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Artigos

Quando indicar terapia nutricional enteral?

A terapia nutricional enteral é um tipo de alimentação oferecida através de uma sonda que pode ser colocada desde o nariz, ou da boca, até ao estômago, ou até ao intestino com o objetivo de oferecer ao paciente calorias e nutrientes importantes para recuperar ou manter o estado nutricional. Mas quando ela é recomendada?

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Nova definição global de desnutrição

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Atualizações e Cuidados frente ao COVID-19 na Pediatria

Confira a entrevista com Dr. Rubens Feferbaum, especialista em Nutrição Enteral-Parenteral, Neonatologia e Nutrologia pela SBP, sobre atualizações e cuidados frente ao Covid-19 na pediatria.

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  • Pediatria
Cobertura SEBRADII 2023

Confira o Highlight comentado sobre o Pré Congresso de Nutrição pela Nutricionista Izabel Lamounier - Mestre em Nutrição Experimental pela USP, Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral (BRASPEN), Nutricionista ABCD e Membro GEDIIB.

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  • Pediatria
Recomendações atuais para Terapia Nutricional na UTI

A terapia Nutricional deve ser considerada para todos os pacientes que permaneçam em UTI, principalmente por mais de 48 h.

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A jornada do paciente crítico

Os avanços da medicina intensiva nos últimos anos vêm permitindo uma maior sobrevida aos pacientes, no entanto, muitos “sobreviventes” da UTI não voltam para casa e não conseguem recuperar seus estados de funcionalidade no pós-UTI e, em muitos casos esses pacientes podem necessitar de clínicas de reabilitação, cuidados de internação domiciliar e muitas vezes, não conseguem retornar a uma significativa qualidade de vida. Um número cada vez maior de pacientes que sobrevivem à UTI sofre de distúrbios funcionais prolongados e graves.¹ O momento adequado da terapia nutricional, quantidades calóricas e proteicas podem variar ao longo das diferentes fases da doença crítica e necessitam de atenção individualizada, levando-se em consideração o metabolismo da doença na fase aguda, na fase de recuperação e as perdas nitrogenadas de cada fase. A terapia nutricional é essencial, uma vez que as associações entre a nutrição e os melhores resultados têm sido relatados na literatura. Leia mais....

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Transtornos Gastrointestinais na UTI pediátrica

A presença de transtornos gastrointestinais em pacientes internados na UTI pediátrica pode prejudicar a adequada nutrição. Saiba como fórmulas oligoméricas podem contribuir nestes quadros.

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A importância da terapia nutricional em pacientes oncológicos

Cirurgias de grande porte, como as oncológicas do TGI*, apresentam taxas elevadas de complicações.

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  • Oncologista
Papel da Equipe Multidisciplinar no cuidado do paciente crítico e sua relação com o nutricionista

Estudos confirmam que uma abordagem colaborativa a partir de uma equipe multidisciplinar fornece cuidados nutricionais de forma mais eficaz do que os mesmos profissionais agindo independentemente. Neste conteúdo, iremos abordar a visão de 5 especialidades que fazem parte da Equipe Multidisciplinar do paciente crítico.

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Evidências dos benefícios da terapia nutricional em pacientes com câncer

Diversos ensaios clínicos randomizados e meta-análises mostram que a terapia nutricional, acompanhada por um profissional treinado, pode melhorar a ingestão nutricional, minimizar a perda de peso corporal e promover maior qualidade de vida, evitando as interrupções de tratamento. Confira os estudos que comprovam estes resultados.

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Critérios de melhora e piora na cicatrização de feridas

Série Nestlé - Volume 5 Educação Continuada em Feridas Crônicas com a professora especialista em nutrição enteral e parenteral sobre os fatores que influenciam na melhora e piora na cicatrização de feridas.

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Suplementação do Paciente Oncológico

O câncer é uma doença complexa, que pode acarretar na diminuição ou até mesmo na perda da qualidade de vida dos pacientes.1 Cerca de 80% dos pacientes com câncer apresentam desnutrição já no momento do diagnóstico.2

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O papel das fibras na alimentação do paciente diabético

Existem diversos mecanismos pelos quais as fibras agem, tanto prevenindo riscos de diabetes quanto em seu controle. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o maior consumo de fibras pode ser associado a um risco 16% menor de desenvolvimento de diabetes. Acesse o conteúdo na íntegra e saiba mais. 

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  • Endocrinologia
Alcançando novos patamares com novas evidências clínicas

O produto Modulen® é uma dieta polimérica para manutenção e recuperação do estado nutricional. Pode ser utilizado por via enteral ou oral, como terapia nutricional suplementar no pré e pós-operatório. É um produto com mais de 10 estudos realizados nos últimos anos.

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  • Coloproctologista
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O preparo imunológico no paciente cirúrgico

A desnutrição é altamente prevalente em pacientes cirúrgicos, particularmente nos portadores de câncer do trato digestivo e de cabeça e pescoço.

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Meta proteica, ou melhor, meta não seguida.

1. QUESTÕES INTRIGANTES No mínimo, é preocupante a diferença entre as recomendações universais de oferta proteica nos pacientes graves (1,2-2 g/kg/dia) e o que o “mundo real” consegue atingir na maioria dos pacientes (0,8-1,0 g/kg/dia), nos melhores casos. Principais diretrizes1,2,3, com base em ensaios clínicos, têm sugerido uma média de oferta de 1,5 g/kg/dia, a qual foi definida como o nível de consumo associado com a menor taxa de catabolismo.4,5,6 Muitos estudos observacionais sugerem que essas recomendações demonstram resultados positivos nos desfechos clínicos.7, 8 Na prática, revelou-se em grandes estudos recentes randomizados que a importância da meta calórica é inversamente proporcional à de proteína que os mesmos pacientes recebem nesses estudos.

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Desafios Nutricionais no paciente pediátrico: Oncologia, Paciente Crítico e Doenças Raras

Alguns dos maiores desafios nutricionais se dão em pacientes pediátricos críticos, oncológicos ou com doenças raras, pelo fato de apresentarem variáveis específicas que, algumas vezes, requerem que o próprio paciente participe de protocolos de pesquisa para chegar a um resultado mais assertivo. Confira mais nesta transcrição da aula ministrada em Avante Hospitalar e os principais pontos abordados.

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  • Oncologista
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Manual de Avaliação Nutricional em Oncologia

O cuidado nutricional frente ao paciente oncológico é de fundamental importância, incluindo realização precoce da triagem e avaliação nutricional para o planejamento da intervenção dietoterápica. Acesse   o Manual de Avaliação Nutricional em Oncologia e saiba mais. 

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Com Peptamen, atingir a meta proteica ficou mais fácil

O MODO FÁCIL DE ATINGIR A META PROTEICA VS O MODO COMPLICADO Modo complicado: Iniciar com fórmula enteral padrão + Preparar a suplementação proteica + Administrar a suplementação proteica + Lavar a sonda

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A jornada do paciente com lesão por pressão

A lesão por pressão é um problema de saúde pública e sua prevenção está entre as principais metas da Aliança Mundial para a Segurança do Paciente, voltada para a melhoria da segurança e qualidade dos serviços de saúde. Confira neste infográfico as causas, consequências e formas de prevenção e tratamento da lesão por pressão.

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Nutrição Enteral Domiciliar

Confira deste conteúdo mais informações sobre: Quais as diferenças entre as dietas enterais caseiras X industrializadas? Principais desafios para o cuidador na administração da dieta enteral domiciliar; Principais complicações na instalação, manutenção e estabilidade da sonda.

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Paciente Crítico x Atleta

Um grande desafio para treinadores e atletas é elaborar programas de treinamento com intuito de otimizar e alcançar a melhor performance. Objetivamente, um maratonista para alcançar o pódio necessita de treinamento e preparo antes da competição. No entanto, os programas de treinamento podem resultar em situações indesejadas, como performance reduzida, fadiga excessiva, ou até mesmo, lesão.

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A nutrição no cenário do envelhecimento saudável

A porcentagem de idosos ao redor do mundo tem aumentado a cada década. Entre os 7,3 bilhões de habitantes, no ano de 2015, 8,5 %, ou 617,1 milhões possuíam 65 anos ou mais.1

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Diferenças entre dieta caseira e dieta industrializada

Muitos questionamentos têm sido descritos na literatura sobre o uso de dieta caseira na terapia nutricional enteral, como o efeito osmótico, as incertezas quanto à composição química e à falta de estabilidade. Confira quais são os riscos e o que dizem os principais guidelines sobre o assunto.

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Disfunção gastrointestinal durante a nutrição enteral

Gastrointestinal dysfunction during enteral nutrition delivery in intensive care unit(icu) patients: riskfactors, naturalhistory, andclinicalimplications. A posthoc analysis of the augmented versus routine approach to giving energy trial (target) - Murthytaetaal.

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Oferta Proteica no Paciente Crítico: Quantidade e Qualidade

O músculo esquelético corresponde a 80% da massa celular corpórea de um adulto jovem e saudável. A lesão tecidual grave precipita uma tempestade de citocinas e hormônios contrarregulatórios que aumentam drasticamente o catabolismo muscular.

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Fórmulas para nutrição enteral

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Protocolos utilizados na jornada do paciente crítico

A jornada do paciente em estado crítico começa na UTI e termina com a alta hospitalar, passando pela fase aguda, crônica e em muitos casos, pela fase cirúrgica. O estado nutricional em cada fase tem grande interferência na evolução clínica. Saiba mais sobre a terapia nutricional usada em cada um destas fases.

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Importância dos cuidados no pré operatório

O estado nutricional está diretamente relacionado ao estado imunológico, podendo interferir tanto de forma positiva quanto de forma negativa no resultado da sua cirurgia.

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Impacto da terapia nutricional em pacientes com desnutrição

As evidências científicas mostram que a terapia nutricional em pacientes com quadro de desnutrição, podem trazer muitos benefícios relacionados ao ganho de peso, redução da mortalidade e diminuição de reinternações. Acesse e confira os estudos que comprovam estes resultados.

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Terapia Nutricional em Disfagia Ingestão segura de alimentos para mais qualidade de vida

A alimentação é essencial para a sobrevivência humana, requisito básico para o desenvolvimento físico, mental e social.

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Como relacionar a tríade: metabolismo do câncer, nutrição e intervenção precoce?

Estudos mostram a relação entre o metabolismo do câncer e a importância da realização de uma intervenção com terapia nutricional da forma mais precoce possível, descrevendo as principais alterações metabólicas pelas quais o organismo do paciente com câncer passa, as causas e consequências da desnutrição e o uso de suplementos e seus benefícios. Confira.

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Reabilitação após alta hospitalar: A importância da equipe multidisciplinar

O processo de reabilitação após a alta hospitalar configura um momento complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.

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Reabilitação nutricional do paciente oncológico após a jornada de tratamento

Conheça as principais sequelas deixadas pelo tratamento oncológico como: desnutrição, perda de massa muscular, alta inflamação e baixa no sistema imunológico. Como reverter estas condições e até mesmo prevenir a recidiva da doença através da nutrição? Quais são as estratégias e principais nutrientes que devem ser utilizados? Quando é necessária a suplementação destes nutrientes?

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Quando optar pelo uso de fórmulas - oligoméricas em pacientes pediátricos?

Estudos mostram uma melhor digestibilidade e absorção das fórmulas oligoméricas e elementares em relação às fórmulas poliméricas, contribuindo para melhorar a tolerância e entrega dos nutrientes para os pacientes que tenham algum transtorno de absorção e digestão. Acesse e saiba mais.

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Ajudando o paciente com diabetes a melhorar sua qualidade de vida

Confira o novo conteúdo de Avante Nestlé, com 6 estratégias para melhorar a qualidade de vida do seu paciente com diabetes.

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Terapia nutricional: custo ou investimento?

A desnutrição é diagnosticada em indivíduos que carecem de quantidades adequadas de calorias, proteínas e outros nutrientes para a manutenção de suas funções orgânicas. Ela ocorre a partir de uma inter-relação complexa entre a doença subjacente, as alterações metabólicas relacionadas às doenças e a falta de disponibilidade de nutrientes.

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Idoso diabético: Qual o impacto na fragilidade?

Neste conteúdo, você saberá mais sobre como o diabetes pode causar e agravar a síndrome da fragilidade, destacando-se os fatores de risco para o idoso diabético que passa por um procedimento cirúrgico e a relação direta entre o diabetes e a sarcopenia. Estão inclusas ainda recomendações nutricionais para estes pacientes, considerando não apenas o controle glicêmico, mas também o foco no aporte de proteínas necessário para melhorar sua qualidade de vida.

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A importância da nutrição especializada no tratamento de feridas crônicas

É consensual que a nutrição tem demonstrado papel relevante no tratamento de feridas crônicas.

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Modulen contribui para a recuperação do estado nutricional

Sugestão de Abordagem Nutricional na Doença de Crohn 1º Passo Calcule o IMC6 ,7 IMC = Peso (kg) Altura (m) x Altura (m)

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Disfagia e Desnutrição em Idosos

A disfagia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a dificuldade de mover o bolo alimentar da boca para o esôfago.

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Imunonutrição nas cirurgias ortopédicas

Saiba mais sobre a imunonutrição, terapia nutricional focada em modular a resposta imunológica e inflamatória do organismo ao trauma cirúrgico, além de favorecer a cicatrização. Confira os resultados de um estudo recente, com resultados que comprovam os benefícios deste tipo de tratamento, tais como: Redução do tempo de internação e da medição da proteína C reativa em 55% após a cirurgia Diminuição da necessidade de transfusão em 75% dos pacientes em comparação com o grupo controle

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Cirurgia: Trauma Planejado que exige Cuidados Essenciais

A cirurgia é um procedimento invasivo que envolve a remoção ou reparação de um órgão ou parte deste, isto é, um trauma planejado que exige atenção. Este conteúdo aborda quais os cuidados essenciais que irão contribuir para que o paciente que irá se submeter a intervenção cirúrgica, esteja idealmente na melhor forma física e mental, o que irá contribuir com uma melhor recuperação e prevenção de possíveis complicações.

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Câncer de mama: Nutrição e Prevenção

Conheça quais nutrientes são capazes de auxiliar na prevenção do câncer de mama e de que forma uma terapia nutricional adequada pode ajudar no tratamento deste tipo de câncer.

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Preparando o seu paciente para a cirurgia

Felizmente a ciência evoluiu de maneira espetacular nos últimos anos, e hoje a maioria das cirurgias é realizada de forma segura e com baixíssimas taxas de complicações.

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Vídeos

Nutrição Enteral e Parenteral

Nutrição Enteral e Parenteral no ambiente extra-hospitalar, como conduzir o tema? Assista ao vídeo com o Dr. Thiago Gonçalves e a Nut. Flávia Fonseca e saiba mais.

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Cobertura do Congresso Americano de Nutrição Enteral e Parenteral (ASPEN 2023)

Não perca a cobertura completa do ASPEN 2023!

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Podcast

Alergia à Proteína do Leite de Vaca nos primeiros 3 anos de vida: como contornar

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Melhorando a qualidade de vida do paciente diabético

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Educação a Distância

Capacitação em Terapia Nutricional

Curso que lhe permitirá uma visão prática e científica sobre a terapia Nutricional enteral, parenteral e suplementação oral, bem como indicações, guidelines, protocolos e indicadores de qualidade. Ele é apoiado pela SBNPE/BRASPEN e com certificado garantindo 6 pontos para prova de Título de Especialista em Terapia Nutricional.

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Os 9 mandamentos da Terapia Nutricional para UTI

Este curso aborda tudo o que o Residente de Terapia Intensiva precisa saber sobre os fundamentos de Terapia Nutricional no paciente crítico.

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Curso PEDupdates

Confira o novo curso PEDupdates, com 3 vídeo aulas que trazem atualizações científicas relacionadas a nutrição enteral e oral de pacientes de 1 a 10 anos de idade, com as especialistas: Dra Jocemara Gurmini, Nutricionista Luciana Correia, Nutricionista Mariana Murra, Nutricionista Ana Paula Alves Reis, Nutricionista Maria Eugênia e a Nutricionista Juliana Mauri. Participe dos 3 encontros para garantir sua certificação e pontuação para a prova de título, com apoio da SBNPE/BRASPEN - Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral.

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Formação em Terapia Nutricional e Metabólica para Residentes de Cirurgia

Curso de formação de terapia nutricional para cirurgiões traz um conteúdo atualizado sobre protocolos de qualidade e segurança nos cuidados perioperatórios (Projeto ACERTO, Strong for Surgery, Programa Impacto Positivo e ERAS), imunonutrição na cirurgia e terapia nutricional. Apoiado pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões. "Os primeiros 100 alunos inscritos, na categoria residente, que completarem os módulos e finalizarem com a emissão de certificado, até o dia 15/08/2021 serão contemplados com 01 inscrição (categoria participante) no 34º Congresso Brasileiro de Cirurgia – CBC 2021/XXIV Congresso Latinoamericano de cirugía (FELAC) a ser realizado de 02 a 05 de setembro de 2021."

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Aperfeiçoamento nas Doenças Inflamatórias Intestinais

Curso focado em Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) apoiado pelo GEDIIB para profissionais de saúde interessados nas especificidades dessa doença. A grade de conteúdos foi montada com o intuito de trazer temas que auxiliarão no diagnóstico e tratamento desses pacientes, com aulas claras e práticas de profissionais especialistas em DIIs. Traz desde os aspectos clínicos aos cuidados com a nutrição nas fases da doença afim de facilitar o entendimento e a aplicabilidade dos conceitos no dia a dia.

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Capacitação em Terapia Nutricional - Módulo 2

Curso que lhe permitirá uma visão prática e científica sobre a terapia Nutricional enteral nas diferentes doenças e agregamos dois módulos sobre Sustentabilidade na área da saúde e Nutrição, bem como indicações, guidelines, protocolos e indicadores de qualidade. Ele é apoiado pela SBNPE/BRASPEN e com certificado garantindo 6 pontos para prova de Título de Especialista em Terapia Nutricional.  

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