais antioxidantes
A ingestão insuficiente destes minerais ocorreu de forma menos acentuada do que para as vitaminas antioxidantes. Observou-se a ingestão insuficiente de:
Os percentuais de ingestão insuficiente de nutrientes antioxidantes foram observados na população deste estudo, trazendo a preocupação com a saúde da população brasileira em geral. O resultado combina com o aumento de enfermidades associadas ao estresse oxidativo e com o envelhecimento precoce, que tem sido um difícil desafio para grande parte da população brasileira. Estas consequências mostraram-se bastante agravadas em indivíduos com excesso de peso e obesidade, além daqueles mais idosos.
Recomendações
A recomendação de doses a serem consideradas na prescrição de antioxidantes, deve levar em consideração variáveis como:
- Exposição à agentes poluentes;
- Execesso de peso/obesidade;
- Nível de atividade física;
- Tabagismo
Assim, podemos destacar a importância de encorajar a ingestão de alimentos antioxidantes como as frutas e os vegetais em indivíduos de todas as faixas etárias, com caráter mais educativo e de formação de bons hábitos na infância e adolescência, passando ao caráter mais preventivo na idade adulta e até mesmo para reversão de danos a partir dessa idade, até aqueles indivíduos mais idosos.10
Na ausência, dificuldade ou impossibilidade de fornecer ao organismo as quantidades adequadas de vitaminas e minerais antioxidantes através da dieta, recomenda-se sob a orientação de um profissional de saúde e dentro das quantidades recomendadas, a suplementação.6-8
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Referências bibliográficas
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A ingestão de vitaminas e minerais antioxidantes reforçam as defesas do organismo, proporcionando diversos benefícios como a prevenção do envelhecimento da pele. Quando devemos suplementar o paciente? Qual a quantidade recomendada? Confira.
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