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Foram encontrados 80 resultados para o termo “Nutrição oncológica”
Curso
O Onconutricast 2025 é uma série de episódios em formato audiovisual dedicada à atualização científica e prática clínica em nutrição oncológica. A série conta com a participação fixa da nutricionista Rafaela Tartari e do oncologista Antonio Dal Pizzol, sob moderação do nutricionista Ronaldo Filho, e aborda diferentes tipos de câncer sob a perspectiva da nutrição especializada. Cada episódio apresenta dados epidemiológicos, desafios clínicos e estratégias baseadas em evidências para otimizar o estado nutricional, reduzir complicações e melhorar os resultados terapêuticos.
Curso apoiado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica traz um conteúdo atual sobre a terapia nutricional durante o tratamento de câncer e fases da vida.
Curso apoiado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica, irá abordar o papel e a atuação do nutricionista no atendimento de pacientes oncológicos. Por meio de 4 casos clínicos, profissionais de diversas especialidades irão discutir de forma prática o manejo nutricional em oncologia.
O Onconutricast é um curso com foco em nutrição oncológica. O formato em vídeo cast tem o objetivo de promover atualização científica para nutricionistas, disseminar o conceito sobre terapia nutricional especializada em cada fase da jornada de tratamento de maneira interativa, com inputs práticos, através da discussão entre os profissionais e com as novidades da literatura científica.
Curso com foco no preparo metabólico de toda a jornada do paciente cirúrgico. Irá contemplar desde o processo de triagem e avaliação nutricional, passando pela pré-habilitação, imunonutrição e abreviação de jejum até a terapia nutricional no pós-operatório. Ao final do curso o aluno estará apto a compreender a importância da terapia nutricional especializada e seus benefícios na cirurgia. Apoiado pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões.
Curso apoiado pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões, irá contemplar o preparo imunológico e nutricional de pacientes submetidos a cirurgias oncológicas, ortopédicas. Além disso, serão abordados aspectos do manejo metabólico do paciente pós-trauma e pós cirurgia de emergência. Ao final do curso o aluno estará apto a compreender a importância do preparo imunológico e nutricionais nas diferentes modalidades cirúrgicas.
Curso de formação de terapia nutricional para cirurgiões traz um conteúdo atualizado sobre protocolos de qualidade e segurança nos cuidados perioperatórios (Projeto ACERTO, Strong for Surgery, Programa Impacto Positivo e ERAS), imunonutrição na cirurgia e terapia nutricional. Apoiado pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões. "Os primeiros 100 alunos inscritos, na categoria residente, que completarem os módulos e finalizarem com a emissão de certificado, até o dia 15/08/2021 serão contemplados com 01 inscrição (categoria participante) no 34º Congresso Brasileiro de Cirurgia – CBC 2021/XXIV Congresso Latinoamericano de cirugía (FELAC) a ser realizado de 02 a 05 de setembro de 2021."
Artigos
O cuidado nutricional frente ao paciente oncológico é de fundamental importância, incluindo realização precoce da triagem e avaliação nutricional para o planejamento da intervenção dietoterápica. Acesse o Manual de Avaliação Nutricional em Oncologia e saiba mais.
O câncer é uma doença complexa, que pode acarretar na diminuição ou até mesmo na perda da qualidade de vida dos pacientes.1 Cerca de 80% dos pacientes com câncer apresentam desnutrição já no momento do diagnóstico.2
Este material foi desenvolvido para profissionais de saúde que atuam no cuidado oncológico e apresenta, de forma didática e envolvente, uma analogia entre a jornada do paciente com câncer e um plano de voo. Cada etapa do tratamento — do diagnóstico aos cuidados paliativos — é representada como um trecho dessa viagem, destacando a importância da avaliação nutricional precoce, da imunonutrição e da atuação integrada da equipe multiprofissional. Com checklists, protocolos e dados clínicos, o conteúdo reforça como a nutrição especializada pode contribuir para melhores desfechos, menor toxicidade e maior qualidade de vida ao longo de todo o tratamento.
Conheça quais nutrientes são capazes de auxiliar na prevenção do câncer de mama e de que forma uma terapia nutricional adequada pode ajudar no tratamento deste tipo de câncer.
Estudos mostram a relação entre o metabolismo do câncer e a importância da realização de uma intervenção com terapia nutricional da forma mais precoce possível, descrevendo as principais alterações metabólicas pelas quais o organismo do paciente com câncer passa, as causas e consequências da desnutrição e o uso de suplementos e seus benefícios. Confira.
Alguns cuidados nutricionais são fundamentais para a melhora e redução dos desconfortos causados pelos efeitos colaterais dos tratamentos oncológicos. Quais tipos de suplementos são indicados? O que diz o Consenso de Nutrição Oncológica? Como suplementar pacientes com baixa aceitação alimentar? Leia mais.
Tanto na prevenção, quanto no tratamento, a atuação da equipe multidisciplinar é essencial no cuidado do paciente com câncer. Conheça o papel de cada profissional neste artigo.
Conheça as principais sequelas deixadas pelo tratamento oncológico como: desnutrição, perda de massa muscular, alta inflamação e baixa no sistema imunológico. Como reverter estas condições e até mesmo prevenir a recidiva da doença através da nutrição? Quais são as estratégias e principais nutrientes que devem ser utilizados? Quando é necessária a suplementação destes nutrientes?
Estudos comprovam que a imunonutrição pode trazer também benefícios para os pacientes em tratamento sistêmico, melhorando padrões imunológicos e, consequentemente, a tolerância ao tratamento e estado nutricional.
Além dos fatores etiológicos da sarcopenia no câncer, a perda de massa muscular é ainda mais acentuada em tratamentos oncológicos, como: cirurgia, quimioterapia e radioterapia, que provocam náusea, vômito, perda de paladar, fadiga e dor. Quando administradas ao mesmo tempo, a combinação de fatores deletérios na composição corporal com tratamentos para o câncer conecta o eixo dos tecidos adiposo, muscular e hipotalâmico, potencializando a sarcopenia e a desnutrição em pacientes oncológicos. A quimioterapia em pacientes oncológicos pode aumentar a prevalência de sarcopenia em 17% até o fim do tratamento. Saiba mais.
Cirurgias de grande porte, como as oncológicas do TGI*, apresentam taxas elevadas de complicações.
Entender as marcas sistêmicas do câncer é importante para enxergar com uma nova perspectiva de estratégia nutricional e avaliação da composição corporal por arsenais no manejo e tratamento do câncer
A nutrição tem papel fundamental durante toda a jornada de tratamento oncológico. Estratégias alimentares devem ser recomendadas desde o momento do diagnóstico para prevenir a desnutrição e apoiar o paciente durante o tratamento, podendo inclusive ser indicada a terapia nutricional oral. A aplicação de receitas permite variar a forma de consumo e atender as necessidades nutricionais para favorecer a adesão. Para saber conhecer as receitas acesse o e-book do Concurso OncoChef.
Um bom atendimento nutricional no paciente com câncer é fundamental para detecção do risco nutricional no início do tratamento, independentemente do IMC e histórico de peso conforme orientação da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN). Os pacientes devem ser submetidos à avaliação nutricional completa com orientação nutricional individualizada seguindo todas as etapas conforme protocolo de atendimento.
A quimioterapia é um tratamento usado para tratar tumores localizados e, por ser uma terapia sistêmica, afeta o tecido maligno e as células normais também, através de agentes químicos ou medicamentos para tratar o câncer trazendo efeitos colaterais que podem ser amenizados através de algumas medidas que abordaremos neste artigo.
Saiba mais sobre o papel da nutrição durante a jornada do paciente oncológico, desde a descoberta do diagnóstico, até o pós-tratamento, onde serão abordados: -Prevenção da desnutrição desde o diagnóstico de câncer; -Preparando o sistema imunológico do paciente para começar o tratamento; -Dicas nutricionais para o manejo dos efeitos colaterais; -Como recuperar o estado nutricional do paciente após vencer o câncer?
A terapia nutricional denominada de imunonutrição (IMN) é considerada uma dieta imunomoduladora por conter, além do aporte proteico e calórico recomendado, uma quantidade de imunonutrientes específicos maior do que na dieta padrão. Saiba mais.
Confira o conteúdo sobre a importância da imunonutrição no manejo perioperatório de pacientes oncológicos submetidos à cirurgia citorredutora (CRS) associada à quimioterapia hipertérmica intraperitoneal (HIPEC). Este material, elaborado pelo Dr. Rafael Seitenfus, Cirurgião Oncológico do Hospital Santa Rita, apresenta uma revisão das evidências científicas que demonstram os benefícios da imunonutrição (IMN) contendo arginina, nucleotídeos e ômega-3 na redução de complicações pós-operatórias, como infecções e fístulas anastomóticas, além de diminuir o tempo de hospitalização. A revisão destaca a relevância da nutrição adequada em pacientes com carcinomatose peritoneal, uma condição anteriormente considerada terminal, mas que agora pode ser tratada com sucesso através da combinação de CRS e HIPEC. Estudos mostram que a IMN pode melhorar significativamente os desfechos clínicos, especialmente em pacientes com tumores colorretais, gástricos e pancreáticos. Além disso, o material inclui um fluxograma de atendimento nutricional pré e pós-operatório, oferecendo uma abordagem prática para a implementação da IMN em centros de referência.
Como evitar os riscos de desnutrição e suas consequências após a cirurgia bariátrica? Neste conteúdo, você terá um panorama das principais alterações que ocorrem no metabolismo do paciente e quais as recomendações pré e pós cirurgia.
Saiba mais sobre a imunonutrição, terapia nutricional focada em modular a resposta imunológica e inflamatória do organismo ao trauma cirúrgico, além de favorecer a cicatrização. Confira os resultados de um estudo recente, com resultados que comprovam os benefícios deste tipo de tratamento, tais como: Redução do tempo de internação e da medição da proteína C reativa em 55% após a cirurgia Diminuição da necessidade de transfusão em 75% dos pacientes em comparação com o grupo controle
Uma cirurgia deve ser analisada, do ponto de vista metabólico, como um trauma planejado, onde podem aparecer complicações pós-operatórias. Preparar o organismo e o sistema imunológico do paciente antes do procedimento cirúrgico, traz benefícios comprovados. Confira:
A desnutrição é altamente prevalente em pacientes cirúrgicos, particularmente nos portadores de câncer do trato digestivo e de cabeça e pescoço.
Diversos ensaios clínicos randomizados e meta-análises mostram que a terapia nutricional, acompanhada por um profissional treinado, pode melhorar a ingestão nutricional, minimizar a perda de peso corporal e promover maior qualidade de vida, evitando as interrupções de tratamento. Confira os estudos que comprovam estes resultados.
A nova dieta da linha IMPACT® 1.5 pode auxiliar na redução do risco de infecções pós-operatórias e no tempo de internação de seu paciente.
O estado nutricional está diretamente relacionado ao estado imunológico, podendo interferir tanto de forma positiva quanto de forma negativa no resultado da sua cirurgia.
Os procedimentos pré-operatórios são projetados para melhorar o resultado da cirurgia, diminuir o risco de complicações e tornar a cirurgia mais segura e eficaz.
Felizmente a ciência evoluiu de maneira espetacular nos últimos anos, e hoje a maioria das cirurgias é realizada de forma segura e com baixíssimas taxas de complicações.
A terapia nutricional tem importante papel no cuidado integral da atenção ao paciente. Para auxiliar no rastreamento nutricional, desenvolvemos uma calculadora que irá auxiliar nos cuidados perioperatórios de pacientes cirúrgicos. Esta ferramenta avalia amplos aspectos da saúde geral do paciente, bem como suas condições específicas, trazendo um relatório completo, que ao mesmo tempo pode orientar o profissional e ser compartilhado com o paciente.
Você sabia que 20% a 40% dos pacientes cirúrgicos apresentam complicações? Conheça neste artigo estratégias que minimizam a resposta orgânica ao trauma, melhoram a qualidade do atendimento e aceleram a recuperação do paciente.
Confira o que dizem os novos protocolos nacionais e internacionais para a diminuição do tempo de jejum pré – cirúrgico e os benefícios na redução: resistência insulínica; catabolismo muscular; atividade inflamatória; tempo de internação. Leia mais
Pacientes em programação de cirurgias eletivas devem realizar triagem/avaliação nutricional ambulatorial pré-operatória de rotina para correta identificação de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional, os quais seriam candidatos a uma intervenção nutricional antes mesmo da internação hospitalar. Para saber mais sobre essas ferramentas acesse o Manual de Cuidados Nutricionais Perioperatórios.
A arginina é um aminoácido semi-essencial, sendo uma de suas fontes a proteína da dieta (cerca de 4-6 g/dia), absorvida principalmente no jejuno, ou originada da síntese de novo a partir da citrulina (10-15% da produção total), ou ainda advinda da reciclagem de aminoácidos (aproximadamente 80%).
Saiba mais sobre a importante relação entre a microbiota intestinal e o bom funcionamento do sistema imunológico, fundamental para o paciente cirúrgico: Como o trauma cirúrgico afeta a microbiota intestinal? Qual o papel dos imunonutrientes na ação anti-inflamatória da microbiota?
A cirurgia é um procedimento invasivo que envolve a remoção ou reparação de um órgão ou parte deste, isto é, um trauma planejado que exige atenção. Este conteúdo aborda quais os cuidados essenciais que irão contribuir para que o paciente que irá se submeter a intervenção cirúrgica, esteja idealmente na melhor forma física e mental, o que irá contribuir com uma melhor recuperação e prevenção de possíveis complicações.
Vídeos
Esta aula do Onconutri Board - Atualizações em Nutrição Oncológica está imperdível! A renomada nutricionista Carla Prado compartilha conhecimentos, experiências e apresenta os mais recentes avanços científicos sobre intervenções nutricionais para tratar a perda de massa magra em pacientes com câncer. Se você é nutricionista ou profissional de saúde que atua na área da oncologia, esta aula é essencial para aprimorar seus conhecimentos e prática clínica em torno da nutrição adequada e seu papel fundamental no tratamento da perda de massa magra, oferecendo um cuidado mais completo e eficaz aos pacientes oncológicos.
Aprenda com a renomada nutricionista Paula Alves sobre avaliação nutricional em pacientes com câncer! No Onconutri Board - Atualizações em Nutrição Oncológica, Paula Alves ministra a aula "O que mais importa na avaliação nutricional e o que deve ser considerado na tomada de decisões clínicas". Com vasta experiência no atendimento ambulatorial de pacientes oncológicos em Portugal, ela faz uma revisão detalhada sobre os aspectos essenciais para avaliar adequadamente o estado nutricional de pacientes com câncer e compartilha suas experiências vividas no atendimento destes pacientes, proporcionando uma rica oportunidade de atualização para nutricionistas e profissionais de saúde. Não perca essa chance de aprimorar seus conhecimentos em nutrição oncológica e aprender com uma profissional renomada com larga experiência no tema.
O oncologista Dr. Thiago Jorge e a Nutricionista Lilian Mika nos trazem nesse vídeo, quais são os desafios da nutrição e do manejo do paciente oncológico.
Conteúdo sobre a Oncologia Moderna: O papel da nutrição para o cuidado integral, direcionado a profissionais que atuam no ambiente extra-hospitalar. Com a Nutricionista Simone Kikuchi e a Dra. Ana Beatriz Tommaso.
O segundo meeting virtual de oncologia abordou a segunda etapa da jornada do paciente com câncer: o tratamento. As nutricionistas Thais Miola e Cecilia Mattos apresentaram a importância da imunonutrição durante o tratamento antineoplásico.
Confira a gravação da transmissão ''O NUTRIBUNAL'', momento mais esperado do Ganepão que foi transmitido em nosso Facebook. Neste ano, foi abordada a temática: Nutrição na Oncologia! para isso, contamos com a moderação do Dr. Ricardo Rosenfeld e participação dos profissionais: Carla Prado, Marcos Adriano Jr, Thais Miola, Tatiane Rios e Thiago Gonçalves!
Neste vídeo os nutricionistas Ronaldo Filho e Fernanda Bruck da Nestlé Health Science conversam sobre as soluções de intervenção nutricional na jornada de tratamento oncológico.
O terceiro meeting virtual de oncologia abordou a importância da terapia nutricional no manejo dos efeitos colaterais decorrentes do tratamento oncológico. As nutricionistas Tatiane Rios e Camila Polakowiski contaram como realizar na prática a intervenção nutricional.
Confiram o vídeo que explica a importância da Nutrição na prevenção e tratamento da baixa muscular.
Assista os Highlights do curso AVANTE “Intervenção nutricional nas diferentes realidades clínicas do paciente oncológico”, chancela da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica (SBNO).
Confira os highlights do Congresso ESPEN 2022, com a participação do Dr. Thiago Gonçalves, Dra. Maria Cristina Gonzalez, Dr. Haroldo Falcão e Nutricionista Leticia Campos
Neste vídeo, 3 profissionais especialistas na área debatem como é importante o trabalho da equipe multidisciplinar no manejo nutricional do paciente com câncer
Conteúdo direcionado aos profissionais de saúde que atuam no ambiente extra-hospitalar e que deseja conhecer mais sobre Oncologia e Oncogeriatria, com o Dr. Luiz Antonio Gil Júnior e a nutri. Ana Paula Noronha Barrere.
Entenda sobre o manejo nutricional do paciente oncológico com os especialistas: Dr. Felipe Roitberg e a nutricionista Lilian Mika.
O primeiro meeting virtual de oncologia abordou a primeira etapa da jornada do paciente com câncer: o diagnóstico. As nutricionistas Carla Prado e Imanuely Borchardt apresentaram a importância do aconselhamento dietético e suplementação nutricional precoce destes pacientes.
A enfermeira Veronica Moura e a nutricionista Fernanda Bortolon discutem como deve ser realizado o acompanhamento nutricional durante toda a jornada de tratamento do paciente oncológico.
A terceira Live da série Relato de Casos, em parceria com a BRASPEN, aconteceu no dia 16/06, e a Dra. Melina Castro entrevistou a nutricionista Thais Miola. Confira este bate papo sobre como a Nut. Thais está driblando o desafio de nutri o paciente com câncer infectado com COVID-19.
Confira a gravação do 2º PEDupdates que aconteceu no dia 26/09 aqui no Avante Nestlé. Aproveite para se atualizar, com conteúdo pautado em ciência e na prática clínica sobre Nutrição Pediatrica Oncológica, do Hospital ao Lar, focado em crianças de 1 a 10 anos de idade com as especialistas Nutricionista Mariana Murra e da Nutricionista Ana Paula Alves Reis. Participe dos três encontros do PEDupdates para garantir sua certificação e pontuação para a prova de Título de Especialista em área de atuação Pediátrica BRASPEN.
Nessa live junto à BRASPEN, o Médico Thiago Gonçalves e a Nutricionista Diana Dock abordam a imunonutrição nas cirurgias ortopédicas com foco na melhora dos desfechos. Confira em detalhes deste bate papo que está imperdível.
Confira a Live que ocorreu em 04/11 com a participação do Dr. Diogo Toleto e a Nutricionista Carla Prado sobre "O papel da nutrição na prevenção e tratamento da baixa massa muscular"
O Dr Guilherme Ravanini evidencia nesta edição como os protocolos de imunonutrição perioperatórios podem auxiliar em redução de complicações pós-cirúrgicas.
Neste vídeo a Nutricionista Priscila Barreto comenta um artigo sobre os benefícios da imunonutrição em pacientes com câncer de esôfago submetidos à esofagectomia.
Com abordagem em paciente cirurgico e Imunonutrição, esse vídeo traz o conteúdo de como preparar o paciente para a cirurgia. Para essa aula, os Drs. Pedro Portari e Felipe Kwiatkowski.
Confira: A Jornada do Paciente Cirúrgico. Video aula com os especialistas: Dr. Antonio Carlos Campos e a Nutricionista Thais Miola.
Confira a pílula de conhecimento do Dr Ricardo Rosenfeld que aborda sobre: "Dieta enteral com arginina para pacientes críticos com COVID-19: segurança e benefícios."
Veja as orientações do Dr Pedro Portari sobre como fazer um pós-operatório tranquilo.
A Dra Jacqueline de Marchi destaca nesta edição as iniciativas de abreviação de jejum para melhores desfechos cirúrgicos.
O Dr Alberto Bicudo lança nesta edição um desafio aos colegas cirurgiões sobre realimentação pós-operatória. Confira!
Confira nesta edição o Dr José Aguilar contando como surgiu e quais são os pilares do Projeto Acerto.
Podcast
A Nutricionista Thais Miola, doutora e especialista em oncologia, comenta a aula: Novas abordagens de avaliação Nutricional do paciente oncológico, do ESPEN 2021
A Nutricionista Thais Miola, doutora e especialista em oncologia, comenta a aula: Tratamento multimodal para prevenção da Caquexia em pacientes com Câncer Avançado, do ESPEN 2021.
Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Angela Ribeiro, nutricionista e Medical Science Liaison da Nestlé Health Science recebe a Renata Brum Martucci, professora adjunta da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e nutricionista do INCA, Instituto Nacional do Câncer. Abordaremos a forma como os efeitos colaterais dos tratamentos de quimioterapia citotóxica podem ser atenuados, trazendo alívio para o paciente oncológico através de estratégias alimentares e suplementação nutricional específica, trazendo benefícios para melhor resposta ao tratamento, aumento da imunidade, redução do estresse oxidativo e aumento da qualidade de vida. Uma conversa imperdível!
No primeiro episódio da 2ª temporada do Avante Nestlé Cast, Monica Meale, Regional Business Head da Nestlé LATAM, recebe um dos maiores nomes da oncologia do País, o Dr. Fernando Maluf, diretor associado do Centro Oncológico da BP - A Beneficência Portuguesa de São Paulo, e membro do Comitê Gestor do Centro de Oncologia do Hospital Israelita Albert Einstein. No bate-papo, o convidado aborda temas importantes como o aumento do número de casos de câncer em todo o mundo, o cenário da oncologia no contexto da pandemia e muito mais. Está imperdível!
Neste podcast, a Dra. Valéria Rosenfeld e a Dra Maria Isabel Correia abordam em um bate-papo super rico quais os benefícios da imunonutrição, analisando quais pacientes são elegíveis para recebe-la e ainda comentam sobre custo-efetividade, entre outros tópicos. Escute agora para saber mais!
Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Victória Marzagão, nutricionista especialista em Nutrição clínica e metabolismo e Medical Science Liaison da Nestlé Health Science, entrevista o Dr. Rafael Seitenfus, cirurgião oncológico especialista em Carcinomatose, idealizador e líder do Grupo de Pesquisa em Doenças do Peritônio (GPDP) da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, atuando ainda no Hospital Moinhos de Vento e na Clínica Seitenfus. Aborda a HIPEC, Quimioterapia Hipertérmica Intraperitoneal, em sua forma de aplicação, benefícios e expectativas para o futuro do tratamento das carcinomatoses peritoniais, como as neoplasias do trato gastrointestinal, ginecológicas e primárias do peritônio.