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Como e quando nutrir os diferentes pacientes críticos: um guia prático com abordagem multidisciplinar na UTI
Como e quando nutrir os diferentes pacientes críticos: um guia prático com abordagem multidisciplinar na UTI
Situações Críticas
Paciente Crítico
Nesta aula o Dr Rodrigo Costa, Médico Intensivista e Nutrólogo, abordou a visão geral sobre a Terapia Nutricional na UTI, no pós UTI e nas fases de recuperação abordando mecanismos para realizar triagem e avaliação nutricional, além de quando e como iniciar a terapia.
O pediatra, Dr Mario Cícero, trouxe as consequências e as alterações fisiopatológicas associadas a desnutrição em pacientes críticos pediátricos. Além disso, também envolveu as características da terapia nutricional enteral e a relação entre a prescrição precoce e desfechos clínicos.
Neste módulo, o Nutricionista Guilherme Duprat mostrou a importância da presença do nutricionista na UTI para otimização da terapia nutricional e efeito sobre a qualidade de vida, reabilitação, e economia do tratamento.
Os profissionais, Guilherme Duprat, Ivens Giacomassi e José Ribamar discutiram sobre a atuação do nutricionista, fisioterapeuta e fonoaudiólogo no cuidado do paciente crítico e como a interface entre as diferentes profissões e a atuação multidisciplinar podem ser um diferencial para recuperação do mesmo.
A médica Intensivista e Nutróloga Valéria Abrahão Rosenfeld abordou as causas e consequências da disfunção gastrintestinal e intolerância, mostrando a importância do intestino dentro da doença crítica, e o manejo dos sintomas.
Nesta aula, o Dr Paulo César Ribeiro, mostrou as recomendações dos cuidados pré e pós operatórios do paciente cirúrgico crítico, abordando a importância da imunonutrição na recuperação desses pacientes.
A intensivista e nutróloga, Liane Nunes explicou sobre os conceitos de sarcopenia e fragilidade, e seus impactos sobre o desfecho funcional do paciente crítico e sua reabilitação.
Paciente Crítico
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Formação em Terapia Nutricional e Metabólica para Residentes de Cirurgia
Formação em Terapia Nutricional e Metabólica para Residentes de Cirurgia
Cirurgia
Cirurgia
Nesta apresentação houve a discussão sobre a importância de avaliar o estado nutricional do paciente cirúrgico, apresentando-se a diferença entre triagem e avaliação. Esta técnica é essencialmente clínica e de fácil execução, desde que o indivíduo seja bem treinado. É rápida e capaz de predizer morbimortalidade, assim como tempo de internação e custos.
Discussão de Caso Clínico da Aula 1 - Avaliação Nutricional
Nesta aula foi abordado o fluxograma de diagnóstico, indicação, escolha da via e da solução nutricional de acordo com as situações clínicas da prática cirúrgica, exemplificada por casos clínicos. Os protocolos e cuidados perioperatórios da terapia nutricional fazem parte da inter-relação entre diversos procedimentos que visam otimizar o preparo e facilitar a recuperação dos pacientes. O Projeto ACERTO é no Brasil o protocolo de escolha do CBC para a realização de cuidados dos pacientes cirúrgicos com segurança.
Discussão de Caso Clínico da Aula 2 - Indicação de Terapia Nutricional e Protocolo de Cuidados Perioperatório – Projeto ACERTO
Nesta aula foram definidas e exemplificadas as principais complicações que ocorrem após uma cirurgia, e a necessidade metabólico-nutricional da instituição de terapia nutricional precoce para a diminuição da morbidade nesses pacientes. As vias para a efetivação da terapia nutricional, trato digestório ou por via parenteral foram discutidas de acordo com o tipo de complicação e complexidade do quadro clínico. Casos clínicos exemplificando estas situações foram abordados para o melhor entendimento das escolhas terapêuticas em cada tipo de situação clínica
Discussão de Caso Clínico da Aula 3 - Terapia Nutricional nas Complicações Cirúrgicas
O conceito de nutrientes que possuem a capacidade de estimular o sistema imunológico e modular a resposta orgânica ao trauma foi explicado para que houvesse todo o racional do porquê utilizarmos imunonutrição em situações específicas na prática cirúrgica como pacientes oncológicos, vítimas de politraumatismos e cirurgias de grande complexidade. Os primeiros trabalhos da literatura foram revisitados , bem como os trabalhos recentes que corroboram o uso desta solução. Casos clínicos de cirurgias oncológicas foram discutidos ao longo do módulo para explicar como o protocolo funciona na prática diária
Os programas multimodais Strong For Surgery e Programa de Impacto Positivo (PIP) foram discutidos ressaltando-se os objetivos de cada um e as razões para adotar as iniciativas de: imunonutrição perioperatória, interrupção do tabagismo, controle glicêmico e avaliação de medicamentos fitoterápicos e “naturais”. Discutiu-se, ainda, sobre as estratégias para a implementação desses programas.
Discussão de Caso Clínico da Aula 5 - Protocolo Strong for Surgery – PIP – Qualidade e Segurança em Cirurgia
Gastroenterologia
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