Conteúdo exclusivo para profissionais e estudantes da área de saúde.

Quero receber novidades

Artigos

Cobertura SEBRADII 2023

Confira o Highlight comentado sobre o Pré Congresso de Nutrição pela Nutricionista Izabel Lamounier - Mestre em Nutrição Experimental pela USP, Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral (BRASPEN), Nutricionista ABCD e Membro GEDIIB.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Qualidade de vida e a importância da saúde bucal para pacientes com DII

A Doença Inflamatória Intestinal pode interferir na qualidade de vida, inclusive na saúde bucal, apresentando diversos sintomas na boca, acompanhando os sintomas no intestino, especialmente no caso das crianças. Neste conteúdo você saberá mais sobre: Extensão dos sintomas na cavidade oral; Quais as áreas mais afetadas na boca; Principais fatores de risco para cáries, periodontite e xerostomia; Cuidados extras com a saúde bucal para pacientes com DII. Leia Mais

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Mitos e verdades relacionados às Doenças Inflamatórias Intestinais

Este material foi elaborado pela Comissão de Nutrição do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória Intestinal do Brasil (GEDIIB) e Nestlé Health Science para esclarecer os principais mitos e verdades sobre às Doenças Inflamatórias Intestinais.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
A gravidez para um paciente com Doença Inflamatória Intestinal.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Por que precisamos de terapia nutricional para doenças inflamatórias intestinais (DII) em uma era de biológicos?

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Novo Manual de Nutrição em DII em parceria com a ABCD (2024)

Aproveite esse conteúdo para compartilhar e conversar com seus pacientes sobre os tipos de dietas e quais são as mais embasadas cientificamente para Doença Inflamatória Intestinal (DII). Vamos juntos estimular o censo crítico, estimular conversas entre pacientes e seus profissionais de saúde e incentivar o conhecimento sobre a importância da nutrição pautada em evidências nutricionais em pacientes com DII. Aproveite o conteúdo para gerar essas conversas e esclarecimentos entre você e seu paciente. Material elaborado pela Nutricionista Izabel Lamounier e conta com apoio da ABCD - Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Sinais e sintomas referidos por pacientes com DII

Os sintomas das DIIs variam de leves a severos durante as recaídas e podem desaparecer ou diminuir durante as remissões. Confira os resultados da pesquisa de avaliação dos sinais e sintomas dos pacientes brasileiros com DII realizada pela Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn (ABCD) com apoio de Nestlé Health Science, avaliando 1.261 participantes.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Enfermeiro
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Papel da nutrição na patogênese da Doença Inflamatória Intestinal (DII)

Conteúdo elaborado pela Nutricionista Mª Izabel Lamounier de Vasconcelos sobre a dieta como intervenção terapêutica em diversas fases da doença. Comenta sobre como e por que a DII tem sido foco de muitas pesquisas nas últimas décadas, além de destacar que a dieta é uma das principais chaves da microbiota intestinal, impactando em sua composição, função, barreira e imunidade dos indivíduos. Acesse o conteúdo e fique por dentro do novo estudo cientifico que explora o protocolo de intervenção terapêutica nutricional com Modulen®.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Collab Coquetel e Doença Inflamatória Intestinal (DII)

Aproveite para fazer o download, impressão e disponibilizar para seus pacientes. Vamos juntos incentivar o conhecimento sobre a importância da nutrição pautada em ciência e assistida por profissionais de saúde especialistas em Doença Inflamatória Intestinal (DII). Aproveite o conteúdo para estimular o conhecimento nesse tema tão importante. Material conta com apoio da ABCD - Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Manual de Nutrição, Dieta e Doença Inflamatória Intestinal

Manual de Nutrição, Dieta e Doença Inflamatória Intestinal

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Manejo Nutricional da Doença de Crohn Pediátrica

Os avanços de pesquisas e métodos diagnósticos permitiram uma melhor compreensão de diversos aspectos da DII, sendo uma delas a relação da doença com aspectos genéticos, microbiota intestinal e imunologia, tendo a dieta um papel importante na evolução do tratamento. Confira.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Alcançando novos patamares com novas evidências clínicas

O produto Modulen® é uma dieta polimérica para manutenção e recuperação do estado nutricional. Pode ser utilizado por via enteral ou oral, como terapia nutricional suplementar no pré e pós-operatório. É um produto com mais de 10 estudos realizados nos últimos anos.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Sugestão de Alta Hospitalar para pacientes com Doença de Crohn

Confira esse material elaborado pela Nutricionista Daniéla Oliveira Magro e entenda mais sobre a importância da nutrição para uma boa saúde do paciente com Doença de Crohn (DC). Aprimore seus conhecimento desde a sugestão de como realizar uma orientação nutrição na alta hospitalar até o rastreamento nutricional, avaliação do risco nutricional na alta hospitalar de pacientes com DC, e confira sua sugestão sobre como essa informação pode ser fornecida para todos os pacientes e seus cuidadores antes e após a alta hospitalar. Acesse o material e confira as recomendações da Nutricionista Daniéla - Coordenadora de comissão de Nutrição do GEDIIB, para melhorar os processos de cuidados nutricionais na alta hospitalar de pacientes diagnosticados com Doença de Crohn em sua instituição.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Enfermeiro
COBERTURA NO ECCO 2021: SIMPÓSIO - Dieta no tratamento da doença de crohn - Novas evidências, novas estratégias

Confira os principais pontos do simpósio apresentado pelos Profs. Arie Levine e Nitsan Maharshak, ambos de Israel. A aula teve como objetivo sanar algumas dúvidas relacionadas à dieta de exclusão para doença de crohn (DEDC), seus diversos estudos que apontam a possível relação entre a dieta ocidental e a doença inflamatória intestinal (DII) e apresentação da dieta enteral de exclusão como proposta usada com sucesso no tratamento da doença de crohn (DC) pediátrica, além da interação com perguntas e respostas.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Cobertura no 6º WCPGHAN 2021: Simpósio - novos avanços no manejo nutricional da Doença de Crohn em Pediatria

Confira o Highlight elaborado pela Dra Adriana Catapani que tratou sobre as novas estratégias nutricionais  para controlar a Doença de Chron (DC), sendo dividido em duas apresentações.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Suplementação e Nutrigenética

Hoje já existem evidências sobre o papel de cada nutriente na expressão e alterações dos genes, aumentando assim as possibilidades da prescrição de suplementos de forma personalizada na prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis causadas, entre outros fatores, pela predisposição genética de cada paciente. Quer saber mais? Acesse.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Entrevista com as principais dúvidas dos profissionais de saúde sobre Nutrição e DII com Dra Rosa Celano

A Dra Rosa Maria GAUDIOSO CELANO trás para nós, as principais dúvidas dos colegas de profissão, compartilhadas com ela a respeito da Nutrição & Doença Inflamatória Intestinal. Venha conferir!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
Nutrigenômica e prevenção de doenças

Confira como a Nutrigenômica pode atuar na prevenção e manejo de doenças como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, câncer e doença inflamatória intestinal que até então eram tidas como genéticas e definitivas para o paciente.

Indicado para:

  • Nutricionista
Suplementação nutricional eficiente: quais os pilares-chave ao recomendar um suplemento nutricional?

Existem vários pilares que diferenciam os suplementos nutricionais disponíveis no mercado, importantes para garantir a segurança e maior eficácia de quem os consome. Conheça neste conteúdo os principais critérios de qualidade a serem avaliados em um suplemento. 

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
Cobertura Gastro 2021 - PRAGUE VIRTUAL

Confira os highlights trazendo os principais destaques, novidades, atualizações e curiosidades do Congresso de GASTRO 2021 PRAGUE que aconteceu de forma híbrida em parceria com a Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO) e da Sociedade Tcheca de Gastroenterologia (ČGS)

Indicado para:

  • Profissional de saúde
Veja mais

Vídeos

Doses de Conhecimento - Edição DII - Ep 3 Paciente com DII

Episódio 3, referente entrevista com o Dr Mikaell Faria que responde sobre sua prática clínica quanto ao monitoramento e acompanhado paciente com Doença Inflamatória Intestinal (DII)

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
Doses de Conhecimento - Edição DII - Ep 4 Tratamento DII

Episódio 4, referente entrevista com o Dr Mikaell Faria que responde sobre os tratamentos que são considerados no paciente com Doença Inflamatória Intestinal (DII)

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
Doses de Conhecimento - Edição DII - Ep 2 Diagnóstico das DIIs

Episódio 2, referente entrevista com o Dr Mikaell Faria que responde sobre como acontece o diagnóstico das Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs)

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
DII em Foco - Atualizações no ESPGHAN 2022

Gravação da Live realizada dia 07.07.2022 sob moderação da Dra. Valéria Rosenfeld e participação da Dra. Vanessa A Scheeffer que esteve conectada no ESPGHAN 2022 e trouxe algumas respostas relacionadas as Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs). Essa Live teve o apoio de divulgação da ALEMDII - Associação de Pacientes do Leste Mineiro de Doença Inflamatória Intestinal

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Médico
  • Medicina
Live Maio Roxo 22/05

Confira a gravação da Live no dia 22/05, com transmissão no perfil do Avante e da Braspen com apoio do GEDIIB, um momento especial entre especialistas em Doença Inflamatória Intestinal(DII) com a participação da Dra Renata Fróes do GEDIIB e da Nutricionista Izabel Lamounier da ABCD.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Nutrição
  • Medicina
Principais dúvidas nutricionais dos pacientes com DII diante ao novo COVID 19 (emocionais e nutricionais)

Nesse Neste bate-papo, as especialistas Dra. Marta Machado, Dra. Andrea Vieira e a Nutr Izabel Lamounier conversam sobre as principais orientações para pacientes com Doença Inflamatória Intestinal em tempos de COVID-19.

Indicado para:

  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
DII em crianças – foco no manejo nutricional

Aula ministrada pela Dra Vanessa A. Scheffer no 1º Simpósio Microbioma 2021 da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) com foco nas atualizações de estudos para pacientes com Doença Inflamatórias Intestinais (DII).

Indicado para:

  • Médico
  • Medicina
Terapia nutricional do paciente com DII: evitando a hospitalização

Vídeo gravado do Bate Papo com Especialistas que aconteceu no dia 20/07 com o apoio do GEDIIB. Sob esse tema tivemos a abertura da Nutricionista Carina Rossoni e moderação da Dra Valéria Rosenfeld com os especialistas: Dr Mikaell Faria e a Nutricionista Cláudia Fernandes.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Nutrição com Evidências nas DIIs

Confira o vídeo de atualizações cientificas sobre nutrição com evidências na Doença Inflamatória Intestinal (DII) com a Nutricionista Izabel Lamounier junto a Nutritotal Pro. A Nutricionista Izabel destaca a importância da nutrição baseada em evidências para otimizar não apenas o estado nutricional mas também explica seus papel sobre o tratamento da inflamação, a melhora de problemas não relacionados à inflamação e a importância do incentivo a Nutrição baseada em evidências.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Nutrição
Evidências à Prática: Gastro & Nutrição na DII

Confira a gravação da Live e do encontro presencial realizada no dia 27/05 em Itajaí-SC em apoio ao Maio Roxo, um momento muito especial que teve muita troca e palestra dos especialistas em Doença Inflamatória Intestinal(DII) Dr Juliano Ludvig e da Dra Vanessa Adriana Scheeffer.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Medicina
  • Nutrição
Evidências Nutricionais da DII Ped

Confira a gravação da video Aula com a Dra Vanessa Adriana Scheeffer que é Gastropediatra da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre e Atua no Ambulatório de DII Pediátrica HCSA - POA além de ser Meste em Saúde da Criança e Adolescente pela UFRGS e Doutorando em Pediatria pel UFCSPA. Esse encontro técnico científico aconteceu no dia 24/06 sob realização da TX Gastro Pediatria Jornal Club em Apoio de Nestlé Health Science e ficou gravado para os profissionais de saúde que nos acompanham aqui no Avante!

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
O que há de novo para as DIIs? A visão dos profissionais especialistas

 Interação entre o Gastroenterologista - Dr Mikaell Faria e a Nutricionista Izabel Lamounier à respeito da prevalência e incidência das DII, interação entre dieta e intestino e um bate papo sobre o que há de novo no tratamento para os pacientes com Doenças Inflamatórias Intestinais assim como discussão de casos clínicos.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Oportunidades na nutrição com evidências aliadas a prática clínica do paciente com DII

Confira a vídeo aula elaborada pela Nutricionista Daniéla Oliveira Magro, Pesquisadora do Departamento de Cirurgia - FCM - UNICAMP e Coordenadora da comissão de Nutrição do GEDIIB para o Avante Nestlé sobre as novas evidências que embasam o uso de fórmula polimérica com TGFb-2 (Modulen) em pacientes pediátricos e adultos e como é capaz de contribuir para a mudança de desfechos de pacientes com Doença Inflamatória Intestinal (DII).

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
Doses de Conhecimento - Edição DII - Ep 5 Aos novos colegas de profissão

Episódio 5, referente entrevista com o Dr Mikaell Faria compartilha sugestões e dicas com os profissionais de saúde que estão ingressando nos cuidados com pacientes com Doença Inflamatória Intestinal

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
Recomendações práticas e nutricionais para o manejo de pacientes com DII

Vídeo gravado do Bate Papo com Especialistas que aconteceu no dia 13/07 com o apoio do GEDIIB. Sob esse tema tivemos a abertura da Nutricionista Daniela Magro e moderação da Dra Valéria Rosenfeld com os especialistas: Dr Mikaell Faria e a Nutricionista Cláudia Fernandes.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
Dieta Enteral na DII Pediátrica

A Gastroenterologista Pediátrica Dra Vanessa Adriana Scheeffer traz de forma prática e clara as principais referências e atualizações que permeiam a nutrição enteral nas doenças inflamatórias intestinais pediátricas.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Doses de Conhecimento - Edição DII - Ep 1 Microbiota intestinal

Episódio 1, referente entrevista com o Dr Mikaell Faria que comenta sobre o fenômeno atual, sobre a crescente busca de atualizações científicas frente a microbiota intestinal.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
Principais dúvidas nutricionais dos pacientes com DII diante do COVID-19

Vídeo gravado do Bate Papo com Especialistas que aconteceu no dia 30/04 com o apoio da ABCD. As especialistas Dra. Marta Machado, Dra. Andrea Vieira e a Nutricionista Mª Izabel Lamounier debatem sobre as principais orientações para pacientes com Doença Inflamatória Intestinal em tempos de COVID-19.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Pediatria
3º encontro de evidências á prática: Gastro & Nutrição na DII

Confira a gravação do evento híbrido realizado no dia 30/08 em Brasilia. Aproveite para se atualizar, com conteúdo pautado em ciência e na prática clínica dos especialistas em Doença Inflamatória Intestinal(DII) Dr Rogério Saad e do Dr Dannilo Brito.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
2º encontro de evidências á prática: Gastro & Nutrição na DII

Confira a gravação da Live e do encontro presencial realizada no dia 08/07 em Ribeirão Preto em apoio a conscientização sobre a importância da Nutrição nas Doenças Inflamatórias Intestinais. Tivemos um momento muito rico, pautado em ciência e com muita troca de experiência e esclarecimento de dúvidas com a presença dos especialistas em Doença Inflamatória Intestinal(DII) Dr Rogério Parra e da Nutricionista Izabel Lamounier.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
Discussão de Casos Clínicos e dados de incidência do COVID-19 na DII

Vídeo gravado do Bate Papo com Especialistas que aconteceu no dia 27/07 com o apoio do GEDIIB. Sob esse tema tivemos a abertura da Nutricionista Raquel Rocha e moderação da Dra Valéria Rosenfeld com as especialistas: Dra Liliana A Chebli e Dra Hildênia Baltasar.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
ISICEM 2024: Dia 2 - Dra. Ana Cristina fala sobre: Monitorização contínua da taxa de metabolismo basal

ISICEM 2024: Dia 2 - Dra. Ana Cristina fala sobre: Monitorização contínua da taxa de metabolismo basal

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Medicina
Perda de Massa Óssea e Muscular

Perda de Massa Óssea e Muscular no paciente Idoso. O que fazer? Os especialistas no assunto nos ajudam. Assista a aula da Dra. Myriam Najas e Dra. Ana Beatriz Tommaso.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Fonoaudiólogo
  • Nutricionista
Veja mais

Podcast

O paciente com DII - A visão do profissional de saúde que convive com a doença

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Nutricionista
  • Médico
  • Enfermeiro
  • Gastroenterologia
  • Pediatria
Veja mais

Educação a Distância

Aperfeiçoamento nas Doenças Inflamatórias Intestinais

Curso focado em Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) apoiado pelo GEDIIB para profissionais de saúde interessados nas especificidades dessa doença. A grade de conteúdos foi montada com o intuito de trazer temas que auxiliarão no diagnóstico e tratamento desses pacientes, com aulas claras e práticas de profissionais especialistas em DIIs. Traz desde os aspectos clínicos aos cuidados com a nutrição nas fases da doença afim de facilitar o entendimento e a aplicabilidade dos conceitos no dia a dia.

Indicado para:

  • Profissional de saúde
  • Estudante
  • Médico
  • Nutricionista
  • Gastroenterologia
  • Coloproctologista
  • Pediatria
Veja mais