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Recomendações SBGG para o idoso em tempos de COVID-19

Nesse bate papo, a geriatra e clínica geral Maisa Kairalla irá discorrer sobre quais são as recomendações gerais para cuidados com idosos em tempos de COVID-19 e pós pandemia.

Indicado para:

  • Geriatria
Importância da boa nutrição para a Imunidade de Idosos em tempos de coronavírus

Neste bate-papo, as especialistas Dra Valéria A. Rosenfeld e a Geriatra Ana Beatriz di Tommaso, da SBGG, vão conversar sobre a importância da boa nutrição para a imunidade de idosos em tempos de coronavírus.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Geriatria
Cuidados com o idoso em tempos de coronavírus

Neste bate papo, a Dra. Valéria Rosenfeld conversou com a geriatra Dra. Daniela Gomez sobre os cuidados que deve-se ter com os idosos, população super vulnerável para o coronavírus.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Geriatria
Manejo do paciente com coronavírus na UTI

Neste bate papo com especialistas, a Dra Valéria Rosenfeld conversou com o intensivista Dr. Luciano Azevedo e também com o nutrólogo Dr. Paulo Ribeiro sobre os pacientes graves com coronavírus.

Indicado para:

  • Intensivista
  • Nutrologia
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Enfermeiro
Nutrição celular na resposta imunológica: qual a relação?

Neste bate-papo, as especialistas Dra. Valéria A. Rosenfeld e a Geriatra e Nutróloga Dra. Thais Ioshimoto conversam sobre Nutrição Celular na resposta imunológica. Confira!

Indicado para:

  • Nutricionista
Cuidado e manejo fonoaudiológico de pacientes com COVID-19

Neste bate-papo, as especialistas Dra. Valéria A. Rosenfeld e a Fonoaudióloga Christiane Albuquerque conversam sobre o papel do fonoaudiólogo em tempos de COVID-19, discorrendo sobre diversas temáticas como cuidados no manejo, extubação e a relação com a nutrição. Confira!

Indicado para:

  • Fonoaudiólogo
  • Intensivista
As cirurgias frente ao cenário do COVID-19

Apesar da pandemia do COVID-19, muitos pacientes precisam ser operados. Confira o bate papo com os especialistas Dr. Pedro E. Portari e Dr. Guilherme Ravanini e saiba como eles estão conduzindo as demandas nesta época!

Indicado para:

  • Cirurgia
Nutrientes chave para proteção celular - abordando fatores imunológicos e o papel da suplementação em tempos de pandemia

Nesta conversa, a Nutricionista Andrezza Botelho aborda alguns nutrientes chave para a imunidade, como aminoácidos, vitaminas e minerais.

Indicado para:

  • Nutricionista
Como o Home Care está se preparando frente à pandemia do coronavírus?

No bate papo de hoje é com o Dr. Luís Marrochi sobre como as empresas de atenção domiciliar estão lidando com este momento, e como o mercado de desospitalização têm respondido à pandemia? Confira.

Indicado para:

  • Enfermeiro
  • Médico
Atuação do enfermeiro em uma equipe multidisciplinar durante a jornada do paciente com coronavírus.

A Dra. Valéria conversou com a presidente do departamento de enfermagem da AMIB, Renata Pietro, e com o Dr. Adriano Mehl, sobre a importância da atuação da enfermagem em uma equipe multidisciplinar durante a jornada do paciente com COVID-19. Como prevenir lesões por pressão nestes pacientes graves?

Indicado para:

  • Enfermeiro
  • Intensivista
Principais dúvidas nutricionais dos pacientes com DII diante ao novo COVID 19 (emocionais e nutricionais)

Nesse Neste bate-papo, as especialistas Dra. Marta Machado, Dra. Andrea Vieira e a Nutr Izabel Lamounier conversam sobre as principais orientações para pacientes com Doença Inflamatória Intestinal em tempos de COVID-19.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
A importância do controle glicêmico para imunidade

Nesta conversa, os especialistas abordam a importância do controle glicêmico para imunidade e redução de infecções, além das implicações do processo inflamatório e estresse oxidativo na resposta imunológica. Confira!

Indicado para:

  • Endocrinologia
  • Nutricionista
Cuidados do paciente com câncer em época de coronavírus

Neste bate papo com especialistas, a Dra Valéria Rosenfeld conversou com o oncologista Dr. Thiago William Jorge sobre os cuidados que os pacientes com câncer devem ter com o coronavírus. Foram discutidos alguns tópicos como: os cuidados que as instituições precisam ter para atender os pacientes, quando o tratamento quimioterápico deve continuar e como realizar a higiene pessoal e dos alimentos.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Oncologista
Telemedicina - Como se preparar para essa nova tendência na saúde?

Neste bate papo, Professor Chao Lung Wen - Médico e Professor associado da USP com livre docência em Telemedicina e Chefe da Disciplina de Telemedicina da FMUSP - irá discorrer sobre o que muda com a pandemia para a Telemedicina no Brasil.

Indicado para:

  • Médico
  • Nutricionista
Importância do fisioterapeuta no manejo dos pacientes em ventilação mecânica na UTI, e sua interface com a Nutrição.

Você sabia que a Nutrição e a Fisioterapia andam juntas? A Dra Valéria conversou com a Cíntia Johnston, membro do departamento de fisioterapia da AMIB, sobre a atuação da fisioterapia no contexto dos pacientes com COVID-19, internados em UTI, e suas interrelações com a Nutrição.

Indicado para:

  • Fisioterapeuta
  • Fonoaudiólogo
  • Intensivista
Suplementação na Prática: Como eu faço?

Confira a gravação da aula da Nutricionista Myrian Najas no meeting da SBGG 2023 sobre Sarcopenia

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Nutrição
Assistência Extra-Hospitalar: Melhores práticas para a transição segura.

Confira neste webinar o lançamento do novo curso do Avante - Assistência Extra-Hospitalar: Melhores práticas para a transição segura. 

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  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Enfermeiro
Avaliação Nutricional do Idoso em ambiente extra hospitalar

Assista a aula de lançamento do novo manual de avaliação nutricional dedicado à idosos que estão no ambiente extra-hospitalar, com as nutricionistas Myrian Najas e Tamyris Gonçalves.

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  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Médico
Alzheimer e Outras Demências: O conhecimento como arma para o melhor cuidado

Vídeo que aborda o tema de Alzheimer e Outras Demências: O conhecimento como arma para o melhor cuidado. Com a Dra. Ana Beatriz Tommaso e Dr. Fabiano Moulin.

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  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Gestão de Saúde

Gestão de Saúde no ambiente Extra-Hospitalar. Como fazer? Quem nos explica em detalhes são os profissionais de saúde Profa. Dra. Naira Lemos e Dra. Ana Beatriz Tommaso.

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  • Médico
  • Fonoaudiólogo
  • Enfermeiro
  • Nutricionista
Organização de Cuidados

Organização de Cuidados no ambiente Extra-Hospitalar. Entenda as melhores práticas com os profissionais de saúde: Dra. Juliana Baretta, a fisio Monica Perrachini e TO Mariela Besse. 

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  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Transição Hospitalar Segura: Um modelo de assistência no AVC

Assista nesse vídeo sobre como realizar uma transição segura do ambiente hospitalar, para os pacientes no quadro de AVC. Com a Dra. Milene Ferreira.

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  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
Manejo de Medicações

Assista ao vídeo que aborda sobre o Manejo de Medicações, no ambiente Extra-Hospitalar. Tema abordado pela farm. Patricia Ambrosio e Dr. Guilherme Cherpak.

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Disfagia e Desidratação

Disfagia e Desidratação no Idoso. O que fazer? Quem nos ensina contéudos importantes nesse vídeo é a Dra. Ana Beatriz Tomasso e a fono Luciane Soares.

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Perda de Massa Óssea e Muscular

Perda de Massa Óssea e Muscular no paciente Idoso. O que fazer? Os especialistas no assunto nos ajudam. Assista a aula da Dra. Myriam Najas e Dra. Ana Beatriz Tommaso.

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Infecção: Prevenção e Cuidados

Prevenção e cuidados de Infecções no ambiente extra-hospitalar. Assista ao vídeo e veja as orientações da Dra. Maisa Kairalla, Dra. Carolina Zenatti e do Dr. Roberto Muniz.

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Plano de cuidados

Este material gravado aborda, o Plano de cuidados para os profissionais de saúde que trabalham no ambiente fora do hospital. Acesse e conheça o material desenvolvido pelo Dr. Luís Cláudio Marrochi e a geriatra, Dra. Ana Beatriz Tommaso.

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Síndromes Demenciais

As profissionais de saúde, Dra. Cybelle Costa e a psicologa Cleofa Zenatti, trazem um conteúdo nesse vídeo sobre quais são as síndromes demenciais no idoso. Confira conosco!

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Avaliação Nutricional e Indicadores na Prática

Avaliação Nutricional e Indicadores na Prática, direcionado aos profissionais de saúde que atuam no ambiente extra-hospitalar. Assunto discutido no vídeo com a Dra. Rosa Celano, Nut. Maria Carolina Gonçalves Dias e a Nut. Milena Volpi. Não perca!

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  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Nutrição Enteral e Parenteral

Nutrição Enteral e Parenteral no ambiente extra-hospitalar, como conduzir o tema? Assista ao vídeo com o Dr. Thiago Gonçalves e a Nut. Flávia Fonseca e saiba mais.

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Lesões Por Pressão

Conceitos e abordagens de Lesões Por Pressão no Idoso, que são tratados em ambiente extra-hospitalar. Quem nos explica mais sobre o assunto é o Dr. Adriano Mehl e a enfermeira Leticia Serpa.

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O cuidado fora do Hospital: Modelos de Atenção

O cuidado fora do Hospital: quais são os modelos de atenção? Assista a esse vídeo com o renomado Dr. João Toniolo, Dra. Priscilla Baptistão e Dr. José Campos, para enteder melhor sobre o tema.

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  • Nutricionista
Sarcopenia: conceito e abordagem

Sarcopenia: conceito e abordagem, direcionado aos profissionais de saúde que atuam fora do ambiente hospitalar. As especialistas no tema Dra. Maria Cristina Gonzalez e Dra. Myrian Najas, trazem uma abordagem especial. Não perca!

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  • Enfermeiro
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Cuidados no Final de Vida

Vídeo que aborda sobre quais são os cuidados que devemos ter com os pacientes ao final da vida, que são tratados no ambiente extra-hospitalar. O conteúdo foi administrado pela Dra. Ana Beatriz Tommaso e pela Nutricionista Amabile Guiotto Bezerra. 

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NutriUpdates Extra Hospitalar - Qualidade Assistencial e Sustentabilidade Financeira - Como contornar a desnutrição em ambientes diversos

Acompanhe nesta aula como contornar a desnutrição em diferentes ambientes extra-hospitalares. Flavia Fonseca e Dra. Valeria Rosenfeld discutem os desafios da implementação da terapia nutricional na jornada do paciente após a alta hospitalar, e como a intervenção nutricional adequada pode contribuir promovendo saúde, qualidade de vida e sustentabilidade financeira para os negócios de saúde.

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  • Nutrição
  • Medicina
V Live Relato de Casos - Alimentação e Hidratação no idoso Frágil: Como eu faço?

A quinta e última Live da série Relato de Casos, em parceria com a BRASPEN, aconteceu no dia 30/06, com a fonoaudióloga Fátima Lago e a Drª Beatriz Di tomassi. Confira este bate papo sobre a importância da alimentação e hidratação no idoso frágil.

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NutriUpdates Extra Hospitalar - Qualidade Assistencial e Sustentabilidade Financeira - Aula 2

Nesta aula, teremos a discussão sobre como conduzir a intolerância gastrointestinal em pacientes domiciliares e institucionalizados, com a participação da geriatra Dra. Daniela Gomez e da nutricionista Karina Kroth. Acompanhe essa importante discussão e descubra como podemos promover qualidade assistencial e sustentabilidade financeira no ambiente extra-hospitalar.

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  • Nutricionista
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II Live Relato de Casos – Reabilitação do paciente com Covid-19 após UTI. Como eu faço?

A segunda Live da série Relato de Casos, em parceria com a Braspen, aconteceu no dia 09/06, e a Dra. Melina Castro entrevistou o médico nutrólogo Thiago Gonçalves. Confira este bate papo sobre como o Dr. Thiago está reabilitando este grupo de paciente após UTI e também após a alta hospitalar.

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NutriUpdates Extra Hospitalar - Qualidade Assistencial e Sustentabilidade Financeira - Aula 1

Acompanhe esta aula sobre qualidade assistencial e sustentabilidade financeira, com foco na influência da nutrição especializada em desfechos clínicos e financeiros positivos para pacientes fora do ambiente hospitalar. Uma discussão de alto nível entre a Dra. Ana Beatriz Tommaso, médica geriatra e coordenadora da pós-graduação de cuidados paliativos do Hospital Israelita Albert Einstein, e a Victoria Marzagao, nutricionista e gerente científica da Nestlé Health Science.

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A importância da nutrição enteral pós alta hospitalar

NHSDIG541219 - Material destinado exclusivamente a profissionais da saúde. Proibida a distribuição aos consumidores.

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Encontro de EMTN Online: Reabilitação Nutricional e Funcional após UTI

No dia 07/07, aconteceu o II ENCONTRO DE EMTN ONLINE, em parceria com a Braspen, com foco em Reabilitação Nutricional e Funcional de pacientes que passaram por cuidados intensivos. Nesta discussão, a Dra. Melina Castro conversou com duas nutricionistas, Priscilla Barreto, que atua em Hospitais, com foco em UTI, e Flávia Fonseca, que trabalha em um Hospital de Transição, além do fisioterapeuta Ivens Giacomassi. Como todos eles lidam com a reabilitação de seus pacientes? Quais são as estratégias de cada equipe em seus locais de trabalho? Confira no vídeo na íntegra esta rica discussão.

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Podcast

Estresse oxidativo em infecções: o papel dos agentes imunomoduladores

Neste podcast Vanessa Almeida, da Nestlé Health Science, recebe a Dra. Ana Beatriz Bapstiella, nutricionista e Gerente Científica da VP Centro de Educação e Nutrição para uma discussão sobre a importância do controle do estresse oxidativo em infecções e o papel dos agentes imunomoduladores no controle da progressão e gravidade das doenças. Não perca!

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  • Nutricionista
  • Infectologia
Desnutrição, Sarcopenia e COVID-19 no Idoso: Quais os cuidados nutricionais?

Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Luciana Buzolin Head de Marketing Consumer Care na Nestlé Health Science, recebe a Dra. Ana Beatriz Di Tommaso, Médica Geriatra Mestra em Nutrição, Presidente da Comissão permanente de Cuidados Paliativos da SBGG. Nesta conversa, elas abordam um tema de grande importância para o momento em que vivemos: os principais desafios para conquistar e manter a saúde na terceira idade, principalmente quando estamos, já há mais de um ano, enfrentando uma pandemia que tem justamente nas pessoas mais idosas um importante grupo de risco./conteudos-cientificos

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  • Geriatria
  • Clínico geral
Funcionalidade no centro da atenção do cuidado pós-agudo

O episódio 4 traz um tema extremamente relevante nos dias de hoje, a  Funcionalidade no centro da atenção do cuidado pós-agudo através de um bate-papo esclarecedor entre a Dra. Linamara Battistella, Médica Fisiatra, Professora Titular de Fisiatria - Medicina Física e Reabilitação na FMUSP e a Gisleine Frasca, nutricionista e Gerente Nacional de Demanda da Nestlé Health Science. Escute agora entenda como funciona o cuidado multidisciplinar dos pacientes após uma internação hospitalar aguda.

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Impactos da internação prolongada após a alta hospitalar

Neste episódio do Avante Nestlé Cast, o nosso convidado é o enfermeiro Luciano Oliveira, que atuou por 15 anos no Hospital Sírio Libanês nas Unidades Semi Intensiva e Equipe de Gerontologia e Geriatria, sendo responsável pelos Serviços de Desospitalização, e grande referência em Terapia Nutricional, para conversarmos sobre as causas e consequências da internação prolongada para a saúde e bem-estar do paciente, riscos e complicações, planejamento da alta precoce e preventiva e o impacto da nutrição neste cenário. Confira.  

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  • Fonoaudiólogo
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Curso

Estratégias práticas para o dia a dia do profissional da assistência extra-hospitalar

Curso apoiado pelo Gruppo Toniolo e pela SBGG-SP, trará ao longo de sete aulas, profissionais de diversas especialidades irão discutir de forma práticas o que existe de mais atual na assistência à saúde em ambiente extra hospitalar.

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  • Profissional de saúde
Assistência Extra-Hospitalar: melhores práticas para a transição segura

Este curso detalha os diferentes caminhos que o paciente pode percorrer no ambiente extra-hospitalar e suas particularidades no cuidado: unidades de transição, assistência domiciliar com Home Care e residenciais para idosos.   

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Artigos

Protocolo de abordagem da sarcopenia pós-covid-19

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Quando optar pelo uso de dieta enteral

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Manual de Terapia Nutricional Oral

Acesse o Manual de Alta hospitalar, um momento em que a nutrição pode ser decisiva para o seu bem-estar e recuperação.

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Manual de Orientação Nutricional Enteral em Domicílio

O objetivo deste manual é ajudar você a compreender o que é nutrição enteral, como se administra, os cuidados necessários e como atuar diante de algumas situações especiais.

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Nutrição Enteral Domiciliar

Confira deste conteúdo mais informações sobre: Quais as diferenças entre as dietas enterais caseiras X industrializadas? Principais desafios para o cuidador na administração da dieta enteral domiciliar; Principais complicações na instalação, manutenção e estabilidade da sonda.

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Passo a Passo da Assistência Nutricional

Neste conteúdo, serão abordados os tópicos: 1- Triagem Nutricional; 2- Avaliação Nutricional; 3- Conduta Nutricional; 4- Monitoramento. Leia mais:

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Importância da proteína para idosos

A boa nutrição, especialmente uma ingestão adequada de proteínas, ajuda a limitar e tratar os declínios funcionais relacionados à perda de massa muscular durante o processo de envelhecimento.

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Impactos da internação prolongada após a alta hospitalar

Confira o novo conteúdo do portal Avante Nestlé, trazendo os principais desafios para o paciente durante e após a internação, os principais riscos para a saúde e qualidade de vida e a importância da terapia nutricional, durante e no pós-alta.

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Diferenças entre dieta caseira e dieta industrializada

Muitos questionamentos têm sido descritos na literatura sobre o uso de dieta caseira na terapia nutricional enteral, como o efeito osmótico, as incertezas quanto à composição química e à falta de estabilidade. Confira quais são os riscos e o que dizem os principais guidelines sobre o assunto.

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Reabilitação após alta hospitalar: A importância da equipe multidisciplinar

O processo de reabilitação após a alta hospitalar configura um momento complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.

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Transição Hospitalar Segura: um modelo de assistência no AVC

A transição hospitalar segura busca reduzir o tempo de permanência hospitalar e reduzir readmissões, imprimir coerência da utilização de recursos e garantir melhores desfechos com menos gastos.  A reabilitação precoce, específica, na intensidade certa e com ações voltadas para essa transição em pacientes que sofreram AVC, direcionado ao local adequado às suas necessidades, contribui diretamente para melhores resultados, em menor tempo e custo. 

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Avaliação Nutricional do Idoso em ambiente extra hospitalar

Conhecer as alterações corpóreas que ocorrem com o envelhecimento é fundamental para entender o impacto destas no estado nutricional. As alterações biológicas como a progressiva diminuição da massa magra e de líquidos corpóreos, o aumento da quantidade de tecido gorduroso que passa a ser armazenado predominantemente no tecido intra-abdominal e intramuscular, a diminuição do peso de vários órgãos (rins, fígado e pulmões) e, sobretudo, a grande perda de músculos esqueléticos, impactam negativamente na ingestão e na absorção dos alimentos.1-5 Serão abordados neste manual as ferramentas adequadas para avaliar o estado nutricional do idoso nos seguintes ambientes: Ambulatório /Consultório; Home Care; Instituição de longa permanência (ILPI).

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Impacto da pandemia do coronavírus na fragilidade do paciente

O isolamento social imposto a toda população, tem um impacto para os idosos maior do que para qualquer outra faixa etária, pois leva a um alto nível de estresse e, esse acaba induzindo respostas inflamatórias que reduzem a produção dos leucócitos e impactam na sua defesa às infecções. Ao mesmo tempo que protege o idoso do contato com portadores da COVID-19, pode contribuir para reduzir sua resposta imunológica. O agravante nessa situação também vem com a redução ou interrupção de qualquer tipo de atividade física ou mesmo pequenos deslocamentos (idas a praças, mercados, feiras ou padarias) levando ao sedentarismo. 

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