Conteúdo exclusivo para profissionais e estudantes da área de saúde.

Quero receber novidades

Artigos

Prevalência de desnutrição em crianças com cardiopatia congênita

No Brasil, cerca de 19% das mortes de crianças com menos de 1 ano foram causadas por cardiopatias congênitas, tornando-se então, a 2ª principal causa de óbito nessa faixa etária. Confira neste conteúdo informações sobre prevalência, impacto da desnutrição e importância da terapia nutricional.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Terapia nutricional e dieta enteral na paralisia cerebral

Saiba mais sobre as necessidades nutricionais dos pacientes com Paralisia Cerebral, formas de avaliação e suplementação para reduzir comorbidades importantes e melhorar muito a qualidade de vida da criança e da família.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Transtornos Gastrointestinais na UTI pediátrica

A presença de transtornos gastrointestinais em pacientes internados na UTI pediátrica pode prejudicar a adequada nutrição. Saiba como fórmulas oligoméricas podem contribuir nestes quadros.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Importância da Avaliação Nutricional no Paciente com Paralisia Cerebral

A avaliação nutricional é a chave para determinar a conduta nutricional do paciente com Paralisia Cerebral.  Saiba mais sobre as principais alterações nutricionais e suas consequências no desenvolvimento da criança, as fases e o fluxograma da avaliação nutricional recomendado pelo ESPGHAN.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Alcançando novos patamares com novas evidências clínicas

O produto Modulen® é uma dieta polimérica para manutenção e recuperação do estado nutricional. Pode ser utilizado por via enteral ou oral, como terapia nutricional suplementar no pré e pós-operatório. É um produto com mais de 10 estudos realizados nos últimos anos.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Paralisia cerebral: Etiologia, Epidemiologia e fisiopatologia

A paralisia cerebral é um grupo de distúrbios cerebrais crônicos muito variados, classificados de várias formas e com grande diversidade de sintomas. Confira as edições da Série Nestlé de Educação Continuada em Paralisia Infantil. Começaremos falando sobre Etiologia, Epidemiologia e Fisiopatologia desta doença.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Manejo das intercorrências nos pacientes com paralisia cerebral

Confira as principais intercorrências que ocorrem em crianças com paralisia cerebral e como lidar com as consequências referente a alterações digestórias e a constipação.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Desafios Nutricionais no paciente pediátrico: Oncologia, Paciente Crítico e Doenças Raras

Alguns dos maiores desafios nutricionais se dão em pacientes pediátricos críticos, oncológicos ou com doenças raras, pelo fato de apresentarem variáveis específicas que, algumas vezes, requerem que o próprio paciente participe de protocolos de pesquisa para chegar a um resultado mais assertivo. Confira mais nesta transcrição da aula ministrada em Avante Hospitalar e os principais pontos abordados.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Oncologista
  • Pediatria
Avante e SBNPE em apoio ao mês das crianças

Nessa data tão especial, Avante Nestlé junto com a SBNPE traz um e-book sobre a Paralisia Cerebral nas nossas crianças, confira!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Médico
  • Medicina
Quando optar pelo uso de fórmulas - oligoméricas em pacientes pediátricos?

Estudos mostram uma melhor digestibilidade e absorção das fórmulas oligoméricas e elementares em relação às fórmulas poliméricas, contribuindo para melhorar a tolerância e entrega dos nutrientes para os pacientes que tenham algum transtorno de absorção e digestão. Acesse e saiba mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Cobertura Gastro 2021 - PRAGUE VIRTUAL

Confira os highlights trazendo os principais destaques, novidades, atualizações e curiosidades do Congresso de GASTRO 2021 PRAGUE que aconteceu de forma híbrida em parceria com a Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO) e da Sociedade Tcheca de Gastroenterologia (ČGS)

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Avanços na Fibrose Cística: Nova terapia pode tornar a condição gerenciável

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Pediatria
STRONGKIDS: Triagem do risco de desnutrição

Acesse o formulário e preencha na admissão uma vez por semana (crianças de 1 mês a 18 anos de idade).

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Cartilha DII na criança, no adolescente e em adultos

Conteúdo ilustrado elaborado pela Dra Jane Oba e Dr Carlos Walter Sobrado com apoio de ModuLife Nestlé Health Science. Excelente material de apoio a orientação de profissionais de saúde para o atendimento junto ao paciente. Conteúdo é uma oportunidade de comunicação guiada,  suportando na anamnese controle vacinal e exames, mapeamento de sinais e sintomas, além de suporte ao profissional no momento de explicação sobre a doença e a localização da inflamação assim como suas classificações. Aproveite o conteúdo para conversar com seus pacientes e falar sobre as estratégias terapêuticas assim como a transição do atendimento pediátrico para adultos. Aproveite para após acessar o conteúdo também certificar-se como EXPERT MODULIFE aqui no Avante e garantir acesso gratuito ao APP ModuLife para seus pacientes!   

Indicado para:

  • Médico
  • Nutricionista
Fibrose Cística da infância a adolescência

Conteúdo elaborado pela Nutri Juliana Mauri sobre os principais passos para serem analisados durante o tratamento nutricional na Fibrose Cística (FC). Entenda sobre o estado nutricional de crianças com Fibrose Cística no Brasil e saiba mais sobre o monitoramento dos parâmetros nutricionais dos pacientes FC até os 18 anos de idade

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
O presente estado da arte em gestão alimentar na Doença de Crohn

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Qualidade de vida e a importância da saúde bucal para pacientes com DII

A Doença Inflamatória Intestinal pode interferir na qualidade de vida, inclusive na saúde bucal, apresentando diversos sintomas na boca, acompanhando os sintomas no intestino, especialmente no caso das crianças. Neste conteúdo você saberá mais sobre: Extensão dos sintomas na cavidade oral; Quais as áreas mais afetadas na boca; Principais fatores de risco para cáries, periodontite e xerostomia; Cuidados extras com a saúde bucal para pacientes com DII. Leia Mais

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Estratégias para reintrodução do leite de vaca em pacientes com APLV

A reintrodução do leite de vaca em pacientes com APLV pode ser feita através da abordagem da escada do leite. Confira o conteúdo na integra e tenha acesso aos estudos que mostraram que o leite fervido é tolerado por uma porcentagem significativa de crianças com APLV. A exposição precoce ao leite de vaca fervido pode acelerar o desenvolvimento da tolerância. Um estudo recente mostrou que a escada do leite foi eficaz na promoção da tolerância ao leite fresco em lactentes com APLV mediada por IgE. No entanto, é importante ter cautela ao usar a escada do leite nesses casos, devido ao risco de reações alérgicas graves. Para pacientes com APLV não mediada por IgE, a reintrodução do leite de vaca geralmente é recomendada após pelo menos 6 meses de exclusão da dieta. A abordagem da escada do leite pode ser usada nesses casos, mas é necessário mais estudo para determinar sua eficácia. A adesão dos pais e a monitorização dos sintomas junto a um profissional de saúde especialista e em local adequado para os testes, são importantes durante o processo de reintrodução do leite de vaca.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Pediatria
  • Alergia
HMOs, microbiota e o eixo intestino-pulmão

Material científico que explora a interface dos HMOs, microbiota e do eixo intestino-pulmão com benefícios para a saúde e imunidade da criança. Material técnico-científico destinado exclusivamente aos profissionais de saúde. proibida a distribuição a outros públicos e a reprodução total ou parcial. Nota importante Acreditamos que a amamentação é a melhor opção para a nutrição de lactentes, pois o leite materno fornece uma dieta balanceada e proteção contra doenças para o bebê, sendo superior quando comparado aos seus substitutos. Apoiamos totalmente a recomendação da Organização Mundial da Saúde de amamentação exclusiva até o 6º mês de vida, seguida pela introdução de alimentos complementares nutricionalmente adequados juntamente com a continuidade da amamentação até os 2 anos de idade ou mais. A gestante e a nutriz devem ter uma alimentação adequada durante a gestação e a amamentação, para apoiar uma gravidez saudável e preparar e manter a lactação. Nós também reconhecemos que o aleitamento materno nem sempre é uma opção viável, em especial devido a certas condições médicas. Recomendamos que profissionais de saúde informem os pais sobre as vantagens da amamentação. Caso os pais optem por não amamentar, eles devem receber orientações sobre as instruções de preparo de substitutos do leite materno, bem como dos prejuízos causados à saúde do lactente pelo uso desnecessário ou inadequado de alimentos artificiais. Profissionais de saúde devem informar que esta decisão pode ser difícil de ser revertida, e que a introdução da alimentação parcial com mamadeira, o uso de bicos e de chupetas reduzirá o fornecimento de leite materno. Os pais devem considerar as implicações sociais e econômicas do uso de fórmulas infantis. Fórmulas infantis e alimentos complementares devem ser sempre preparados, usados e armazenados de acordo com as instruções do rótulo, a fim de evitar riscos à saúde do bebê. Fórmulas infantis para necessidades dietoterápicas específicas devem ser utilizadas sob supervisão médica, após a consideração de todas as opções de alimentação, incluindo a amamentação. Seu uso continuado deve ser avaliado pelo profissional de saúde considerando o progresso do bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que se respeitem os hábitos educativos e culturais para a realização de escolhas alimentares saudáveis. Como bebês crescem em ritmos diferentes, profissionais de saúde devem orientar sobre o momento apropriado para iniciar a alimentação complementar. Em conformidade com a Lei 11.265/06 e regulamentações subsequentes; e com o Código Internacional de Comercialização dos Substitutos do Leite Materno da OMS (Resolução WHA 34:22, maio de 1981).  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Mitos e verdades relacionados às Doenças Inflamatórias Intestinais

Este material foi elaborado pela Comissão de Nutrição do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória Intestinal do Brasil (GEDIIB) e Nestlé Health Science para esclarecer os principais mitos e verdades sobre às Doenças Inflamatórias Intestinais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
O papel dos espessantes no tratamento médico terapêutico em pacientes disfágicos

Com base em artigo publicado, foi discutida a importância de espessantes para pacientes que sofrem de disfagia.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Cobertura no 6º WCPGHAN 2021: Simpósio - novos avanços no manejo nutricional da Doença de Crohn em Pediatria

Confira o Highlight elaborado pela Dra Adriana Catapani que tratou sobre as novas estratégias nutricionais  para controlar a Doença de Chron (DC), sendo dividido em duas apresentações.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
COBERTURA NO ECCO 2021: SIMPÓSIO - Dieta no tratamento da doença de crohn - Novas evidências, novas estratégias

Confira os principais pontos do simpósio apresentado pelos Profs. Arie Levine e Nitsan Maharshak, ambos de Israel. A aula teve como objetivo sanar algumas dúvidas relacionadas à dieta de exclusão para doença de crohn (DEDC), seus diversos estudos que apontam a possível relação entre a dieta ocidental e a doença inflamatória intestinal (DII) e apresentação da dieta enteral de exclusão como proposta usada com sucesso no tratamento da doença de crohn (DC) pediátrica, além da interação com perguntas e respostas.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Dieta de Exclusão da Doença de Crohn para Indução de Remissão

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Highlight:Live -Dieta de Exclusão para Doença de Crohn (DEDC)

Essa live com Experts ModuLife, teve como objetivo sanar algumas dúvidas relacionadas à Dieta de Exclusão para Doença de Crohn (DEDC), seus princípios, seu design e seu uso no manejo dietético de pacientes com a doença através de interação com perguntas e respostas. Confira os destaques das principais perguntas e respostas sobre a DEDC.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Tendências e Desafios para a área da saúde nos próximos anos

A evolução da saúde humana mostra uma tendência desafiadora considerando o aumento da expectativa de vida as inovações tecnológicas. Mas qual é o cenário atual e o que há por vir?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Manejo Nutricional da Doença de Crohn Pediátrica

Os avanços de pesquisas e métodos diagnósticos permitiram uma melhor compreensão de diversos aspectos da DII, sendo uma delas a relação da doença com aspectos genéticos, microbiota intestinal e imunologia, tendo a dieta um papel importante na evolução do tratamento. Confira.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Suplementação nutricional eficiente: quais os pilares-chave ao recomendar um suplemento nutricional?

Existem vários pilares que diferenciam os suplementos nutricionais disponíveis no mercado, importantes para garantir a segurança e maior eficácia de quem os consome. Conheça neste conteúdo os principais critérios de qualidade a serem avaliados em um suplemento. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
O papel do Zinco e da Vitamina D na função imune

A carência de Zinco e Vitamina D podem causar graves disfunções imunológicas e, consequentemente, aumento na suscetibilidade às mais diversas infecções e enfermidades. Saiba mais sobre a relação destes 2 nutrientes com a imunidade.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Por que precisamos de terapia nutricional para doenças inflamatórias intestinais (DII) em uma era de biológicos?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Papel da Equipe Multidisciplinar no cuidado do paciente crítico e sua relação com o nutricionista

Estudos confirmam que uma abordagem colaborativa a partir de uma equipe multidisciplinar fornece cuidados nutricionais de forma mais eficaz do que os mesmos profissionais agindo independentemente. Neste conteúdo, iremos abordar a visão de 5 especialidades que fazem parte da Equipe Multidisciplinar do paciente crítico.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Veja mais

Vídeos

DII em crianças – foco no manejo nutricional

Aula ministrada pela Dra Vanessa A. Scheffer no 1º Simpósio Microbioma 2021 da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) com foco nas atualizações de estudos para pacientes com Doença Inflamatórias Intestinais (DII).

Indicado para:

  • Médico
  • Medicina
3° Encontro PEDupdates

Confira a gravação do 3º PEDupdates que aconteceu no dia 02/10 aqui no Avante Nestlé. Aproveite para se atualizar, com conteúdo pautado em ciência e na prática clínica sobre a Jornada Nutricional do paciente pediátrico com paralisia cerebral & fibrose cística, focado em crianças de 1 a 10 anos de idade. Aulas ministradas pelas especialistas Nutricionista Mª Eugênia Deutrich e da Nutricionista Juliana Mauri. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
Evidências Nutricionais da DII Ped

Confira a gravação da video Aula com a Dra Vanessa Adriana Scheeffer que é Gastropediatra da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre e Atua no Ambulatório de DII Pediátrica HCSA - POA além de ser Meste em Saúde da Criança e Adolescente pela UFRGS e Doutorando em Pediatria pel UFCSPA. Esse encontro técnico científico aconteceu no dia 24/06 sob realização da TX Gastro Pediatria Jornal Club em Apoio de Nestlé Health Science e ficou gravado para os profissionais de saúde que nos acompanham aqui no Avante!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
Gravação 2º PEDupdates

Confira a gravação do 2º PEDupdates que aconteceu no dia 26/09 aqui no Avante Nestlé. Aproveite para se atualizar, com conteúdo pautado em ciência e na prática clínica sobre Nutrição Pediatrica Oncológica, do Hospital ao Lar, focado em crianças de 1 a 10 anos de idade com as especialistas Nutricionista Mariana Murra e da Nutricionista Ana Paula Alves Reis. Participe dos três encontros do PEDupdates para garantir sua certificação e pontuação para a prova de Título de Especialista em área de atuação Pediátrica BRASPEN.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
APLV e HMOs: Novas evidências

Confira a gravação da vídeo aula com a Dra Cristina Targa que é Gastroenterologista, Presidente do Departamento de Gastro Pediatria da Sociedade Brasileira de Pediatria, Chefe do Serviço de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital da Criança Santo Antônio da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre. Esse encontro virtual aconteceu no dia 09/09 sob realização da TX Gastro Pediatria Jornal Club em Apoio da Nestlé Health Science e ficou gravado para os profissionais de saúde que nos acompanham aqui no Avante!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Veja mais

Podcast

Alergia à Proteína do Leite de Vaca nos primeiros 3 anos de vida: como contornar

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Veja mais

Educação a Distância

Nutrição Pediátrica ao seu alcance: uma abordagem interdisciplinar

Curso apoiado pela SBNPE/BRASPEN, você poderá se atualizar frente à múltiplos temas relacionados à pediatria. Com abordagem clara, da importância dos 1.000 dias de vida à Nutrição no paciente crítico, os profissionais de saúde discutem em suas aulas literaturas e práticas clínicas para a melhor assistência e condução dos pacientes. Como e quando nutrir os diferentes pacientes críticos: um guia prático com abordagem multidisciplinar na UTI

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Intervenção nutricional nas diferentes realidades clínicas do paciente oncológico

Curso apoiado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica traz um conteúdo atual sobre a terapia nutricional durante o tratamento de câncer e fases da vida.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Oncologista
Atuação Multidisciplinar em Disfagia nas diferentes fases de vida

O curso de Atuação Multidisciplinar em Disfagia nas diferentes fases da vida, em parceria com a Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa), abrange a Disfagia em diversas faixas etárias e traz os principais temas sobre a disfunção, através de 8 aulas ministradas por profissionais especialistas na área. Após o término do curso, um certificado com a assinatura dos representantes do Avante e SBFa será enviado.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
  • Geriatria
Disfagia 2.0: O cuidado individualizado em disfagia nas diferentes condições clínicas

O curso Disfagia 2.0: O cuidado individualizado em disfagia nas diferentes condições clínicas, em parceria com a Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa), abrange o manejo da terapia nutricional no paciente disfágico em diversas situações. Em 8 aulas ministradas por profissionais referências, abordamos as individualidades desses pacientes que precisam de abordagens e condutas diferenciadas. Após o término do curso, realização e aprovação na prova de conclusão, você poderá baixar um certificado que terá a chancela do Avante e SBFa.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Capacitação em Terapia Nutricional - Módulo 2

Curso que lhe permitirá uma visão prática e científica sobre a terapia Nutricional enteral nas diferentes doenças e agregamos dois módulos sobre Sustentabilidade na área da saúde e Nutrição, bem como indicações, guidelines, protocolos e indicadores de qualidade. Ele é apoiado pela SBNPE/BRASPEN e com certificado garantindo 6 pontos para prova de Título de Especialista em Terapia Nutricional.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Veja mais