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Artigos

Alcançando novos patamares com novas evidências clínicas

O produto Modulen® é uma dieta polimérica para manutenção e recuperação do estado nutricional. Pode ser utilizado por via enteral ou oral, como terapia nutricional suplementar no pré e pós-operatório. É um produto com mais de 10 estudos realizados nos últimos anos.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Cirurgia e abreviação do Jejum: novas evidências

Confira o que dizem os novos protocolos nacionais e internacionais para a diminuição do tempo de jejum pré – cirúrgico e os benefícios na redução: resistência insulínica; catabolismo muscular; atividade inflamatória; tempo de internação. Leia mais

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Evidências dos benefícios da terapia nutricional em pacientes com câncer

Diversos ensaios clínicos randomizados e meta-análises mostram que a terapia nutricional, acompanhada por um profissional treinado, pode melhorar a ingestão nutricional, minimizar a perda de peso corporal e promover maior qualidade de vida, evitando as interrupções de tratamento. Confira os estudos que comprovam estes resultados.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
O papel dos espessantes no tratamento médico terapêutico em pacientes disfágicos

Com base em artigo publicado, foi discutida a importância de espessantes para pacientes que sofrem de disfagia.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
Terapia Nutricional em Disfagia Ingestão segura de alimentos para mais qualidade de vida

A alimentação é essencial para a sobrevivência humana, requisito básico para o desenvolvimento físico, mental e social.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Disfagia no ambiente domiciliar

Com o aumento da expectativa de vida, há também o aumento de doenças crônicas que levam essa população a maior disfunção orgânica e maior dependência.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Instrumentos de rastreio e avaliação clínica da Disfagia Orofaríngea

Visando a identificação e avaliação precoce da disfagia, instrumentos de rastreio e avaliação clínica estão descritos na literatura e, a escolha de um ou outro está intimamente relacionada ao questionamento que o profissional está tentando responder. É importante ressaltar que esses instrumentos tornam a investigação dos distúrbios de deglutição mais planejada e fidedigna e possuem diferentes objetivos e os  fonoaudiólogos são os profissionais habilitados para prevenir, avaliar, diagnosticar e habilitar/reabilitar as alterações funcionais da deglutição e gerenciar os distúrbios da deglutição, assim como treinar os membros da equipe multidisciplinar e cuidadores para a identificação de indivíduos com disfagia, encaminhando-os para uma avaliação clínica fonoaudiológica. Leia mais.

Indicado para:

  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Fonoaudiologia
O preparo imunológico no paciente cirúrgico

A desnutrição é altamente prevalente em pacientes cirúrgicos, particularmente nos portadores de câncer do trato digestivo e de cabeça e pescoço.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Cirurgia
Impacto da degradação musculoesquelética nos resultados de câncer e estratégias de gestão na prática clínica

Impact of musculoskeletal degradation on cancer outcomes and strategies for management in clinical practice

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Whey protein: da UTI à reabilitação pós-alta

A massa muscular esquelética é determinada pelo equilíbrio entre síntese e degradação de proteínas. Além disso, o músculo esquelético pode estar aumentado (músculo hipertrófico) quando a alteração nesse equilíbrio favorece a síntese de proteínas. Por outro lado, a perda de massa muscular esquelética (músculo atrófico), ocorre quando a degradação excede a síntese proteica. Essa perda de massa muscular é uma complicação grave causada por ampla variedade de doenças agudas, como ocorre, por exemplo após a internação prolongada em unidade de terapia intensiva (UTI) e/ou condições crônicas, como envelhecimento, desuso, distrofias musculares, insuficiência cardíaca, doença renal crônica, sepse, câncer e muitas outras patologias que impactam negativamente na qualidade de vida.¹

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Toxicidade na quimioterapia e a relação com a massa muscular

Além dos fatores etiológicos da sarcopenia no câncer, a perda de massa muscular é ainda mais acentuada em tratamentos oncológicos, como: cirurgia, quimioterapia e radioterapia, que provocam náusea, vômito, perda de paladar, fadiga e dor. Quando administradas ao mesmo tempo, a combinação de fatores deletérios na composição corporal com tratamentos para o câncer conecta o eixo dos tecidos adiposo, muscular e hipotalâmico, potencializando a sarcopenia e a desnutrição em pacientes oncológicos. A quimioterapia em pacientes oncológicos pode aumentar a prevalência de sarcopenia em 17% até o fim do tratamento. Saiba mais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Oncologista
Disfagia em tempos de COVID-19: da internação à alta hospitalar

Neste artigo, o fonoaudiologo  Guilherme Maia Zica  traz evidências sobre  os   fatores associados com  o risco de disfagia nos pacientes com  COVID-19 sintomáticos. Quais são os riscos e formas de  intervenção?  Confira:

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Fonoaudiólogo
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
O uso da arginina no paciente crítico

A arginina é um aminoácido semi-essencial, sendo uma de suas fontes a proteína da dieta (cerca de 4-6 g/dia), absorvida principalmente no jejuno, ou originada da síntese de novo a partir da citrulina (10-15% da produção total), ou ainda advinda da reciclagem de aminoácidos (aproximadamente 80%).

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Preparando o seu paciente para a cirurgia

Felizmente a ciência evoluiu de maneira espetacular nos últimos anos, e hoje a maioria das cirurgias é realizada de forma segura e com baixíssimas taxas de complicações.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Disfagia Sarcopênica em Idosos

Condição na qual há redução de massa e força muscular nos músculos relacionados à deglutição, a disfagia sarcopênica traz uma série de impactos negativos ao paciente, como a desnutrição e o risco aumentado de pneumonia. Entenda aqui os critérios diagnósticos desse quadro e as recomendações de tratamento.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Disfagia e Desnutrição em Idosos

A disfagia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a dificuldade de mover o bolo alimentar da boca para o esôfago.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Fonoaudiólogo
  • Geriatria
Diferenças entre dieta caseira e dieta industrializada

Muitos questionamentos têm sido descritos na literatura sobre o uso de dieta caseira na terapia nutricional enteral, como o efeito osmótico, as incertezas quanto à composição química e à falta de estabilidade. Confira quais são os riscos e o que dizem os principais guidelines sobre o assunto.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
A jornada do paciente crítico

Os avanços da medicina intensiva nos últimos anos vêm permitindo uma maior sobrevida aos pacientes, no entanto, muitos “sobreviventes” da UTI não voltam para casa e não conseguem recuperar seus estados de funcionalidade no pós-UTI e, em muitos casos esses pacientes podem necessitar de clínicas de reabilitação, cuidados de internação domiciliar e muitas vezes, não conseguem retornar a uma significativa qualidade de vida. Um número cada vez maior de pacientes que sobrevivem à UTI sofre de distúrbios funcionais prolongados e graves.¹ O momento adequado da terapia nutricional, quantidades calóricas e proteicas podem variar ao longo das diferentes fases da doença crítica e necessitam de atenção individualizada, levando-se em consideração o metabolismo da doença na fase aguda, na fase de recuperação e as perdas nitrogenadas de cada fase. A terapia nutricional é essencial, uma vez que as associações entre a nutrição e os melhores resultados têm sido relatados na literatura. Leia mais....

Indicado para:

  • Intensivista
  • Nutrologia
Orientações Nutricionais e o desafio da suplementação nutricional para pacientes com mais de 50 anos

Essa é certamente a pergunta mais ouvida pelos especialistas em envelhecimento nos dias de hoje. Todos estão em busca do segredo da longevidade, muitas vezes, imaginando que ele estará armazenado em cápsulas a serem ingeridas duas a três vezes por dia muito em breve.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Geriatria
  • Clínico geral
Fisiologia do Esporte

Neste conteúdo, serão abordados os temas: Conceito da Fisiologia do Esporte e sua área de estudo; Mecanismos e Respostas Metabólicas no Esporte; Gasto Calórico no Exercício Físico; As Necessidades Nutricionais devem ser aumentadas no Esporte? Mito ou Realidade?

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Do esporte
  • Médico
Desafios Nutricionais no paciente pediátrico: Oncologia, Paciente Crítico e Doenças Raras

Alguns dos maiores desafios nutricionais se dão em pacientes pediátricos críticos, oncológicos ou com doenças raras, pelo fato de apresentarem variáveis específicas que, algumas vezes, requerem que o próprio paciente participe de protocolos de pesquisa para chegar a um resultado mais assertivo. Confira mais nesta transcrição da aula ministrada em Avante Hospitalar e os principais pontos abordados.

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  • Profissional de saúde
  • Estudante
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  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Oncologista
  • Pediatria
Efeitos do exercício físico na Diabetes

Confira neste conteúdo o benefício da prática de exercícios físicos para o paciente com diabetes, incluindo os mecanismos que interferem positivamente no controle glicêmico e na melhora na redução da insulina, tanto por mecanismos alternativos à presença do hormônio para a translocação do GLUT4, quanto pelo seu caráter anti-inflamatório.

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  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Endocrinologia
Papel da Equipe Multidisciplinar no cuidado do paciente crítico e sua relação com o nutricionista

Estudos confirmam que uma abordagem colaborativa a partir de uma equipe multidisciplinar fornece cuidados nutricionais de forma mais eficaz do que os mesmos profissionais agindo independentemente. Neste conteúdo, iremos abordar a visão de 5 especialidades que fazem parte da Equipe Multidisciplinar do paciente crítico.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
A nutrição no cenário do envelhecimento saudável

A porcentagem de idosos ao redor do mundo tem aumentado a cada década. Entre os 7,3 bilhões de habitantes, no ano de 2015, 8,5 %, ou 617,1 milhões possuíam 65 anos ou mais.1

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  • Profissional de saúde
  • Estudante
Quando indicar terapia nutricional enteral?

A terapia nutricional enteral é um tipo de alimentação oferecida através de uma sonda que pode ser colocada desde o nariz, ou da boca, até ao estômago, ou até ao intestino com o objetivo de oferecer ao paciente calorias e nutrientes importantes para recuperar ou manter o estado nutricional. Mas quando ela é recomendada?

Indicado para:

  • Estudante
Cobertura no 6º WCPGHAN 2021: Simpósio - novos avanços no manejo nutricional da Doença de Crohn em Pediatria

Confira o Highlight elaborado pela Dra Adriana Catapani que tratou sobre as novas estratégias nutricionais  para controlar a Doença de Chron (DC), sendo dividido em duas apresentações.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Importância dos cuidados no pré operatório

O estado nutricional está diretamente relacionado ao estado imunológico, podendo interferir tanto de forma positiva quanto de forma negativa no resultado da sua cirurgia.

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  • Nutricionista
  • Médico
  • Cirurgia
Fórmulas para nutrição enteral

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  • Nutricionista
  • Nutrologia
  • Intensivista
Modulação Nutricional na Ansiedade

No Brasil são estimados mais de 18,6 milhões de pessoas com transtorno de ansiedade, representando mais de 20% da população, colocando o país como o maior em taxa de pessoas com este quadro no mundo. Conheça as principais causas e quais nutrientes podem ser usados na forma de suplemento para melhorar o quadro de ansiedade do seu paciente.

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  • Profissional de saúde
  • Estudante
Cirurgia e microbiota intestinal. Qual a relação com a baixa da imunidade?

Saiba mais sobre a importante relação entre a microbiota intestinal e o bom funcionamento do sistema imunológico, fundamental para o paciente cirúrgico: Como o trauma cirúrgico afeta a microbiota intestinal? Qual o papel dos imunonutrientes na ação anti-inflamatória da microbiota?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Jornada nutricional no tratamento oncológico

Saiba mais sobre o papel da nutrição durante a jornada do paciente oncológico, desde a descoberta do diagnóstico, até o pós-tratamento, onde serão abordados: -Prevenção da desnutrição desde o diagnóstico de câncer; -Preparando o sistema imunológico do paciente para começar o tratamento; -Dicas nutricionais para o manejo dos efeitos colaterais; -Como recuperar o estado nutricional do paciente após vencer o câncer?

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  • Nutricionista
  • Médico
  • Oncologista
Highlights ASPEN 2019

ESTRATÉGIAS EFETIVAS PARA MANTER O ESTADO NUTRICIONAL NA ONCOLOGIA Aula 1: Canabinóides em oncologia (Kelay Trentham, MS, EDN, CSO)

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Câncer de mama: Nutrição e Prevenção

Conheça quais nutrientes são capazes de auxiliar na prevenção do câncer de mama e de que forma uma terapia nutricional adequada pode ajudar no tratamento deste tipo de câncer.

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Suplementação do Paciente Oncológico

O câncer é uma doença complexa, que pode acarretar na diminuição ou até mesmo na perda da qualidade de vida dos pacientes.1 Cerca de 80% dos pacientes com câncer apresentam desnutrição já no momento do diagnóstico.2

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Criação e Validação Inicial da Escala IDDSI

Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale - Steele CM, et al.

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Como relacionar a tríade: metabolismo do câncer, nutrição e intervenção precoce?

Estudos mostram a relação entre o metabolismo do câncer e a importância da realização de uma intervenção com terapia nutricional da forma mais precoce possível, descrevendo as principais alterações metabólicas pelas quais o organismo do paciente com câncer passa, as causas e consequências da desnutrição e o uso de suplementos e seus benefícios. Confira.

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  • Profissional de saúde
Imunonutrição nas cirurgias ortopédicas

Saiba mais sobre a imunonutrição, terapia nutricional focada em modular a resposta imunológica e inflamatória do organismo ao trauma cirúrgico, além de favorecer a cicatrização. Confira os resultados de um estudo recente, com resultados que comprovam os benefícios deste tipo de tratamento, tais como: Redução do tempo de internação e da medição da proteína C reativa em 55% após a cirurgia Diminuição da necessidade de transfusão em 75% dos pacientes em comparação com o grupo controle

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  • Profissional de saúde
Paciente Crítico x Atleta

Um grande desafio para treinadores e atletas é elaborar programas de treinamento com intuito de otimizar e alcançar a melhor performance. Objetivamente, um maratonista para alcançar o pódio necessita de treinamento e preparo antes da competição. No entanto, os programas de treinamento podem resultar em situações indesejadas, como performance reduzida, fadiga excessiva, ou até mesmo, lesão.

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  • Profissional de saúde
  • Estudante
Cobertura SEBRADII 2023

Confira o Highlight comentado sobre o Pré Congresso de Nutrição pela Nutricionista Izabel Lamounier - Mestre em Nutrição Experimental pela USP, Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral (BRASPEN), Nutricionista ABCD e Membro GEDIIB.

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  • Nutricionista
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Manejo das intercorrências nos pacientes com paralisia cerebral

Confira as principais intercorrências que ocorrem em crianças com paralisia cerebral e como lidar com as consequências referente a alterações digestórias e a constipação.  

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Vitaminas e Minerais que atuam na pele e trazem diversos benefícios

Neste conteúdo iremos abordar os fatores externos e internos que influenciam no envelhecimento da pele e como as Vitaminas e Minerais podem trazer benefícios.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Dermatologia
Prevalência de desnutrição em crianças com cardiopatia congênita

No Brasil, cerca de 19% das mortes de crianças com menos de 1 ano foram causadas por cardiopatias congênitas, tornando-se então, a 2ª principal causa de óbito nessa faixa etária. Confira neste conteúdo informações sobre prevalência, impacto da desnutrição e importância da terapia nutricional.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
A importância do preparo imunológico antes da cirurgia

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  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Cirurgia
Desnutrição, Sarcopenia e COVID-19 no idoso

Confira o novo conteúdo de Avante Nestlé sobre: 1. As causas e riscos da desnutrição na terceira idade; 2. O impacto da sarcopenia na saúde do idoso; 3. A importância das proteínas na nutrição do paciente idoso; 4. A importância da Vitamina D. Acesse e saiba mais.

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  • Geriatria
  • Clínico geral
Terapia nutricional e dieta enteral na paralisia cerebral

Saiba mais sobre as necessidades nutricionais dos pacientes com Paralisia Cerebral, formas de avaliação e suplementação para reduzir comorbidades importantes e melhorar muito a qualidade de vida da criança e da família.

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  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Reabilitação após alta hospitalar: A importância da equipe multidisciplinar

O processo de reabilitação após a alta hospitalar configura um momento complexo de cuidados com o paciente e exige que os profissionais envolvidos trabalhem de forma coesa. Entenda mais sobre a importância dessa etapa e a atuação do profissional nutricionista.

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Cobertura Gastro 2021 - PRAGUE VIRTUAL

Confira os highlights trazendo os principais destaques, novidades, atualizações e curiosidades do Congresso de GASTRO 2021 PRAGUE que aconteceu de forma híbrida em parceria com a Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO) e da Sociedade Tcheca de Gastroenterologia (ČGS)

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Mitos e verdades relacionados às Doenças Inflamatórias Intestinais

Este material foi elaborado pela Comissão de Nutrição do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória Intestinal do Brasil (GEDIIB) e Nestlé Health Science para esclarecer os principais mitos e verdades sobre às Doenças Inflamatórias Intestinais.

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  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
A gravidez para um paciente com Doença Inflamatória Intestinal.

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  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Nutrigenômica e prevenção de doenças

Confira como a Nutrigenômica pode atuar na prevenção e manejo de doenças como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, câncer e doença inflamatória intestinal que até então eram tidas como genéticas e definitivas para o paciente.

Indicado para:

  • Nutricionista
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Educação a Distância

Capacitação em Terapia Nutricional

Curso que lhe permitirá uma visão prática e científica sobre a terapia Nutricional enteral, parenteral e suplementação oral, bem como indicações, guidelines, protocolos e indicadores de qualidade. Ele é apoiado pela SBNPE/BRASPEN e com certificado garantindo 6 pontos para prova de Título de Especialista em Terapia Nutricional.

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  • Profissional de saúde
  • Estudante
Intervenção nutricional nas diferentes realidades clínicas do paciente oncológico

Curso apoiado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica traz um conteúdo atual sobre a terapia nutricional durante o tratamento de câncer e fases da vida.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Oncologista
Os 9 mandamentos da Terapia Nutricional para UTI

Este curso aborda tudo o que o Residente de Terapia Intensiva precisa saber sobre os fundamentos de Terapia Nutricional no paciente crítico.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Assistência Extra-Hospitalar: melhores práticas para a transição segura

Este curso detalha os diferentes caminhos que o paciente pode percorrer no ambiente extra-hospitalar e suas particularidades no cuidado: unidades de transição, assistência domiciliar com Home Care e residenciais para idosos.   

Indicado para:

  • Estudante
  • Profissional de saúde
Capacitação em Terapia Nutricional - Módulo 2

Curso que lhe permitirá uma visão prática e científica sobre a terapia Nutricional enteral nas diferentes doenças e agregamos dois módulos sobre Sustentabilidade na área da saúde e Nutrição, bem como indicações, guidelines, protocolos e indicadores de qualidade. Ele é apoiado pela SBNPE/BRASPEN e com certificado garantindo 6 pontos para prova de Título de Especialista em Terapia Nutricional.  

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  • Profissional de saúde
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