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Foram encontrados 162 resultados para o termo “Câncer”
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Entender as marcas sistêmicas do câncer é importante para enxergar com uma nova perspectiva de estratégia nutricional e avaliação da composição corporal por arsenais no manejo e tratamento do câncer
Impact of musculoskeletal degradation on cancer outcomes and strategies for management in clinical practice
Estudos mostram a relação entre o metabolismo do câncer e a importância da realização de uma intervenção com terapia nutricional da forma mais precoce possível, descrevendo as principais alterações metabólicas pelas quais o organismo do paciente com câncer passa, as causas e consequências da desnutrição e o uso de suplementos e seus benefícios. Confira.
Conheça quais nutrientes são capazes de auxiliar na prevenção do câncer de mama e de que forma uma terapia nutricional adequada pode ajudar no tratamento deste tipo de câncer.
O câncer é uma doença complexa, que pode acarretar na diminuição ou até mesmo na perda da qualidade de vida dos pacientes.1 Cerca de 80% dos pacientes com câncer apresentam desnutrição já no momento do diagnóstico.2
O câncer colorretal (CRC), é um dos câncers mais diagnosticados entre homens e mulheres em todo o mundo. O tratamento cirúrgico para exição do tumor primário representa 80% de todos os tratamentos do CCR. Para este procedimento, os pacientes precisam estar preparados para resistir às agressões cirúrgicas.
Tanto na prevenção, quanto no tratamento, a atuação da equipe multidisciplinar é essencial no cuidado do paciente com câncer. Conheça o papel de cada profissional neste artigo.
Este material foi desenvolvido para profissionais de saúde que atuam no cuidado oncológico e apresenta, de forma didática e envolvente, uma analogia entre a jornada do paciente com câncer e um plano de voo. Cada etapa do tratamento — do diagnóstico aos cuidados paliativos — é representada como um trecho dessa viagem, destacando a importância da avaliação nutricional precoce, da imunonutrição e da atuação integrada da equipe multiprofissional. Com checklists, protocolos e dados clínicos, o conteúdo reforça como a nutrição especializada pode contribuir para melhores desfechos, menor toxicidade e maior qualidade de vida ao longo de todo o tratamento.
O cuidado nutricional frente ao paciente oncológico é de fundamental importância, incluindo realização precoce da triagem e avaliação nutricional para o planejamento da intervenção dietoterápica. Acesse o Manual de Avaliação Nutricional em Oncologia e saiba mais.
Um bom atendimento nutricional no paciente com câncer é fundamental para detecção do risco nutricional no início do tratamento, independentemente do IMC e histórico de peso conforme orientação da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN). Os pacientes devem ser submetidos à avaliação nutricional completa com orientação nutricional individualizada seguindo todas as etapas conforme protocolo de atendimento.
Conheça as principais sequelas deixadas pelo tratamento oncológico como: desnutrição, perda de massa muscular, alta inflamação e baixa no sistema imunológico. Como reverter estas condições e até mesmo prevenir a recidiva da doença através da nutrição? Quais são as estratégias e principais nutrientes que devem ser utilizados? Quando é necessária a suplementação destes nutrientes?
Além dos fatores etiológicos da sarcopenia no câncer, a perda de massa muscular é ainda mais acentuada em tratamentos oncológicos, como: cirurgia, quimioterapia e radioterapia, que provocam náusea, vômito, perda de paladar, fadiga e dor. Quando administradas ao mesmo tempo, a combinação de fatores deletérios na composição corporal com tratamentos para o câncer conecta o eixo dos tecidos adiposo, muscular e hipotalâmico, potencializando a sarcopenia e a desnutrição em pacientes oncológicos. A quimioterapia em pacientes oncológicos pode aumentar a prevalência de sarcopenia em 17% até o fim do tratamento. Saiba mais.
A quimioterapia é um tratamento usado para tratar tumores localizados e, por ser uma terapia sistêmica, afeta o tecido maligno e as células normais também, através de agentes químicos ou medicamentos para tratar o câncer trazendo efeitos colaterais que podem ser amenizados através de algumas medidas que abordaremos neste artigo.
Gastrointestinal dysfunction during enteral nutrition delivery in intensive care unit(icu) patients: riskfactors, naturalhistory, andclinicalimplications. A posthoc analysis of the augmented versus routine approach to giving energy trial (target) - Murthytaetaal.
O envolvimento de nutricionista traz benefícios consideráveis para os pacientes hospitalizados, resultando em melhores resultados de saúde e melhor qualidade de vida. No entanto, as rotinas de encaminhamento a nutricionista são muitas vezes inadequadas em hospitais.
Nutrition therapy cost-effectiveness model indicating how nutrition may contribute to the efficiency and financial of the health systems
Skeletal muscle changes in older patients undergoing online hemodiafiltration
Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale - Steele CM, et al.
Cirurgias de grande porte, como as oncológicas do TGI*, apresentam taxas elevadas de complicações.
As atuais diretrizes da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) recomendam um aumento progressivo da terapia nutricional para doentes críticos, deve-se fornecer < 70% do gasto calórico medido pela calorimetria indireta ou por equações preditivas durante a fase inicial (aguda) da doença e até 80 a 100% após o terceiro dia, para evitar o risco de hiperalimentação e síndrome de realimentação.
Estudos comprovam que a imunonutrição pode trazer também benefícios para os pacientes em tratamento sistêmico, melhorando padrões imunológicos e, consequentemente, a tolerância ao tratamento e estado nutricional.
A nutrição tem papel fundamental durante toda a jornada de tratamento oncológico. Estratégias alimentares devem ser recomendadas desde o momento do diagnóstico para prevenir a desnutrição e apoiar o paciente durante o tratamento, podendo inclusive ser indicada a terapia nutricional oral. A aplicação de receitas permite variar a forma de consumo e atender as necessidades nutricionais para favorecer a adesão. Para saber conhecer as receitas acesse o e-book do Concurso OncoChef.
Alguns cuidados nutricionais são fundamentais para a melhora e redução dos desconfortos causados pelos efeitos colaterais dos tratamentos oncológicos. Quais tipos de suplementos são indicados? O que diz o Consenso de Nutrição Oncológica? Como suplementar pacientes com baixa aceitação alimentar? Leia mais.
Saiba mais sobre o papel da nutrição durante a jornada do paciente oncológico, desde a descoberta do diagnóstico, até o pós-tratamento, onde serão abordados: -Prevenção da desnutrição desde o diagnóstico de câncer; -Preparando o sistema imunológico do paciente para começar o tratamento; -Dicas nutricionais para o manejo dos efeitos colaterais; -Como recuperar o estado nutricional do paciente após vencer o câncer?
A massa muscular esquelética é determinada pelo equilíbrio entre síntese e degradação de proteínas. Além disso, o músculo esquelético pode estar aumentado (músculo hipertrófico) quando a alteração nesse equilíbrio favorece a síntese de proteínas. Por outro lado, a perda de massa muscular esquelética (músculo atrófico), ocorre quando a degradação excede a síntese proteica. Essa perda de massa muscular é uma complicação grave causada por ampla variedade de doenças agudas, como ocorre, por exemplo após a internação prolongada em unidade de terapia intensiva (UTI) e/ou condições crônicas, como envelhecimento, desuso, distrofias musculares, insuficiência cardíaca, doença renal crônica, sepse, câncer e muitas outras patologias que impactam negativamente na qualidade de vida.¹
Diversos ensaios clínicos randomizados e meta-análises mostram que a terapia nutricional, acompanhada por um profissional treinado, pode melhorar a ingestão nutricional, minimizar a perda de peso corporal e promover maior qualidade de vida, evitando as interrupções de tratamento. Confira os estudos que comprovam estes resultados.
A desnutrição é altamente prevalente em pacientes cirúrgicos, particularmente nos portadores de câncer do trato digestivo e de cabeça e pescoço.
Confira como a Nutrigenômica pode atuar na prevenção e manejo de doenças como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, câncer e doença inflamatória intestinal que até então eram tidas como genéticas e definitivas para o paciente.
Nas últimas décadas, foram realizadas inúmeras pesquisas para esclarecer a influência que o excesso de radicais livres tem sobre o envelhecimento do organismo, câncer, aterosclerose, inflamação, entre outros. A Glutationa pode ser considerada como um dos agentes mais importantes do sistema de defesa antioxidante da célula combatendo o excesso destes radicais livres. Saiba mais.
A terapia nutricional enteral é um tipo de alimentação oferecida através de uma sonda que pode ser colocada desde o nariz, ou da boca, até ao estômago, ou até ao intestino com o objetivo de oferecer ao paciente calorias e nutrientes importantes para recuperar ou manter o estado nutricional. Mas quando ela é recomendada?
As evidências científicas mostram que a terapia nutricional em pacientes com quadro de desnutrição, podem trazer muitos benefícios relacionados ao ganho de peso, redução da mortalidade e diminuição de reinternações. Acesse e confira os estudos que comprovam estes resultados.
A partir do conhecimento da importância da microbiota intestinal equilibrada para o sistema imunológico e dos mecanismos pelos quais os probióticos e probióticos agem no organismo humano, crescem a pesquisa e o uso das estratégias de prevenção e tratamento de enfermidades como o câncer, obesidade, diabetes e doença inflamatória intestinal com este foco. Saiba mais.
A evolução da saúde humana mostra uma tendência desafiadora considerando o aumento da expectativa de vida as inovações tecnológicas. Mas qual é o cenário atual e o que há por vir?
A genética, a biologia molecular e a saúde pública são áreas importantes e inter-relacionadas, pois a compreensão dos processos genéticos e moleculares, pode ajudar a desenvolver um tratamento e prevenir doenças. Mas quais são os desafios na implementação destes avanços da ciência para toda a população?
O excesso de radicais livres é prejudicial à saúde, causando o envelhecimento das células e, consequentemente, diversas condições e enfermidades crônicas e degenerativas. Confira os fatores que aumentam a produção dos radicais livres e como a glutationa contribui no combate ao estresse oxidativo.
A partir dos 40 anos, começa a ocorrer uma redução funcional da saúde celular, diminuindo as defesas antioxidantes e enfraquecendo o sistema imunológico. Qual o impacto no organismo? Como prevenir? Confira o infográfico e saiba mais.
Para as doenças genéticas, ou seja, aquelas dependentes de fatores hereditários imutáveis, existem pesquisas que afirmam que, através da ciência da Epigenética, que estuda os fatores que causam essas combinações e consequentes expressões gênicas diferentes, existe a possibilidade de controle e prevenção para essas doenças, sendo assim objeto de estudo e uma possibilidade real. Confira:
A telemedicina evolui e cresce em um ritmo bastante acelerado. A revolução digital é irreversível e, na medicina, ocorre aproximando pessoas e abrindo novos horizontes na busca de soluções médicas para as mais variadas condições e enfermidades. Mas quais são os benefícios e os desafios enfrentados até aqui neste tipo de serviço?
Neste conteúdo, você vai saber mais: Quais são as doenças relacionadas ao estresse oxidativo? Como os antioxidantes combatem o excesso de radicais livres? Saiba mais sobre a glutationa, o principal antioxidante do organismo humano. A importância do NAC e da glicina na síntese da glutationa. Quais são as vitaminas e minerais que contribuem para a formação da glutationa?
Acesse o Manual de Destinação de Resíduos nos Serviços de Saúde
A avaliação econômica em saúde é uma ferramenta essencial para otimizar recursos, comparando custos e resultados de diferentes tecnologias e tratamentos. Mais do que números, ela vai além da ideia de avaliar apenas os valores monetários: Combina eficácia e eficiência, buscando o melhor resultado com os recursos disponíveis; Analisa custos e efeitos sobre o estado de saúde; É um componente chave da Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) e referência em diretrizes de melhores práticas.
O mundo digital trouxe ferramentas que, quando utilizadas de forma estratégica, podem potencializar o alcance de diferentes tipos de negócios, incluindo consultórios médicos. Conheça aqui as vantagens do marketing digital e qual a melhor forma de aplicá-lo.
Este tema aborda o cumprimento de regras e determinações referentes ao segmento com cada instituição de saúde, seguindo políticas internas e de acordo com o meio. Este tipo de implantação resulta em mais segurança e confiança do paciente nas instituições e nos médicos.
Cargas de trabalho pesadas, longas jornadas, falta de segurança física ou psicológica, estão entre os principais fatores de estresse entre profissionais de saúde. Desenvolver inteligência emocional pode ser a chave de enfrentamento desse estresse.
Vídeos
Esta aula do Onconutri Board - Atualizações em Nutrição Oncológica está imperdível! A renomada nutricionista Carla Prado compartilha conhecimentos, experiências e apresenta os mais recentes avanços científicos sobre intervenções nutricionais para tratar a perda de massa magra em pacientes com câncer. Se você é nutricionista ou profissional de saúde que atua na área da oncologia, esta aula é essencial para aprimorar seus conhecimentos e prática clínica em torno da nutrição adequada e seu papel fundamental no tratamento da perda de massa magra, oferecendo um cuidado mais completo e eficaz aos pacientes oncológicos.
Aprenda com a renomada nutricionista Paula Alves sobre avaliação nutricional em pacientes com câncer! No Onconutri Board - Atualizações em Nutrição Oncológica, Paula Alves ministra a aula "O que mais importa na avaliação nutricional e o que deve ser considerado na tomada de decisões clínicas". Com vasta experiência no atendimento ambulatorial de pacientes oncológicos em Portugal, ela faz uma revisão detalhada sobre os aspectos essenciais para avaliar adequadamente o estado nutricional de pacientes com câncer e compartilha suas experiências vividas no atendimento destes pacientes, proporcionando uma rica oportunidade de atualização para nutricionistas e profissionais de saúde. Não perca essa chance de aprimorar seus conhecimentos em nutrição oncológica e aprender com uma profissional renomada com larga experiência no tema.
O segundo meeting virtual de oncologia abordou a segunda etapa da jornada do paciente com câncer: o tratamento. As nutricionistas Thais Miola e Cecilia Mattos apresentaram a importância da imunonutrição durante o tratamento antineoplásico.
Neste vídeo, 3 profissionais especialistas na área debatem como é importante o trabalho da equipe multidisciplinar no manejo nutricional do paciente com câncer
A terceira Live da série Relato de Casos, em parceria com a BRASPEN, aconteceu no dia 16/06, e a Dra. Melina Castro entrevistou a nutricionista Thais Miola. Confira este bate papo sobre como a Nut. Thais está driblando o desafio de nutri o paciente com câncer infectado com COVID-19.
O primeiro meeting virtual de oncologia abordou a primeira etapa da jornada do paciente com câncer: o diagnóstico. As nutricionistas Carla Prado e Imanuely Borchardt apresentaram a importância do aconselhamento dietético e suplementação nutricional precoce destes pacientes.
Entenda sobre o manejo nutricional do paciente oncológico com os especialistas: Dr. Felipe Roitberg e a nutricionista Lilian Mika.
O oncologista Dr. Thiago Jorge e a Nutricionista Lilian Mika nos trazem nesse vídeo, quais são os desafios da nutrição e do manejo do paciente oncológico.
O terceiro meeting virtual de oncologia abordou a importância da terapia nutricional no manejo dos efeitos colaterais decorrentes do tratamento oncológico. As nutricionistas Tatiane Rios e Camila Polakowiski contaram como realizar na prática a intervenção nutricional.
Neste vídeo os nutricionistas Ronaldo Filho e Fernanda Bruck da Nestlé Health Science conversam sobre as soluções de intervenção nutricional na jornada de tratamento oncológico.
Confira os highlights do Congresso ESPEN 2022, com a participação do Dr. Thiago Gonçalves, Dra. Maria Cristina Gonzalez, Dr. Haroldo Falcão e Nutricionista Leticia Campos
Conteúdo direcionado aos profissionais de saúde que atuam no ambiente extra-hospitalar e que deseja conhecer mais sobre Oncologia e Oncogeriatria, com o Dr. Luiz Antonio Gil Júnior e a nutri. Ana Paula Noronha Barrere.
Conteúdo sobre a Oncologia Moderna: O papel da nutrição para o cuidado integral, direcionado a profissionais que atuam no ambiente extra-hospitalar. Com a Nutricionista Simone Kikuchi e a Dra. Ana Beatriz Tommaso.
Confiram o vídeo que explica a importância da Nutrição na prevenção e tratamento da baixa muscular.
A enfermeira Veronica Moura e a nutricionista Fernanda Bortolon discutem como deve ser realizado o acompanhamento nutricional durante toda a jornada de tratamento do paciente oncológico.
Assista os Highlights do curso AVANTE “Intervenção nutricional nas diferentes realidades clínicas do paciente oncológico”, chancela da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica (SBNO).
Confira a gravação da transmissão ''O NUTRIBUNAL'', momento mais esperado do Ganepão que foi transmitido em nosso Facebook. Neste ano, foi abordada a temática: Nutrição na Oncologia! para isso, contamos com a moderação do Dr. Ricardo Rosenfeld e participação dos profissionais: Carla Prado, Marcos Adriano Jr, Thais Miola, Tatiane Rios e Thiago Gonçalves!
Neste vídeo a Nutricionista Priscila Barreto comenta um artigo sobre os benefícios da imunonutrição em pacientes com câncer de esôfago submetidos à esofagectomia.
Neste bate papo com especialistas, a Dra Valéria Rosenfeld conversou com o oncologista Dr. Thiago William Jorge sobre os cuidados que os pacientes com câncer devem ter com o coronavírus. Foram discutidos alguns tópicos como: os cuidados que as instituições precisam ter para atender os pacientes, quando o tratamento quimioterápico deve continuar e como realizar a higiene pessoal e dos alimentos.
Neste bate-papo, as especialistas Dra. Valéria A. Rosenfeld e a Geriatra e Nutróloga Dra. Thais Ioshimoto conversam sobre Nutrição Celular na resposta imunológica. Confira!
Neste bate-papo, as especialistas Dra Valéria A. Rosenfeld e a Geriatra Ana Beatriz di Tommaso, da SBGG, vão conversar sobre a importância da boa nutrição para a imunidade de idosos em tempos de coronavírus.
Nesta conversa, os especialistas abordam a importância do controle glicêmico para imunidade e redução de infecções, além das implicações do processo inflamatório e estresse oxidativo na resposta imunológica. Confira!
Neste bate papo, Professor Chao Lung Wen - Médico e Professor associado da USP com livre docência em Telemedicina e Chefe da Disciplina de Telemedicina da FMUSP - irá discorrer sobre o que muda com a pandemia para a Telemedicina no Brasil.
Você sabia que a Nutrição e a Fisioterapia andam juntas? A Dra Valéria conversou com a Cíntia Johnston, membro do departamento de fisioterapia da AMIB, sobre a atuação da fisioterapia no contexto dos pacientes com COVID-19, internados em UTI, e suas interrelações com a Nutrição.
Apesar da pandemia do COVID-19, muitos pacientes precisam ser operados. Confira o bate papo com os especialistas Dr. Pedro E. Portari e Dr. Guilherme Ravanini e saiba como eles estão conduzindo as demandas nesta época!
Neste bate papo, a Dra. Valéria Rosenfeld conversou com a geriatra Dra. Daniela Gomez sobre os cuidados que deve-se ter com os idosos, população super vulnerável para o coronavírus.
Nesse bate papo, a geriatra e clínica geral Maisa Kairalla irá discorrer sobre quais são as recomendações gerais para cuidados com idosos em tempos de COVID-19 e pós pandemia.
Neste bate-papo, as especialistas Dra. Valéria A. Rosenfeld e a Fonoaudióloga Christiane Albuquerque conversam sobre o papel do fonoaudiólogo em tempos de COVID-19, discorrendo sobre diversas temáticas como cuidados no manejo, extubação e a relação com a nutrição. Confira!
A Dra. Valéria conversou com a presidente do departamento de enfermagem da AMIB, Renata Pietro, e com o Dr. Adriano Mehl, sobre a importância da atuação da enfermagem em uma equipe multidisciplinar durante a jornada do paciente com COVID-19. Como prevenir lesões por pressão nestes pacientes graves?
Neste bate papo com especialistas, a Dra Valéria Rosenfeld conversou com o intensivista Dr. Luciano Azevedo e também com o nutrólogo Dr. Paulo Ribeiro sobre os pacientes graves com coronavírus.
Em 2023, pelo menos 2.000 pessoas morreram engasgadas no Brasil. Dessas, a maioria era bebês ou idosos. Em comemoração ao dia da disfagia, teremos uma live com profissionais de excelência na prática clínica. Karla Gomes é enfermeira, estomaterapeuta, especialista em Terapia Nutricional pela BRASPEN e membro da Comissão De Assistência da ABD. Irene Netto é fonoaudióloga e do núcleo de cardiologia do Hospital Sirio Libanês /SP, mestre e doutora em Ciências/ oncologia pela fundação Antônio Prudente/AC Camargo Câncer Center, Especialista em Voz (CEV) e Disfagia (AC Camargo Câncer Center) pelo CFFa e membro associado do DRS (Dysphagia Research Society). Diego Lima é Formado em Medicina pela UNICAMP, acumula 15 anos de experiência em Clínica Médica, Medicina Interna, Medicina Intensiva e Emergências Clínicas, complementada por especializações em Bioética e Ética Médica Yuri Fernandes é médico otorrinolaringologista, com residência médica e fellowship em laringologia pela Unicamp e vice-diretor da Comissão Científica da ABD.
Nesse 1º episódio da série Nestlé cuidados da Oncologia Pediátrica a Nutricionista Natália Duran e a Dra Andréia Ribeiro com ampla experiência em oncologia pediátrica trazem um overview sobre o perfil nutricional do paciente pediátrico oncológico acima dos 3 anos de idade.
Confira a cobertura do 3° dia do Congresso Felanpe 2023, a Victoria Marzagão, Gerente de Assuntos Científicos da Nestlé Health Science faz um highlight geral sobre os principais pontos da mesa de Atividade Física na Prevenção do Câncer.
Confira o primeiro material disponível da nova série do Avante Nestlé em parceria com a Nutritotal Pro: Expertise em Foco. A Dra. Ana Cristina Schmidt aborda sobre "Cuidado centrado no paciente crítico: por que devemos considerar o TGI?
Confira a mensagem da nossa MSL do Científico, Karina Kroth, abordando o tema de Droga Vasoativa na Terapia Nutricional do Paciente Crítico nessa pílula de conhecimento
Confira a transmissão do simpósio “NUTRICIONALMENTE: Diferentes emoções habitam a UTI”, realizado pela Nestlé Health Science no Ganepão 2025. Com a participação da Dra Valéria Rosenfeld, o Dr Paulo Ribeiro e as nutricionistas Maria Carolina Dias e Aline Cattani, discutimos estratégias nutricionais e emocionais para melhorar o cuidado ao paciente crítico e qual o impacto dessas abordagens na Unidade de Terapia Intensiva (UTI)!
Confira a gravação do simpósio "Nutribunal - Cada paciente é único: como personalizar a terapia nutricional?" que foi realizado no Ganepão 2023
Assista a live gravada em parceria com a Braspen que tivemos na Semana de Conscientização da Sonda de Alimentação em fevereiro de 2024
Confira a gravação do Simpósio da Nestlé Health Science - Big Nutri no Ganepão 2024.
Nesta aula, o nutricionista Ronaldo Filho, que faz parte do nosso time científico Nestlé Health Science, aborda pontos importantes sobre: Taxa de risco nutricional e desnutrição em pacientes no Brasil; Protocolos de avaliação do risco e estado nutricional; Estratégias de terapia nutricional precoce
Confira a cobertura do 3° dia do Congresso Felanpe 2023, a Victoria Marzagão, Gerente de Assuntos Científicos da Nestlé Health Science faz um highlight geral sobre os principais pontos da mesa de Terapia Nutricional.
Confira a gravação do nosso Webmeeting realizado no dia 28/03/2023 com a presença do Dr. Dan L Waitzberg e a Nutricionista Myrian Najas para falarmos sobre: Terapia Nutricional Oral: Como lidar com as dificuldades na Prática?
Depoimento Dra. Rosa Celano
ASPEN 24: Dia 4 | Ronaldo Oliveira fala sobre Complicações nutricionais durante tratamento oncológico
Depoimento Dra. Sandra Fernandes
Confira a cobertura do 1° dia do Congresso Felanpe 2023, a Victoria Marzagão, Gerente de Assuntos Científicos da Nestlé Health Science faz um highlight geral sobre os principais pontos do estudo ELANPE.
Depoimento Dr. Rodrigo Costa
Depoimento Dra. Eline Soriano
Confira a cobertura do 2° dia do Congresso Felanpe 2023, a Victoria Marzagão, Gerente de Assuntos Científicos da Nestlé Health Science faz um highlight geral sobre os principais pontos da mesa de Doença Inflamatória Intestinal.
Depoimento Dr. Durval Ribas
Confira a nova aula disponível no site Avante Nestlé sobre Terapia Nutricional e Custos: Uma Análise Mais Abrangente, com a Dra. Daniela Gomez e a Victoria Marzagão, gerente de assuntos científicos da Nestlé Health Science.
ASPEN 2024: Dia 3 | Dr. Haroldo Falcão fala sobre a Inteligência Artificial aplicada a nutrição
Depoimento Dra. Marcella Garcez Duarte
Depoimento Dra. Ana Carolina Lopes da Silva
Depoimento Dra. Nádia Haubert
Confira a cobertura do 1° dia do Congresso ASPEN 2024. A Karina Kroth fala sobre Desafios nutricionais no paciente crítico pediátrico
Depoimento Prof. Dr. Carlos Alberto Nogueira de Almeida
Depoimento Prof. Dr. José Ernesto dos Santos
ASPEN 2024: Dia 3 | Ronaldo Oliveira fala sobre Desafios de tratamento do paciente com obesidade
Depoimento Prof. Dr. Carlos Alberto Werutsky
Confira a cobertura do 2° dia do Congresso ASPEN 2024. O Dr. Haroldo Falcão fala sobre Tópicos polêmicos de cuidados intensivos
Confira a gravação da live do dia do nutricionista realizada dia 30.08.2022. Sob moderação da Nutricionista Mª Carolina G. Dias com a participação das Nutris Tamires Xavier e Sueanne Pacheco
ASPEN 24: Dia 4 | Dr Haroldo fala sobre Suporte hemodinâmico e terapia nutricional
ASPEN 2024: Dia 3 | Karina Kroth fala sobre Rounds interprofissionais na UTI
ASPEN 2024: Dia 3 | Dr. Haroldo fala sobre Redefinição do que é tempo de vida
Confira a cobertura do 2° dia do Congresso ASPEN 2024. O Dr. Haroldo Falcão fala sobre Nutrição parental suplementar
ASPEN 2024: Dia 2 | Neste vídeo o Dr. Haroldo Falcão fala sobre a Ferramenta GLIM
Confira os highlights do Congresso ASPEN 2022, com a participação do Dr. Thiago Gonçalves, Dra. Melina Castro, Dr. Rodrigo Costa e Nut. Priscilla Barreto
Nesse webmeeting será abordado a importância da suplementação oral dentro da terapia nutricional oral quando o assunto é eficácia e eficiência do tratamento nos pacientes intra e extra hospitalares.
Confira a entrevista exclusiva com o Dr. Luciano Azevedo e o Dr. Diogo Toledo sobre como e quando iniciar a terapia nutricional no paciente crítico com droga vasoativa
ASPEN 2024: Dia 2 | Neste vídeo o Dr. Haroldo Falcão fala sobre o Estudo do Intent
ASPEN 2024: Dia 2 | Karina Kroth fala sobre Trato gastrointestinal, metabolismo e nutrição
Confira essa bate-papo com especialistas sobre o cenário de feridas crônicas no ambiente intra e extra hospitalar. Neste momento, Dr. Adriano Mehl, Dra. Valéria Rosenfeld e Nutri. Victória Marzagão conversam sobre as situações que envolvem a terapia nutricional e o cuidado precoce para os pacientes com feridas!
ASPEN 2024: Dia 2 | Dr. Haroldo Falcão fala sobre Guideline em doença inflamatória intestinal
ASPEN 2024: Dia 4 | Dr Haroldo fala sobre GLIM global Leadership Initiative on Malnutrition
ASPEN 2024: Dia 2 | Ronaldo Oliveira fala sobre o Desafio de nutrir pacientes hiperglicêmicos quando não há o endocrinologista
Gravação da Live feita no site Avante em comemoração ao dia do profissional Nutricionista, com a participação da Malu e outros convidados especiais, como a Monica Meale - Head da Nestlé Health Science LATAM - e os nutricionistas Guilherme Drupat, Mariana Della Torre e Myrian Najas.
ASPEN 2024: Dia 2 | Neste vídeo o Dr. Haroldo Falcão traz os destaques da palestra do The Year In Review e fala sobre o NUTRIREA-3.
Confira os highlights do primeiro dia do Congresso ESPEN 2020, com a participação do Dr. Paulo Ribeiro, Dr. Haroldo Falcão, Dra. Thais Miola e Dra. Valéria A. Rosenfeld.
Participe do último dia Congresso ESPEN 2020 que foi enriquecedor e contou com a participação do Prof. Dr. Dan Waitzberg, Dra. Valéria Rosenfeld e Dra. Juliana Tepedino
O segundo dia de Congresso Virtual ESPEN 2020 foi marcado pelo lançamento de duas diretrizes, com os comentários de Dra. Valéria A. Rosenfeld, Dr. Rodrigo Costa, Dra. Maria Cristina Gonzalez, Dr. Eduardo Rocha e Dra. Priscilla Barreto.
Esse bate papo irá abordar a questão da saúde mental e os principais desafios para pacientes, familiares e profissionais de saúde em tempos de COVID-19, focando, inclusive, em pacientes com mais risco, como idosos e p acientes com câncer.
Confira a literatura científica que avaliou se uso de Imunonutrição em pacientes cirúrgicos é uma terapêutica custo-efetiva.
Nessa conversa os especialistas abordam o cenário de crise atual e quais ações e medidas podem ser tomadas para superar esse momento e como se preparar para o futuro.
Confira a Live que ocorreu em 04/11 com a participação do Dr. Diogo Toleto e a Nutricionista Carla Prado sobre "O papel da nutrição na prevenção e tratamento da baixa massa muscular"
Podcast
A Nutricionista Thais Miola, doutora e especialista em oncologia, comenta a aula: Tratamento multimodal para prevenção da Caquexia em pacientes com Câncer Avançado, do ESPEN 2021.
Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Angela Ribeiro, nutricionista e Medical Science Liaison da Nestlé Health Science recebe a Renata Brum Martucci, professora adjunta da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e nutricionista do INCA, Instituto Nacional do Câncer. Abordaremos a forma como os efeitos colaterais dos tratamentos de quimioterapia citotóxica podem ser atenuados, trazendo alívio para o paciente oncológico através de estratégias alimentares e suplementação nutricional específica, trazendo benefícios para melhor resposta ao tratamento, aumento da imunidade, redução do estresse oxidativo e aumento da qualidade de vida. Uma conversa imperdível!
No primeiro episódio da 2ª temporada do Avante Nestlé Cast, Monica Meale, Regional Business Head da Nestlé LATAM, recebe um dos maiores nomes da oncologia do País, o Dr. Fernando Maluf, diretor associado do Centro Oncológico da BP - A Beneficência Portuguesa de São Paulo, e membro do Comitê Gestor do Centro de Oncologia do Hospital Israelita Albert Einstein. No bate-papo, o convidado aborda temas importantes como o aumento do número de casos de câncer em todo o mundo, o cenário da oncologia no contexto da pandemia e muito mais. Está imperdível!
A Nutricionista Thais Miola, doutora e especialista em oncologia, comenta a aula: Novas abordagens de avaliação Nutricional do paciente oncológico, do ESPEN 2021
Neste podcast Vanessa Almeida, da Nestlé Health Science, recebe a Dra. Ana Beatriz Bapstiella, nutricionista e Gerente Científica da VP Centro de Educação e Nutrição para uma discussão sobre a importância do controle do estresse oxidativo em infecções e o papel dos agentes imunomoduladores no controle da progressão e gravidade das doenças. Não perca!
Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Débora Tauil, Medical Advocacy e Projetos Estratégicos da Nestlé Health Science, entrevista Laíne Ferreira e Bruno Mendes, 2 estudantes do Centro Universitário UNA, (falar mais sobre o curso) onde abordam os benefícios na prescrição de terapia nutricional pré- e pós-operatória na redução da resposta orgânica ao trauma e melhora da resposta pós-cirúrgica, além de comentar sobre o projeto ACERTO e as recomendações atuais sobre o tempo de jejum perioperatório. Finalizamos trazendo um estudo recente e nacional sobre os benefícios do uso de suplementos com imunomoduladores.
Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Fernando Cembranelli recebe Anderson Soares, professor do Instituto de Informática da Universidade Federal de Goiás, Founder & General Manager do Centro de Excelência em Inteligência Artificial & Deep Learning Brasil. Nesta conversa imperdível, abordam o tema Inteligência Artificial na saúde, passando por um panorama do momento atual e uma visão do futuro para esta realidade que cresce rapidamente e que já aponta para mudanças em um caminho sem volta.
Nesse episódio do Avante Nestlé Cast, Valéria Abrahão S. Rosenfeld, MD MBA, Medical Relations Manager para a América Latina na Nestlé Health Science recebe a nutricionista clínica, doutora em hepatologia, pesquisadora, professora de graduação e pós-graduação em nutrição, Sabrina Fernandes. Nessa conversa, iremos falar sobre a associação entre nutrição celular e sistema imunológico, doenças e hábitos associados à baixa imunidade e o papel dos antioxidantes, especialmente a Glutationa, para reverter essa situação e aumentar a imunidade. Não perca!
Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Fernando Cembranelli recebe Diógenes Silva, Anestesiologista e CEO/Founder da Anestech Innovation Rising. O Diógenes atua com inovação translacional em saúde, inteligência aumentada em anestesiologia e é mentor em inovação na saúde e nessa conversa esclarece importantes questões dentro do tema da Transformação Digital no Centro Cirúrgico, como a segurança assistencial, a gestão de recursos, a integração entre a inteligência artificial e a habilidade humana e muito mais. Escute nosso Podcast, compartilhe com alguém que precisa e continue conosco para os próximos temas
Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Fernando Cembranelli recebe Diego Menezes, Managing Partner da Redfox Digital Solutions, formado pela Sorbonne Universités e Escola de Engenharia UFF, tratando um assunto bastante atual e relevante para a saúde de milhões de pessoas no Brasil e em todo o mundo: a jornada digital do paciente, abordando suas etapas e dimensões, as boas práticas, bem como, ferramentas, recursos e cases nacionais e internacionais de sucesso. Uma conversa imperdível para você que deseja se atualizar no tema.
Neste episódio do Avante Nestlé Cast, Monica Meale, Regional Business Head da Nestlé Health Science LATAM, recebe o médico oncologista, fundador e presidente em exercício do capítulo Brasil da Sociedade Internacional de Farmacoeconomia (ISPOR), Dr. Stephen Stefani. Nesse bate-papo ele aborda diversos aspectos da economia em saúde, passando pelos conceitos de saúde suplementar, economia em saúde no SUS, além da relação com a indústria e importância dos profissionais de saúde para a gestão. Uma conversa imperdível!
Com a crescente preocupação da população com saúde e alimentação, o mercado da nutrição está em expansão e as oportunidades para os profissionais que desejam empreender são inúmeras e variadas. No podcast, Cynthia Antonaccio, Mestre em Nutrição Humana pela USP, conversa com Mônica Meale, Regional Business Head da Nestlé LATAM, sobre sua trajetória marcada pelo empreendedorismo. A convidada fornece várias dicas preciosas para quem deseja inovar e diversificar sua atuação no mercado. Está imperdível!
O mundo digital oferece inúmeras possibilidades de comunicação para um profissional de saúde e, em 2020, é impossível estar alheio a esse universo. Contudo, saber como se portar adequadamente nas redes sociais ou como interagir com os pacientes de maneira profissional e eficiente é extremamente importante. Neste episódio, Mônica Meale, Regional Business Head da Nestlé LATAM, recebe a especialista em comportamento e etiqueta digital Lú Nogueira, que apresenta várias dicas interessantes e pertinentes. Vale a pena conferir!
Os hospitais são responsáveis por 4,4% do total global de emissão de poluentes. Cientes dessa responsabilidade, as instituições estão adotando uma série de medidas rigorosas para colaborar com a saúde do nosso planeta. Neste podcast, Monica Meale, Regional Business Head da Nestlé LATAM recebe Gizelma de Azevedo Simões Rodrigues, responsável pela Gestão Ambiental do Hospital Sírio Libanês, para discutir os principais desafios que os hospitais enfrentam para mitigar o impacto climático e discutir as alternativas para mudar esse cenário. Confira!
O mundo digital tem transformado o mercado de saúde, com uma profusão de congressos, eventos, aulas e webinars. São inúmeras as possibilidades para os estudantes em formação, bem como para os profissionais da área, que necessitam reciclar seus conhecimentos constantemente. Neste podcast, Mônica Meale, Regional Business Head da Nestlé LATAM, recebe o Dr. Lorenzo Tomé, que é radiologista e mentor de startups, para fazer uma análise superinteressante sobre o tema, mostrando como as novas ferramentas digitais podem transformar a educação para os profissionais de saúde. Dê o play e confira!
A desigualdade no mercado de trabalho brasileiro é ainda é um fato preocupante. Na saúde, esse cenário já começa a se desenhar no Ensino Superior, onde Medicina está no topo do ranking dos cursos em que pretos e pardos são minorias. A fim de analisar os desafios e alternativas para alcançar um mercado mais igualitário, Mônica Meale, Regional Business Head LATAM, recebe a oncologista Ana Amélia Almeida Viana, vencedora do Prêmio Maria Felipa 2020, concedido pela Câmara dos Vereadores de Salvador, pela sua atuação na luta contra o racismo. Não perca!
Neste episódio do Nestlé Avante Cast, Mônica Meale, Regional Business Head da Nestlé LATAM, recebe o Dr. Dan Waitzberg, Professor Associado do Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e diretor do Ganep Nutrição Humana, que tem mais de 190 publicações científicas e mais de 13.600 citações em seu nome. No podcast, o convidado discorre sobre como interpretar um artigo científico e aplicar os conhecimentos dos estudos na prática clínica. Um assunto extremamente importante, relevante e atual, já que os direcionamentos de condutas em diversas áreas da saúde mudam constantemente por conta dos últimos achados, especialmente em tempos da pandemia do SARS-CoV-2. Não perca esse bate-papo interessante e esclarecedor!
Curso
O Onconutricast é um curso com foco em nutrição oncológica. O formato em vídeo cast tem o objetivo de promover atualização científica para nutricionistas, disseminar o conceito sobre terapia nutricional especializada em cada fase da jornada de tratamento de maneira interativa, com inputs práticos, através da discussão entre os profissionais e com as novidades da literatura científica.
Curso apoiado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica traz um conteúdo atual sobre a terapia nutricional durante o tratamento de câncer e fases da vida.
O Onconutricast 2025 é uma série de episódios em formato audiovisual dedicada à atualização científica e prática clínica em nutrição oncológica. A série conta com a participação fixa da nutricionista Rafaela Tartari e do oncologista Antonio Dal Pizzol, sob moderação do nutricionista Ronaldo Filho, e aborda diferentes tipos de câncer sob a perspectiva da nutrição especializada. Cada episódio apresenta dados epidemiológicos, desafios clínicos e estratégias baseadas em evidências para otimizar o estado nutricional, reduzir complicações e melhorar os resultados terapêuticos.
Curso apoiado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica, irá abordar o papel e a atuação do nutricionista no atendimento de pacientes oncológicos. Por meio de 4 casos clínicos, profissionais de diversas especialidades irão discutir de forma prática o manejo nutricional em oncologia.
O curso de UTI 2.0: Como atender a necessidade nutricional individualizada do paciente crítico, em parceria com a Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB), abrange o manejo da terapia nutricional no paciente crítico em diversas situações. Em 9 aulas ministradas por profissionais referências, abordamos as individualidades desses pacientes que precisam de condutas diferenciadas. Após o término do curso e realizar a prova de conclusão, você poderá baixar um certificado que terá a chancela do Avante e AMIB.
Este curso aborda tudo o que o Residente de Terapia Intensiva precisa saber sobre os fundamentos de Terapia Nutricional no paciente crítico.
Curso que lhe permitirá uma visão prática e científica sobre a terapia Nutricional enteral nas diferentes doenças e agregamos dois módulos sobre Sustentabilidade na área da saúde e Nutrição, bem como indicações, guidelines, protocolos e indicadores de qualidade. Ele é apoiado pela SBNPE/BRASPEN e com certificado garantindo 6 pontos para prova de Título de Especialista em Terapia Nutricional.
Neste curso, você aprenderá sobre as melhores práticas em Avaliação Nutricional. Composto por pocket aulas, ou seja, aulas rápidas com conteúdo objetivo, é ideal para profissionais e estudantes que buscam aprimorar suas habilidades na triagem e avaliação nutricional. Ao longo de seis aulas curtas, você aprenderá sobre métodos de avaliação, interpretação de dados e como aplicar esses conhecimentos em situações do dia a dia, incluindo casos clínicos.Explore a importância da triagem nutricional, familiarize-se com ferramentas práticas e desenvolva estratégias para garantir a continuidade do cuidado após a alta hospitalar. Prepare-se para transformar sua prática clínica e oferecer um atendimento mais eficaz e humanizado aos seus pacientes!
Curso que lhe permitirá uma visão prática e científica sobre a terapia Nutricional enteral, parenteral e suplementação oral, bem como indicações, guidelines, protocolos e indicadores de qualidade. Ele é apoiado pela SBNPE/BRASPEN e com certificado garantindo 6 pontos para prova de Título de Especialista em Terapia Nutricional.